Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Коммунисты провели заседание фракции по проблеме расселения аварийных домов на Дону
Воскресенье, 08 Сен 2024

Коммунисты провели заседание фракции по проблеме расселения аварийных домов на Дону

Печать
23 июля в Законодательном собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ, посвященное проблеме аварийных домов в городе Ростове-на-Дону. Проблема действительно чрезвычайно актуальная, ведь множество ростовчан живут в ветхом жилье и ожидают расселения, иногда – десятилетиями. А их дома, тем временем, продолжают разрушаться – достаточно вспомнить, например, обрушение подъезда дома на Нариманова, 72/3.
 
 
Мероприятие было инициировано депутатами от КПРФ, в частности, Натальей Оськиной и Алексеем Мисаном, председатель комитета по строительству ЗС РО Сергей Михалёв, заместитель министра областного ЖКХ Александр Кадетов и многие другие представители КПРФ и чиновники.
 
В Ростове-на-Дону 120 аварийных домов, которые могут обрушиться в любой момент. Такие данные ещё весной сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития региона Юрий Сильвестров. Мы все знаем, что одним из таких был и дом 72/3 по улице Нариманова, при обрушении которого чудом удалось избежать трагедии. Действительно, не все собственники спешат покидать жильё, даже несмотря на то, что их дом признан аварийным. Но почему так происходит? С 2021 года в Ростовской области выявлено порядка двух тысяч нарушений закона при переселении из аварийного фонда. Собственники, так скажем, аварийного жилья, неустанно обращаются в различные ведомства, к депутатам, в контролирующие органы, с просьбой защитить их права.
 
Депутат Мисан также выразил надежду, что у собравшихся получится провести продуктивное обсуждение этой проблемы и выработать действенные рекомендации по увеличению эффективности исполнения программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.
 
 
И это, похоже, удалось – по словам депутата Натальи Оськиной, мероприятие прошло в чрезвычайно позитивном ключе, огорчило только то, что на него, почему-то, не допустили обычных жителей Ростова-на-Дону, проживающих в аварийном жилье:
 
Причину нам так и не объяснили, и это произвело не очень приятное впечатление. Впрочем, когда началось заседание, атмосфера сразу же улучшилась благодаря тому, что никто нас не перебивал, чиновники не пытались делать вид, что той или иной проблемы в городе не существует, или что их программы всегда работают, как это часто у нас бывает, когда мы пытаемся общаться, например, с Логвиненко, впадающим в ступор и сразу отторгающим любые наши идеи и инициативы.
 
Здесь же чиновники сами признали, что у муниципалитетов есть проблемы, что оценки количества аварийных домов, тех, которые необходимо признать аварийными, тех, которые можно отремонтировать или снести в первую очередь – не всегда правдивы. Признали они и недостаточные возможности контроля за управляющими компаниями, недоработки «управляек» с мониторингом и выявлением степени износа того или иного дома. Нет ответственности, когда управляющая компания доводит дом до аварийности за 10-15 лет попустительства, отсутствия ухода за домом, своевременного ремонта, а когда дом, наконец, признают аварийным – уходят в сторону, и решать все проблемы приходится уже жильцам.
 
По словам депутата, горожане, получившие жильё или начавшие его приватизацию, не знают о рисках, с которыми могут столкнуться, приватизировав дом без капремонта:
 
 
В случае, если жильё аварийное – его ещё предстоит признать таковым, пройдя через все круги ада: это судебные и досудебные экспертизы, попытки признать жильё аварийным через межведомственную комиссию. А ведь ещё нужно ещё доказать администрации, что их жильё стоит не копейки – ведь жилищные условия у людей не улучшатся, а даже ухудшатся, если они за эти копейки приобретут новое жильё.
 
Татьяна Крашенникова, помощник депутата Госдумы от фракции КПРФ Николая Коломейцева, заострила внимание на проблеме экспертиз по признанию жилья аварийным:
 
Мы знаем, сколько стоит на сегодняшний день провести экспертизу. Собрал человек деньги, провёл её, экспертиза говорит, что дом – аварийный. Приходит в муниципалитет – ему говорят, не аварийный. «А что нам ваша экспертиза?». Хочется увидеть от фракции КПРФ в региональном парламенте документ, который всё-таки обяжет заменить эту дорогостоящую экспертизу хотя бы на заключение специалиста, которое жители смогут предоставить и в Госжилинспекцию и в муниципалитет, чтобы началась работа.
 
Это заключение специалиста, конечно, не будет являться экспертным заключением, но оно должно заставить муниципалитет начать работу, и уже за бюджетный счёт провести экспертизу дома, признанного этим специалистом аварийным. Таким образом мы ещё и получим тот самый мониторинг, который мы почему-то ждём от управляющих компаний.
 
 
Обсудили на заседании и проблему нехватки маневренного фонда – а также того, что не весь маневренный фонд соответствует необходимым нормам и критериям. Впрочем, по мнению Натальи Оськиной, обсуждение прошло в позитивном ключе:
 
Директор городского департамента ЖКХ Станислав Марченко, присутствовавший на мероприятии, подтвердил, что, к сожалению, из-за недостаточного финансирования такая проблема существует. Но её пытаются решить, добавляя новые помещения и ремонтируя старый фонд. Эту проблему нужно решать срочно, так как мы, сообща, пришли к мнению, что если сейчас вдруг, не дай Бог, произойдет обрушение хотя бы ещё пяти домов, как это случилось на Нариманова, то жителей просто физически будет некуда расселить – ни старого, ни нового маневренного фонда не хватит.
 
Был поднят и вопрос жилья, которое предоставляет муниципалитету застройщик взамен на то, что строит свои здания. Представитель департамента координации строительства дал пояснение, уточнив, что программа, которая существовала в СССР об обязательстве выделять не менее 5-10% квартир от всех новостроек муниципалитету, к сожалению, ушла в прошлое. Впрочем, в городе сейчас есть пять проектов, и около двух тысяч квартир будут постоянно передаваться – в первую очередь, многодетным и малоимущим семьям, а также переселенцам из аварийного жилья, но по социальному найму.
 
 
В результате прошедшего мероприятия был выработан ряд рекомендаций фракции КПРФ для областных министерств и профильных комитетов Законодательного собрания области. Так, например, министерству ЖКХ области рекомендовано рассмотреть возможность дополнительных мер по усилению грунтов основания фундаментов и несущих конструкций многоквартирных домов в Ростовской области, а Законодательному собранию – возможность внесения изменений в процедуру вступления в признание дома аварийным – чтобы экспертиза инициировалась техническим заключением профильного специалиста, и производилась за счет бюджетных средств.
 
Замечательно, что КПРФ инициирует проведение таких мероприятий – заседания по актуальным вопросам действительно помогают повысить эффективность работы исполнительной власти, к сожалению, не всегда замечающей проблемы, с которыми сталкиваются жители города и области. Хочется надеяться, что министерства прислушаются к этим рекомендациям: всё же, вопрос расселения ветхого и аварийного жилья чрезвычайно актуален для тысяч жителей Ростова и области, и его нужно решать как можно скорее.


Rambler's Top100