Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Государственная Дума » Николай Коломейцев: Причина нашего кризиса рукотворна
Среда, 18 Сен 2024

Николай Коломейцев: Причина нашего кризиса рукотворна

Печать

Представляем выступление зам. руководителя фракции КПРФ в ГосДуме ФС РФ, члена Президиума ЦК КПРФ, секретаря ЦК КПРФ, первого секретаря Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцева на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на тему: "О предложениях по ускорению социально-экономического развития России".

 

ИЗ  СТЕНОГРАММЫ

парламентских слушаний Комитета Государственной Думы
по экономической политике, инновационному развитию и
предпринимательству на тему: "О предложениях по ускорению
социально-экономического развития России"

Здание Государственной Думы. Малый зал.
22 сентября 2014 года. 12 часов.

 


Председательствует председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И.Н.Руденский


Председательствующий:


Уважаемые коллеги, слово предоставляется Коломейцеву Николаю Васильевичу - депутату Государственной Думы. От какой фракции, сам скажет. От КПРФ, я подскажу.

 


Коломейцев Н.В.:


 Игорь Николаевич, я - заместитель руководителя фракции, поэтому..., вообще я думал, что у нас паритет, у нас некоторые по три раза выступили, а некоторым вы не даёте. Ну, вопрос не в этом, это реплика.


Вы знаете, послушал академиков уважаемых, которых я всех, действительно, уважаю и знакомлюсь с их и нынешними трудами, послушал Центробанк, и, в общем-то, реакцию, вероятно, производителей или представителей коллективов, сразу понимаешь, что, действительно, рукотворна причина нашего кризиса. Почему? Смотрите, парадокс. Вот меня когда-то учили, что инфляция - это необеспеченность денежной массой товаров, и я с этим согласен. Но, почему-то с инфляцией в нашей стране борются торгитированием, по-русски искусственным сжатием денежной массы. Понимаете?


Я вот предыдущему Председателю Центробанка специально отдал исследования Массачусетского университета, который исследовал 50 стран на протяжении 30 лет и влияние как раз инфляции при условии вложения денег в инфраструктуру и в различные другие отрасли, и он там в выводах написал, что если вкладывать в инфраструктуру, то даже 15-процентная инфляция не является критической. Понимаете? Но, Центробанк у нас считает по-другому, он считает, что, если в Китае 136 процентов денежная масса по отношению к ВВП, в Евросоюзе больше 100, в Америке 17 триллионов уже напечатано денег, да, а у нас сжимать её искусственно, то мы выйдем из какого-то кризиса. Да, никуда мы не выйдем. У нас 40 миллионов гектар непаханой земли и 60 процентов ввезённого продовольствия. А любой не теоретик знает, что если начнёшь пахать, то надо иметь то, чем будешь пахать и убирать.


У нас парадокс второй, смотрите, у нас в разгаре уборка в Сибири, а столько, тысяча комбайнов на заводе "Ростсельмаш" стоят невостребованные, не потому что они не нужны, а каждый день после пятнадцати дней агросрока идёт к увеличению потерь. Понимаете? А потому что у крестьян нет денег на приобретение этих комбайнов.


С моей точки зрения, вот академики не сказали о главном, Госплан нужен - не нужен, но все страны считают балансы. Скажите, пожалуйста, сколько балансов считается в Российской Федерации и кто о них чего знает.


Второе. С моей точки зрения, у нас с корня неправильная структура правительства. Вот я специально взял и наложил все структуры меняющихся правительств, преемственности нет никакой. В результате каждое новое правительство примерно год тратит на то, чтобы привести своё руководящее положение в соответствие с тем для чего их придумали. Ну, а второй год собирается уже в отставку, понимаете?


Поэтому, с моей точки зрения, нам надо изменить структуру макроэкономических задач отдельных министерств в микроответственности за конечных результат. Потому что у нас ни одно министерство не отвечает в конечном итоге за штуки, метры, километры, поэтому у нас и нет результата. У нас всё время строят климат, создают всё, но климат, как ни строем.


И всё время меня вообще умиляет, когда члены правительства начинают критиковать чиновников. Да, у нас сегодня самый большой дефицит - квалифицированный чиновник. Понимаете? У нас квалификация упала во всём. Именно поэтому, наверное, решили модернизировать и академию и создали ФАНО, которым управляет не академик и не управленец.


Поэтому, мне кажется, что нам надо осознать несколько базовых вещей. Я думаю, все вы понимаете, санкции, которые организовывает Америка против нас, они же носят искусственный характер.


