Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Фракция КПРФ дала оценку бюджету области на 2024 год, назвав его оторванным от реальности.
Пятница, 21 Июн 2024

Фракция КПРФ дала оценку бюджету области на 2024 год, назвав его оторванным от реальности.

Печать
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании  Алексей Мисан усомнился в реалистичности проекта годового бюджета Ростовской области, сверстанного под инфляцию в 4,5 %. Алексей Мисан в своем выступлении усомнился в реалистичности проекта годового бюджета Ростовской области, сверстанного под инфляцию в 4,5 %. На заседании Законодательного собрания коммунист заявил, что в случае принятия документа в текущем виде под ударом окажутся наименее защищенные дончане.
 
 
 
 
Законодательное собрание рассматривает проект бюджета лишь в первом чтении. Документ может измениться к окончательному чтению, которое пройдет в декабре.
 
— По данным Росстата, минимальный набор продуктов стал дороже на 9,2% по сравнению с началом года. Стоимость продовольственной корзины составляет более 5,5 тысячи в расчете на месяц. Согласно расчетам региональной службы по тарифам, в 2024 году теоретически возможен индекс роста совокупного коммунального платежа до 14,4%. Мы глубоко сомневаемся, что в первом квартале 2024 года предложенный нам уровень инфляции будет соответствовать росту цен, — отметил Мисан. — Однако все социальные выплаты самым незащищенным категориям граждан мы утверждаем по цифре 4,5%.
 
Коммунист указал, что владельцы ростовских пекарен прогнозируют, что хлеб продолжит дорожать — из-за высоких производственных затрат, завязанных на импорте оборудования, увеличения тарифов и необходимости индексировать зарплаты. Предположение Мисана подтверждает и статистика: пшеничный хлеб на Дону оказался среди трех продуктов, сильнее всего подорожавших за последние два года. Цена на хлеб выросла на 45,7 % при том, что мука подорожала всего на 4,8 %.
 
- Нашей системе здравоохранения самой нужна скорая помощь. Принимаемые меры по сокращению дефицита кадров не приносят существенных результатов, — заявил А. Мисан. — По факту, узкоспециализированные врачи в технологичных кабинетах стали получать больше. В муниципальных и районных больницах зарплата у медперсонала почему-то уменьшается. Многие лучшие представители профессии покидают лечебные учреждения. Молодые специалисты хотят переходить в коммерческие структуры.
 
- Данный проект бюджета назван «социально ориентированным», ведь в нем одна четвертая средств направлена на образование. Но чему мы учим наших детей? Разве вы, Василий Юрьевич, будучи комсомольцем, могли предположить, что на территории учебного заведения появится бюст Петру Врангелю? — прокомментировал документ коммунист Мисан. — Что бы вы тогда ответили, если бы вам тогда сказали, что это произойдет в скором будущем? Что признанного врагом народа человека будут чествовать в день годовщины великой Октябрьской социалистической революции? Министерство образования должно обращать внимание на качество образования. Без намеков, но как напоминание: события на братской Украине начали активно развиваться с объявленной декоммунизации, борьбой с советскими памятниками.
 
 
Проект областного бюджета на 2024 год принят в первом чтении 23 ноября. «За» проголосовали 50 человек, «против» — двое. Фракция КПРФ голосовала "против".


Rambler's Top100