Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Главы » Знания и опыт - его богатство.
Понедельник, 23 Дек 2024

Знания и опыт - его богатство.

Печать

Член бюро Ростовского областного комитета КПРФ Александр Самуилович Криворотов два десятка лет руководил крупными сельхозхозяйствами, два срока работал главой Матвеево-Курганского района. Ныне он второй год возглавляет соседний, Куйбышевский район — «тупиковую» точку на границе Ростовской и Донецкой областей, которую минуют все большие дороги, ведущие из России на Украину. Но не такой характер у Криворотова, чтобы он спокойно сидел в тиши захолустья…


ЗАКОВЫРИСТЫЙ ВОПРОС Александру Криворотову я придумал заранее: как он относится к рекордным достижениям на молочном комплексе «Вера» соседнего, Матвеево-Курганского района? Здесь, по официальной информации, установлен рекорд России по надоям молока — в среднем за год 419 коров бурой швицкой породы «выдали» по 11439 килограммов, а несколько бурёнок достигли уровня 15,5 тонны. Выше результат разве что в Израиле — на 214 килограммов.

Соль вопроса заключалась в том, что в нулевые годы нашего века, когда создавался комплекс «Вера», Александр Самуилович был главой Матвеево-Курганского района и принимал участие в создании этого предприятия. Как ни крути, а могут возникнуть чувство ревности к достижениям теперь уже «не своей» фермы, чувство горечи, что теперь в нынешнем «своём» районе о таких результатах приходится только мечтать, боль от того, что не по своей воле в 2010 году пришлось ему сменить место работы.

Но заранее ответ Криворотова вряд ли кому удавалось предугадать. Вот и на этот раз он оказался верен себе.

— Я радуюсь успехам соседей и горд тем, что принимал участие в становлении хозяйства. Немного обидно, конечно, сознавать, что с моей помощью комплекс добился бы, наверное, ещё более впечатляющих результатов, — заметил Александр Самуилович и тут же добавил: — Но это — итог вчерашнего дня, вчерашнего труда, вчерашних затрат энергии. Я уверен, что при желании и при поддержке власти можно возродить и Куйбышевский район, который в советские годы был первым в области по производству молока на душу населения.

К приходу Криворотова в Куйбышевский район здесь от советского поголовья крупного рогатого скота и свиней на откорме остались рожки да ножки. Да и урожаями зерновых и подсолнечника трудно достичь олимпийских высот на каменистых почвах отрогов Донецкого кряжа. И всё же сумела команда Криворотова сдвинуть дело с мёртвой точки. Район, как он выразился, «лежавший лицом в грязь», за полтора года встрепенулся, приподнялся и теперь прикидывает: как развиваться, в какую же сторону идти? Маршрут проложить не просто — сгущаются тучи ВТО, несут с собой новые испытания, и необходимо распознать их разрушительную силу.

Прошлой осенью, когда эти тучи только маячили на горизонте, Александр Самуилович был уверен, что за ближайшие 5 лет в районе удастся построить 3—4 молочных комплекса, а в зерноводстве — увеличить урожайность на основе серьёзного повышения культуры обработки земли. Не отказался он от этих планов и ныне, просто выполнить их в новых реалиях стало намного труднее. Впрочем, сам Криворотов в будущем успехе уверен твёрдо.

— Я чувствую в себе ещё не растраченные силы, — как бы отвергает Александр Самуилович все сомнения. — У меня есть знания, есть богатый опыт…

Заявление смелое, но небезосновательное. Известен «послужной список» главы Куйбышевского района. Набирался он опыта в Матвеево-Курганском районе: три года был заместителем председателя колхоза «Мир», затем почти два десятилетия стоял у руля колхоза «Родина». Переходящие Красные знамёна ЦК КПСС и Совета Министров СССР фактически были «прописаны» в колхозе «Родина». Хозяйство уже на третий год его председательства заняло первое место в районе по животноводству, а ещё через пару лет — стало лидером по всем показателям. За эти годы были произведены полная реконструкция и модернизация всех молочно-товарных ферм, построен свой маслоцех. Надои на одну фуражную корову поднялись в два раза. На свино-товарной ферме набирали рекордный вес 12 тысяч свиней. А крытый ток с сушилками для зерна и маслосемян занимал площадь в 1,5 гектара. В селе Анастасиевка, центральной усадьбе хозяйства, был построен свой кирпичный завод, производивший до 6,6 млн. штук кирпича в год. Возводили колхозники не только производственные помещения, но и жилые дома с благоустроенными квартирами для специалистов, механизаторов и животноводов. Были построены спорткомплекс и сельская школа.

