Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев о вступлении России в ВТО: Противоестественно лечить больного льва, который, выздоровев, может нас съесть
Четверг, 20 Июн 2024

Н.В. Коломейцев о вступлении России в ВТО: Противоестественно лечить больного льва, который, выздоровев, может нас съесть

Печать

8 февраля депутат Госдумы Н.В. Коломейцев выступил на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ.


 

- Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Сегодня в ещё зерносеющей Ростовской области -20°С, в Якутии в Оймяконе -67°С, а в Лос-Анджелесе +20°С.

Сегодня дискуссия по вопросу вступления в ВТО свелась главным образом к цифрам, сравнению возможных выгод и потерь от такого шага. Однако всё это весьма приблизительно, поскольку документация по соглашению чрезвычайно объёмная. Я вам напомню, представитель правительства, который задерживается, нам сказал - 1137 страниц протокола, но в нарушение 68 статьи Конституции части первой он почему-то разместил свой доклад на сайте российского правительства на английском языке. В связи с этим трудно что-либо сказать, так как методики пересчёта нам с вами неизвестна даже на английском языке.

Дело не в цифрах, а в геополитическом смысле. Одно дело, если сотрудничают равноправные партнёры, у которых промышленность и сельское хозяйство находятся примерно на одном уровне. Совершенно другое, если партнёрами развитых государств хотят стать слабые государства с экономикой сырьевого характера.

По классификации ВТО Россия - развивающаяся страна с сырьевой экономикой переходного типа. И что-то неизвестно, чтобы участие в ВТО приносило таким государствам пользу. Их марионеточным элитам - да, государствам в целом - нет.

Украина уже несколько лет состоит в данной организации, но что-то о ее экономических успехах никто не слышал. США и европейские страны НАТО для нас официально глобальные конкуренты, а реально - вероятные противники.

Иначе зачем нам выделять 20 триллионов рублей на оборону,  о  которых премьер-министр уже сказал раз 500, если не больше?

С нами пока разговаривают вроде бы на равных, всё-таки Россия большая территория со своими ресурсами. И когда в Давосе и Петербурге собирается мировая управленческая закулиса, это очень напоминает съезд родственников, терпеливо ожидающих предстоящий раздел имущества.

Унифицированных правил приёма в ВТО нет. Каждая страна выговаривает для себя преференции. В своей типичной манере обращения с младшими партнёрами ВТО длительное время выдвигала нам всё новые и новые условия. Реакция на это премьера Путина всем вам известна. Именно таким образом шаг за шагом Югославия была доведена до полной капитуляции.

Обратите внимание, торговаться с нами заставили какие-то мелкие государства Прибалтики и Грузию. Причём, получать согласие последней нам дали за счёт того, что мы отдали, как Остап Ибрагимович мечтал, часть своей границы с Осетией и Южной Осетией, и отдали швейцарскому оператору перевозку наших товаров. Не позор ли это?

Членство Китая в ВТО не может служить примером. Скорее ВТО прогнётся, чем Поднебесная поступится хоть малой толикой своих национальных интересов. Мы не питаем иллюзий.

Нынешнее большинство вероятно ратифицирует Соглашение по ВТО, но от вступления в ВТО не станет лучше никому. 41 миллион непаханых земель и отсутствие техники вообще-то не дадут нам возможности даже 40 процентов производить, а по мнению президентского советника Дворковича, 65 процентов продуктов питания будут завозиться извне.

Подумайте. У нас сегодня уже механизаторов стало в четыре раза меньше, агроном - уже экзотическая специальность, зоотехников и ветеринаров – вообще, днём с огнём не найдёшь.

По-видимому,   напрасны    ожидания,   что   получит   толчок   и   наша модернизация. Даже друг Владимира Владимировича Берлускони на посту премьер-министра запретил давать дла "Суперджета" новые технологии. Страны вступают в ВТО, чтобы выгодно торговать. Мы с помощью такого партнёра хотим поправить, вероятно, внутренние проблемы, чтобы дать харчи всем непонятного качества. Однако весь двадцатилетний опыт ведения либерального хозяйства говорит о том, что намеченный выход на пятую позицию в мире невозможен без изменения социально-экономического курса в целом. И Запад нам здесь не особый помощник, ибо противоестественно лечить больного льва, который, выздоровев, может нас съесть. Голосуем за Зюганова и меняем курс. Спасибо.



Rambler's Top100