Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Правительство пытается экономить на социально необеспеченных людях
Вторник, 19 Ноя 2024

Н.В. Коломейцев: Правительство пытается экономить на социально необеспеченных людях

Печать

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 10 ноября 2015 года по вопросу № 22 повестки: "О проекте федерального закона № 766204-6 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в части освобождения от уплаты страховых взносов плательщиков страховых взносов, не имеющих за расчетный период доходов).



От фракции Н.В. Коломейцев:


Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Странная позиция у некоторых наших коллег. Президент, обеспокоенный ситуацией на рынке труда, проводит специальный Госсовет и акцентирует внимание на том, как действовать: раз мы не можем большое организовать, то давайте максимально обеспечим условия для того, чтобы люди сами занялись трудоустройством и хотя бы себе на кусок хлеба зарабатывали.

Ищем деньги в социальном блоке вместо того, чтобы ограничить аппетиты тех, кто получает несоразмерно большие зарплаты, и ввести дифференцированную шкалу налогообложения, ввести дифференцированную шкалу взимания страховых взносов и увеличить за счёт этого как раз и доходы. Как нам сказал А.Н. Пудов (Пудов А.Н - зам министра труда и социальной защиты РФ – ред.), можно только за счёт этого 150 миллиардов дополнительно найти денег, вообще не утруждая себя, просто изменив определённую шкалу.

Но у нас до того ситуация в стране неадекватная, что по ооновскому докладу "Всемирное благосостояние", из нашей страны за последние пять лет уехали 236 молодых долларовых миллионеров. Это молодые люди до 40 лет, которые заработали миллион долларов и выше, приняли решение уехать из страны, предварительно выведя за рубеж капиталы. Почему? Потому что у нас атмосфера такая, что к ним пришли и предложили, говорят: если ты хочешь, чтобы у тебя дальше рос бизнес, вот Иван Иванович или Пётр Сидорович тебе будет помогать в этом. Чтобы ты надёжней этим занимался, давай тебе ещё пару человек инкорпорируем.

Потому что мы же не хотим разобраться, почему Иван Иванович и Пётр Сидорович хотят помогать. Но мы же ещё и не хотим ограничить Иван Ивановичей.

Смотрите госкорпорации, ничего личного, читаю вам: "Роснефть" - среднемесячное вознаграждение топ-менеджера 17 миллионов 941 тысяча, "Газпром" - среднемесячный доход 12 миллионов 483 тысячи, "Башнефть" - 11 миллионов 85 тысяч, "Аэрофлот" - 6 миллионов 63 тысячи, "РусГидро" - 6 миллионов 63 тысячи, "АЛРОСА" - 6 миллионов 30 тысяч, и дальше могу продолжать.

Но проблема ведь в чём: если государству трудно, то кому дали первому антикризисные деньги? Банкам. Что сделали банки и Минфин? У нас на этот момент: 9 тысяч недостроенных объектов, и в связи с этим заморожено 2 триллиона рублей. Задолженность субъектов Российской Федерации - 2 триллиона 200 миллиардов, сельского хозяйства - 2 триллиона 300 миллиардов. Вы понимаете, что происходит?

Параллельно с этим посмотрите бюджет: правительство предлагает внутренний долг увеличить на 1 триллион, на следующий год внутренний долг будет составлять 8 триллионов 800 миллиардов. Мы платить будем только по процентам этого долга больше, чем выделяем на здравоохранение отдельно взятое, чем выделяем на образование отдельно взятое.

Если вы посмотрите дальше: в уставные капиталы планируем внести очередные суммы. Ну, если мы начнем с бухгалтерией разбираться: железной дороге собираемся помогать, а у неё на депозите 27 миллиардов. Я у вас спрашиваю: стоит ли давать деньги, которые потом кладут на депозит и процентами ещё подпитывают себя?

С моей точки зрения, вместо того, чтобы заниматься анализом бюджетных расходов и доходов, правительство просто берёт и на социально необеспеченных людях пытается экономить. Мы же, не принимая такие законы, как предыдущие два, не даём возможности работать даже тем, кто хочет и ещё может хотя бы что-то делать, мы закрываем все возможности и выгоняем всех в тень. Фракция считает, что это контрпродуктивно. Надо искать методы оздоровления, а не душить то, что ещё чуть-чуть пытается прорасти.

Фракция поддержит этот законопроект.



Rambler's Top100