< Предыдущая | Следующая > |
---|
Выступление на заседание Азовской городской думы по вопросу о внесении изменений в Устав г. Азова п.2 ст.21. Буланова Н.И. секретаря комитета Азовского отделения КПРФ.
Уважаемые присутствующие!
Азовская городская дума сегодня решает вопрос об изменении п.2 ст. 24 действующего Устава города и введения, вместо, предусмотренной Уставом, смешанной - мажоритарной системы выборов депутатов гордумы. Эти изменения не требуются нынешним законодательством и полностью в руках наших депутатов. Более того, смешанная система остается доминирующей в стране.
Учитывая важные общественно-политические, социальные, экономические последствия данного решения для города, представителями 14 общественных организаций и объединений, представляющими различные группы населения города 24 января т.г. было проведено его обсуждение. Предложения участников были направлены в городскую думу и они намерены добиваться отмены такого решения через правоохранительные, судебные, иные органы и начать сбор подписей за досрочную отставку мэра, подписавшего это решение и депутатов гордумы, проголосовавших за него. Материалы этого обсуждения положены в основу моего выступления.
Гордума предлагает для Азовчан выборную систему, в которой «победитель получает все». Избиратели, голосовавшие за других кандидатов, вообще никак не представлены в городской думе. Это несправедливо, тем более, что при предлагаемой системе выбора по относительному большинству, не представленным в гордуме оказывается именно большинство. Например, при наличии в мажоритарном избирательном округе шести кандидатов, голоса распределились так: пять кандидатов получили голосов приблизительно поровну (каждый из них набрал по 16% голосов - в сумме 80%), шестой кандидат набрал 18 %, 2% недействительных бюллетеней. Шестой кандидат получит мандат и реально будет представлять всего 18% избирателей. 80%(!) избирателей голосовали против данного кандидата (или, по крайней мере, не за него), а он будет считаться демократически избранным.
Партия, получившая на выборах голосов меньше, чем ее соперники в совокупности, получает в гордуме большинство депутатских мест, что и происходит у нас в Азове. Таким образом, возврат в Устав города Азова мажоритарной системы это нарушение статьи 3 Конституции РФ, которая гарантирует осуществление народом ( а не его маленькой долей) власти через органы местного самоуправления. Тем самым создаются наибольшие возможности для манипулирования властью в интересах меньшинства.
В 2002 году, когда в стране вводили пропорциональную систему выборов, одним из главных аргументов называли пользу для развития партийной системы. Неужели сейчас можно сказать, что это развитие состоялось и необходимо начать её разрушать? В Азове развитие партийной системы ликвидируется, так и не начавшись, по предложению мэра города, решением депутатов городской думы.
Нет здесь, абсолютно, никакой логики, кроме одной – логики партии власти – сохранения системы присвоения власти любой ценой, игнорируя в Азове волеизъявление более 50% избирателей.
Почти все оперативные изменения в избирательной системе – это реакция партии власти на меняющуюся политическую конъюнктуру. Власть, которая преследует исключительно свои цели, не может заслуживать доверия. Отсюда рост раздражения избирателей и низкая явка, которая является истинным критерием оценки доверия избирателей к институту выборов и власти.
Люди голосуют "ногами". Только та власть, которая выбрана большинством, является легитимной. Эксперименты с избирательным законодательством подрывают доверие к выборной системе и власти в целом.
Люди устали, их раздражают игры в виде перемен не для улучшения их жизни, а для сохранения нагретых кресел. Для "Единой России", безусловно, важно не мытьём, так катаньем сохранить монополию в гордуме, но это большинство в нынешнем созыве проявило себя как приложение к исполнительной власти, не бесплатное для избирателей.
Кроме того, предложение о том, чтобы выборы могли проходить полностью по мажоритарной системе, закрепляет зелёный свет конкуренции "денежных мешков" и превращает гордуму в клуб богатых людей.
Голосуя за партийный список, избиратель отдаёт свой голос за возможность контроля власти, за идеологию, за набор ценностей,. Гражданин фактически напрямую, без посредников говорит власти о том, чего он от неё ждёт, какого поворота: левого или правового. Отказ от партийных списков в Азове – это лишение голоса более 50% избирателей. Убирая партии, вы превращаете выборы в маркетинговые состязания: кто оригинальнее придумает листовки и наклейки. Люди при этом лишаются конституционных основ самоуправления и превращаются из избирателя в покупателя. Избирательная система не может опираться на конъюнктуру. Потеряв доверие граждан, очень сложно получить от них поддержку, особенно в трудную минуту.
Поэтому, от имени значительной части общественности и избирателей города, призываю депутатов Азовской городской думы ответственно отнестись к поправкам в Устав города, которых не требует законодательство, которые противоречат конституции РФ и доминирующей в стране смешанной системе выборов. Т.е. сохранить п.2 ст.24 действующего Устава города Азова в нынешней редакции.
При этом уместно напомнить сказанные в середине 19–го века
пророческие слова нашего великого соотечественника Чернышевского Н.Г.:
«Ни одна партия не может не делиться властью
ради своего же собственного спасения…»