< Предыдущая | Следующая > |
---|
Как уже сообщал наш сайт 24 марта в Законодательном Собрании Ростовской области фракция КПРФ провела заседание «круглого стола» по вопросу «О ходе подготовки к весенним полевым работам в Ростовской области. Перспективы федерального финансирования агропромышленного комплекса Ростовской области». В работе «круглого стола» приняли участие руководитель фракции, секретарь Ростовского обкома КПРФ Е.И. Бессонов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области А.Ф. Кольчик, проректор по научно-исследовательской работе Донского государственного аграрного университета А.А. Громаков.
Как проинформировал заместитель министра, на Дону в текущем году всего запланировано 4 млн. 450 тысяч гектаров посевных площадей. Озимые культуры были посеяны на площади 2 млн. 324 тысячи гектаров, из них взошло 99,7 %. Уже проведена подкормка озимых на площади более 1 млн. 643 тысячи гектаров (71% от запланированной площади). Районы всех зон области приступили к закрытию влаги. На площади 392 тысячи гектаров проведена культивация.
В области предстоит посеять более 2 млн. гектаров яровых, в том числе зерновых и зернобобовых – 990 тысяч гектаров, технических культур – 850 тысяч гектаров. Идет подготовка семян яровых культур. На 11 марта было заготовлено 125 тысяч тонн (99,5 %) семян ранних зерновых и зернобобовых культур. Проверены и являются кондиционными более 101 тысячи тонн.
Не вызывают опасений у специалистов запасы влаги в почве, наличие удобрений (имеется в наличии 96,7 % от плана на I полугодие), готовность техники и наличие горюче-смазочных материалов для весенне-полевых работ.
Что касается федерального финансирования донского АПК, в Ростовскую область привлечено 1477,1 млн. рублей по 11 субсидиям. В марте планируется заключить дополнительное соглашение на общую сумму федеральных средств 4399,1 млн. рублей.
Все это дает основания рассчитывать на неплохой урожай в 2016 году. Впрочем, в народе говорят: цыплят по осени считают… Так что пожелаем, чтобы матушка-природа и на этот раз улыбнулась донским аграриям и лето не было засушливым!
Е.И.Бессонов предложил участникам более широкий формат разговора, выйдя за узкие рамки информации замминистра о посевной кампании:
- Как обеспечить жителей Дона и Российской Федерации качественной продукцией сельского хозяйства при условии сохранения пригодной для сельхозпроизводства биосферы? Успешное решение проблемы невозможно без прочной связи сельхозпроизводства и науки. В основе сельского хозяйства лежат природные ресурсы, которые дала нам земля. Сегодня землю разделили на паи – и стали ее обрабатывать все, кому не лень, в том числе люди, не имеющие специального образования, необходимых знаний. Бывая на селе, можно увидеть рядом разные поля - разные подходы, разное отношение к земле. Людям, получившим землю, важно объяснять научные подходы к ее обработке. Хотелось, чтобы теснее сотрудничало министерство сельского хозяйства и наша наука – такое пожелание выразил депутат-коммунист.
- Наша область разделена на шесть природно-климатических зон, и под каждую эту зону нужно выработать единый научный подход по обработке земли, - продолжал свою мысль Е.И.Бессонов. – Биосферу нашего региона необходимо поддерживать на должном уровне, следить, чтобы земля не истощалась, и тогда мы будем получать высококачественные, полезные продукты в полном объеме. Законодательное собрание видится при этом инициатором закона «О сельском хозяйстве Ростовской области», - отметил руководитель фракции. - По итогам заседания «круглого стола» фракция КПРФ представит свои предложения в Правительство Ростовской области.
Подключившийся к разговору А.А.Громаков заявил, что ученые Донского государственного аграрного университета тесно взаимодействуют с Минсельхозпродом, участвуют в разработке зональных рекомендаций и по растениеводству, и по животноводству. Но общая беда сельского хозяйства и науки – это низкая финансовая поддержка. В 1916 году на развитие научных исследований из бюджета страны ДонГАУ выделили 8 850 тысяч рублей, а площадь посевов в регионе 4 млн. 450 тысяч гектаров. Получается, что науке Ростовской области выделили 2 рубля (!) на гектар земли. Может ли идти речь о серьезном развитии науки при такой поддержке? – задал риторический вопрос Антон Александрович. - Тем не менее, и в столь сложных условиях мы пытаемся выжить и развиваться, у нас есть ряд серьезных наработок В области животноводства, например, в университете выведены три заводские линии мясного скота калмыцкой породы Они сейчас находятся на регистрации в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Есть наработки в области овцеводства, свиноводства, птицеводства.
Участники «круглого стола» не могли обойти вниманием такую важную проблему, как негативные последствия для сельского хозяйства, связанные со строительством и вводом в эксплуатацию Багаевского гидроузла.
А.Ф.Кольчик: «Сложно делать выводы, если проекта нет… Мы предполагаем, что со вводом в действие такого гидросооружения Арпачинская рисовая система подвергнется заболачиванию - а это больше двух тысяч гектаров! На первом месте должна быть экология. Прежде чем тратить деньги на разработку проекта, надо сначала изучить экологические последствия.
А.А.Громаков: «Будет подтоплено порядка 217 гектаров но это ценнейшие пойменные земли, которые могли бы быть использованы под овощеводство. Что касается влияния гидроузла на содержание влаги в целом по области, то влияния здесь никакого не будет
Заинтересованная сторона здесь – транспортники. Порядка 70 % всех перевозок по реке Дон осуществляет кампания ЛУКОЙЛ.
Что касается орошаемых земель Ростовской области, то они питаются из Цимлянского водохранилища. Там тоже ситуация сейчас практически неудовлетворительная. По оперативной информации, толщина рабочего слоя здесь около одного метра, водохранилище - пустое. И строительство этого гидроузла никоим образом не повлияет на его наполнение. Получается: мы одну проблему не решили, и создаем другую беду… Необходимо, прежде всего, обследование бассейна реки Дон на всем ее протяжении, и наши ученые готовы провести эту работу, выяснить причины обмеления и дать рекомендации. Для этого нужно соответствующее финансирование…
По итогам «круглого стола» фракцией КПРФ были приняты рекомендации. В них, в частности, идет речь о необходимости изменить принцип: «ведение сельскохозяйственной деятельности исходя из финансовой возможности» на принцип: «исходя из научно-обоснованной потребности».
В связи с этим, Министерству сельского хозяйства Ростовской области рекомендовано:
- активизировать работу по включению Ростовской области в реализацию Федеральных целевых программ;
- совместно с сельскохозяйственным научным корпусом Ростовской области подготовить Областной закон «О сельскохозяйственной деятельности Ростовской области».
Во главу угла закона поставить параметры для сельхозпроизводителей для обеспечения сохранения высококачественной, пригодной для сельхозпроизводства биосферы и обеспечения жителей Российской Федерации качественной продукцией сельского хозяйства.