< Предыдущая | Следующая > |
---|
30 января на пленарном заседании Госдумы выступил депутат Н.В. Коломейцев "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части раскрытия информации и информатизации регуляторных процессов в сферах естественных монополий и иных регулируемых сферах".
- Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!
Если послушать сегодня, что происходило в первой половине дня, до перерыва (обсуждался антикризисный план Правительства – ред.), и сравнить то, о чём говорится в законопроекте. Вот вы почитайте просто прессу. У нас сегодня любой серьёзный предприниматель, который занимается производством машиностроительной продукции..., скажет, как Олег Владимирович Дерипаска, что если государство не возьмёт под свой контроль ценообразование в естественных монополиях, то в России вообще не останется ни одного серьёзного предприятия.
Что у нас происходит? Смотрите, есть один из немногих - Ярославский моторный завод. Недавно я чуть не упал со стула, когда услышал, что блоки на двигатель везут из Германии. Вот как вы считаете, сложно организовать санкции? Алюминий везём отсюда в Германию, потом там организовываем рабочие места, выливаем..., делаем блок на двигатель. После этого его оттуда везём сюда. Представляете, какие накладные расходы? Но самое главное, что мы вообще можем остаться по нулям, потому что без двигателя ни одна техники никуда не поедет. Понимаете?
Второй вопрос. Сегодня, в условиях роста цен, тарифы являются вообще главным побудителем «Болотных»? Почему? Вот сейчас, все жилищные компании раздадут за январь, так называемые, счета, да? А там в них все энергоснабжающие организации подняли уже на ... цать процентов. К марту это может подняться до 100 процентов. И в это время организация, которая, в принципе, уполномочена по нашему законодательству, заниматься регуляторными функциями, она занимается информационными. Информация - это дело хорошее, но, с моей точки зрения, в данной ситуации этот законопроект, как минимум, ничего не решает. Потому что сегодня разобраться в тарифообразовании фактически невозможно, потому что в одном городе, в одном микрорайоне могут функционировать пять управляющих компаний и у каждой своя методика определения цены. Понимаете?
Более того, есть одна и та же управляющая компания, но получающая горячую воду, электроэнергию от разных поставщиков. И в результате получается, что у нее в соседних домах разные тарифы.
Поэтому, с нашей точки зрения, конечно, информированность населения поднимать надо, но вообще-то вашей службе надо заняться прямым конкретным делом. Вы уже должны правительству давать предложения о необходимости возвращения к единой энергетической системе. У нас Чубайс главный герой на "24-м канале", но на самом деле надо из 262 сетей сделать одну. Тогда у нас не будет и «саяно-шушенских ГЭС», тогда у нас и в домах тарифы можно проверить, тогда и серьёзные предприятия могут работать. Почему? Потому что, чем сложнее производство, тем больше объём себестоимости как раз затрат на электроэнергию, газ и другие вопросы.
Вот Глеб Яковлевич согласен, как человек как бы организовывавший разные процессы.
Поэтому мы-то законопроект этот поддержим, но мы считаем его очень мизерным и почти ничего не значащим в решении насущных сегодняшних проблем