В советское время Криворотов как руководитель хозяйства приобрёл опыт в достижении передовых результатов в животноводстве, зерноводстве и строительстве производственных объектов. А как глава района, уже в постсоветские годы, — навыки спасения умирающих хозяйств от банкротства. Скажем, при превращении колхоза им. Ленина в ОАО. Акционеры, бывшие колхозники, не без влияния главы района сохранили тогда и имя вождя мирового пролетариата в названии, и позиции передового хозяйства. Потом, когда Криворотова «ушли» из Матвеева Кургана, здесь сменился собственник, кривая показателей пошла вниз. Но молочный комплекс «Вера», возглавляемый бывшим колхозным ветеринаром Верой Тетирко, устоял. Переквалифицировался в фермеры бывший красный председатель Юрий Тетирко. Так что супруги работают снова рука об руку.

Долго не отступали от традиций, заложенных Криворотовым, и в бывшем колхозе «Родина». Но не обошли беды стороной созданное на его основе акционерное общество: 60 миллионов рублей потратили на строительство нового свинооткормочного комплекса. Нынче стоит он пустым: нерентабельным стало производство свинины. И выручку от зерновых приходится тратить на погашение кредитов, причём, без надежды на прибыль от животноводческой отрасли.

В Куйбышевском районе все 11 крупных сельхозпредприятий и 470 крестьянско-фермерских хозяйств — зерноводческие. Только в селе Зайцево сохранился осколок от былого — свиноферма на 2200 голов. Её владелец, бизнесмен из Таганрога Василий Фомин, планировал в будущем довести поголовье до 10 тысяч, выгорит ли дело теперь — сказать трудно. Предприниматель Геннадий Карнаух намерен завести стадо и отару овец.

— Главные надежды мы связываем сейчас с началом строительства козьей фермы на 250 дойных коз в селе Русское — говорит о сегодняшней ситуации в районе Александр Криворотов. — Коза, конечно, не корова, она даёт 4—6, от силы 10 литров молока в день, но с реализацией молока, сыра и сметаны не будет проблем: в полезности и целебных свойствах козьего молока нет никаких сомнений.

Владимир Тузенко, владелец фермы, намерен создать производство по выпуску из козьего молока лизина — препарата, применяемого для задержки роста раковых клеток. Все эти планы, конечно, так и останутся на бумаге, если не будет финансовой поддержки из областного бюджета. Тут уж фермер надеется на пробивные способности главы района и на понимание в кабинетах регионального минсельхозпрода. И это понимание есть. А начнётся реализация «козьего проекта» — глядишь, обретут уверенность и другие потенциальные животноводы. Например, руководитель хозяйства «Рассвет» Сергей Авакян, который пока на предложения Криворотова отвечает уклончиво: надо посчитать «что почём». И оно понятно, с вступлением России в ВТО риск оказаться у разбитого корыта увеличился. Сегодня на отечественное молоко или мясо есть спрос, а завтра его куда девать?

В зерноводстве вся надежда — на повышение урожайности, да вот третий год на Дону засуха. Правда, фактор этот Криворотов не считает главным.

— У хорошего хозяина и засуха не засуха. Например, в хозяйствах «Алиса», «Рассвет», «Дружба» все эти годы получают высокие урожаи за счёт применения новых технологий, передовых достижений агротехники, препаратов, которые влияют на процесс вегетации без влаги, — перечисляет Александр Самуилович хлеборобские хитрости. — Правда, увеличиваются затраты, но этих издержек в создавшихся условиях не избежать. К тому же мы не командуем, никем не помыкаем, мы — советуем.

К советам Криворотова прислушиваются и фермеры, и руководители крупных хозяйств. Потому что они не в кабинете придуманы, и административный ресурс здесь ни при чём. Почему, скажем, в «Рассвете» или «Алисе» высокие урожаи снимают? Да потому, что вся технологическая цепочка здесь выстроена на научной основе. Культуре обработки земли сюда приезжают учиться соседи, но не только: едут и издалека. А механизатор Анатолий Ленц несколько лет уже в числе лучших пахарей России. По итогам конкурса нынешнего года он поедет защищать честь страны в Канаду, на чемпионат мира среди пахарей.

Куйбышевский район практически не имеет промышленных предприятий. И обойдён он большими дорогами: путь из областного центра и на Донецк, и на Луганск, и на Харьков пролегает по другим территориям. Но своего дня дожидаются пуск двух таможенных пограничных пунктов, проект строительства автотрассы, которая послужит возрождению исчезнувших хуторов и принесёт в нынешнюю тупиковую точку на карте новый ритм. Пассивно ждать, когда эти планы осуществятся, Александр Самуилович не намерен.



Rambler's Top100