Я у вас спрашиваю, биржи рыночные кем управляются? Цена на этих биржах кем определяется? Она, что рынком определяется? В условиях спада производства нефти цена на нефть падает, это для чего делается?


Второе. Давайте посмотрим следующее. У нас получается так, что мы сегодня,  рассказывая, как мы автопром воссоздали, а вы посмотрите, сколько локализация производства Китая - менее шестидесяти нет и сколько у нас.


У нас сегодня в принципе мы 130 миллиардов долларов тратим только на то, чтобы комплектующие для сборочно-покрасочных производств привести, понимаете? Которые останавливаются на раз-два из-за ограничения ввоза. Страшно другое, что у нас даже те, кто имел надлежащую локализацию, сегодня переориентировались туда и с этим связаны санкции. Понимаете?


Я согласен вот с академиков Гринбергом, который говорит, что сегодня можно провозглашать повсеместно импортозамещение, но у нас же не предлагается импортозамещение. У нас предлагается говядину из Европы заменить из Аргентины. Понимаете?


Я вот с пафосом Центробанка не согласен ещё в чём, я специально ещё читаю прогноз Минэкономразвития и Центробанка. Многие не знают, но в этом году они не совпали. Когда представляли бюджет на этот год, прогноз Центробанка и прогноз Минэкономразвития был совершенно разным.


Я задаю себе вопрос: а для чего прогнозы, которые даже на этом уровне не синхронизируются? Ну, вы же должны там поспорить и прийти к какому-то общему знаменателю.


Поэтому мы глубоко убеждены и в партии, и во фракции, что если мы не осознаем, что бюджетное правило на навязанные искусственно, если мы не осознаем, что, вы посмотрите, в Америке, если амортизационные средства будете использовать не по назначению, то вас посадят в тюрьму. У нас, я посмотрел, половина амортизационных средств тратится вообще не понять куда, вот вам источник инвестиций, который не надо придумывать. Вы просто то, что собрали от амортизационных отчислений, направьте в основной капитал, в развитие производства. Понимаете?


У нас здесь что происходит, у нас 3,8 тысячи, когда-то 115 тысяч делали станков, сегодня делают 3,8 из них 60 процентов поставляют в Америку, Японию, ФРГ, но они существуют не благодаря, а вопреки. В мире вообще нет станкостроительных предприятий, которые имеют рентабельность выше там 5-ти процентов. Понимаете. А как же они у нас могут существовать? Только за счёт виртуозного управления. Ни один управленец в мире в наших условиях не сработал, потому что чаще, чем у нас налоговую политику и Налоговый кодекс никто не меняет.


Правила игры меняются систематически, поэтому: а) надо поменять структуру правительства, и надо, чтобы сельские хозяйства возглавлял хотя бы академик, понимающий в многообразии сельского хозяйства, и понимающий последствия своих решений, а не хороший юрист, может быть. Понимаете? Надо, чтобы промышленность не за 15 министерств человек, даже если он будет трижды нобелевским лауреатом, но по 16 направлениям фундаментальным не сможет он управлять процессом и тем более инновационное развитие организовать. То есть необходимо вернуться к отраслевому управлению. Надо, чтобы Центробанк возглавляли не теоретики, может быть, трижды доктор наук, а человек, который понимает. Я вот вчера с шестью директорами переговорил, все вообще на голове стоят и говорят: "Впору застрелиться. Рабочих отпустил, новые сейчас с 1 октября придут. Что я с ними буду делать? Денег нет, просвета никакого нет". Но самое страшное, что у нас ведь, понимаете, вопрос какой: у нас понимания согласия на высшем уровне нет. Вот нам надо осознать, что санкции - это не шутки. Нас обложили со всех сторон, и сегодня нам надо думать, как обеспечить себя продовольствием. Поэтому сейчас надо пахать и озимые сеять, понимаете? Тогда будет, что кушать в следующем году. Надо понимать, что цикл, кстати, в животноводстве и в сельском хозяйстве - 5 лет, понимаете? Корову нельзя взять, и чтобы она завтра вам давала молоко и мясо. Я завершаю.


Поэтому, мне кажется, что нам надо вернуться от высокой теории к заземлённой практике. И надо, чтобы процессом начали руководить люди, которые собираются здесь жить, понимают процессы и осознают всю тяжесть ситуации, в которую мы попали. Спасибо.


(Аплодисменты.)
 



Rambler's Top100