< Предыдущая | Следующая > |
---|
Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 19 октября 2016 года по вопросам «О проекте постановления Государственной Думы № 6317-7 «О примерной программе законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период осенней сессии 2016 года» и «О проекте постановления Государственной Думы № 6308-7 «О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 19 октября по 18 ноября 2016 года»
Н.В.Коломейцев:
- Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Я хотел бы обратить внимание новых депутатов на некоторые нормы Регламента Думы. Мне обидно за них потому, что они не виноваты. Еще у них и кабинетов нет, а их две недели полощут как прогульщиков. Меня это обижает больше всего, потому что мы за любую дисциплину.
В 85-й статье нашего Регламента дословно написано: "При голосовании по каждому вопросу депутат Государственной Думы имеет один голос и подает его за принятое решение или против него либо воздерживается от принятия решения".
Второй пункт: "Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования, своё право на голосование он осуществляет лично". Точка. А дальше уже написано: "Соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата Государственной Думы, как существенный элемент надлежащего порядка принятия федеральных законов, является обязательным". Точка. А дальше уже всё объяснено, откуда оно взялось.
Когда в Государственной Думе было девять фракций и групп, здесь в этом зале был представитель Президента Котенков Александр Алексеевич, тогда не было большинства ни у кого, и не оппозиция обращалась в Конституционный Суд, а представитель Президента. Конституционный Суд тогда принял определение, по которому обязал Государственную Думу внутренним решением упорядочить ситуацию, не потому, что зачастую бездельники-депутаты здесь в зале отсутствуют, а потому, что чем больше законов принималось в первом чтении, тем больше должно быть рабочих групп для разработки и доработки поправок. Это же все знают.
Сейчас Андрей Михайлович Макаров, его уже здесь нет, вместе с Комитетом по бюджету начинает обсуждать и работать с бюджетом, и его здесь в зале не будет полтора месяца. Они будут сидеть в 220-й комнате и пытаться решать какие-то вопросы. Но они же работают, они же не бездельники. Причём могут работать и до двух ночи, до трёх ночи, но об этом СМИ не сообщат. Поэтому надо быть взаимовежливыми.
Избиратели ждут не этого. Их нe волнует, сколько депутатов сидит в зале. Избирателей волнует, почему стоит экономика, и процентные ставки по кредиту в Российской Федерации в 200 раз больше, чем в Евросоюзе и в 40 раз больше, чем в США. Их волнует, почему не работает в полном объёме статья 133 Трудового кодекса, которая указывает, что минимальная заработная плата в Российской Федерации не может быть меньше прожиточного минимума на их территории. Трудовой кодекс приняли в этом зале в 2002 году. И после этого каждый год в нарушение Трудового кодекса принимался отдельный закон, который приостанавливает действие статьи 133 Трудового кодекса и устанавливает необъяснимо низкий МРОТ.
Из-за этого у нас нет отложенного спроса. А как же закрутить экономику, если у людей нет денег? Инвестиции идут в те страны, где есть внутренний спрос.
Избирателей волнует, почему торговые сети имеют в нашем ВВП почти 25 процентов. Торговые сети крутят 23 триллиона рублей, и это один из основных источников увода капитала за рубеж. Почему мы против этого не принимаем соответствующий закон?
Наших избирателей возмущает, почему полковник, который борется с коррупцией, может собрать 30 миллиардов рублей? Почему губернатор может собрать у себя дома и периодически смотреть на свои евро и доллары в миллиардах рублей?
Вот что избирателей волнует.
Два года лежит в комитете Крашенинникова, который теперь занимается почти всеми кодексами, законопроект, который как раз и предполагает введение поправок в УПК и введение в действие пяти статей, включая статью о конфискации незаконно приобретенного имущества, уже ратифицированной части Конвенции ООН противодействия коррупции. И мы настаиваем их немедленно вводить, в результате мы тогда хоть каким-то образом предотвратим появление таких коллекционеров денег.
Второе. Мы убеждены, что в преддверии 75-й годовщины первой великой Победы в Великой Отечественной войне – Победы под Москвой давайте, наконец, перестанем лицемерить и хоть чуть-чуть поможем самой обездоленной части населения нашей страны, тем, кто был детьми во время войны. Их 12 миллионов, и, к сожалению, их число ежегодно уменьшается. Понимаете, примем федеральный закон о «детях войны», причём давайте примем для тех, у кого минимальная пенсия. Попробуйте вы на 7 тысяч рублей прожить: заплатить ЖКХ, капитальный ремонт, купить лекарства, цены на которые поднялись, даже президент признал, что необоснованно в три раза. А как они не будут подниматься, если 80 процентов лекарств завозится за валюту, а Центробанк в нарушение Конституции девальвирует валюту, не советуясь с органами власти.
Поэтому мы убеждены, что необходимо срочно принять закон о дифференцированной шкале налогообложения. Вы все говорите о справедливости, а какая же это справедливость: у одного семь яхт и восьмую заказал, а сюда ездит на шабашку выбить то, что не получил, и содержит «Челси», «Нью-Джерси», а другой – последний сухарь с водой доедает.
Эти законопроекты внесены, вносились и в прошлые созывы по несколько раз каждой фракцией. Поскольку бюджет мы с вами скоро начнем рассматривать, то считаем, что законопроект о «детях войны», надо принять сейчас, чтобы для него предусмотреть в бюджете необходимые 113 миллиардов рублей.
Мы убеждены, что надо принять поправки в закон "О Банке России", которые изменили бы его статус. И нам необходимо определиться, если мы действительно осознаём, что США ведёт против нас войну, почему наша валюта привязана к чужой. Объясните мне, чем обеспечен доллар - тремя центами на печать? А у нас Центробанк, играясь на долларе, компенсирует все недоработки Министерства финансов. Но эти же деньги ничего не стоят.
У нас самая большая территория, 35 процентов всех разведанных в мире полезных ископаемых - в нашей стране. Надо, чтобы они не на абрамовичей работали, а на всех граждан России. Для этого надо национализировать минерально-сырьевые ресурсы. Такой законопроект нами тоже внесён.
Поэтому поддержите, у нас будут деньги и будут возможности для экономического и социального развития.
И в завершение хочу сказать. Уважаемые коллеги из «Единой России», сегодня вас 343 депутата, вам можно при принятии и отклонении законов ни с кем, ни о чем не советоваться, но я уверен, что через полгода вас будут разрывать внутренние противоречия между ответственностью за выполнение обещаний избирателям и давлением воспрянувших сегодня либералов.
Вы ведь не говорили о том, что будете продолжать гайдаровскую политику, но вернули Кудрина на ведущие позиции, а это прямой последователь Гайдара.
Я внимательно читаю материалы многочисленных экономических форумов, которые проходят в нашей стране. И избирателей очень пугает возросшая активность праволиберальной риторики.
Вы поймите, избиратели этого не хотят. Они хотят социальной справедливости и света в конце туннеля. Я вам желаю это осознать. Спасибо.
(Аплодисменты)