< Предыдущая | Следующая > |
---|
В рамках «правительственного часа» на 45-м заседании Законодательного Собрания депутаты обсудили реализацию государственной молодежной политики в Ростовской области. Публикуем текст выступления депутата фракции КПРФ, члена Комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Владимира Михайловича Карпенко.
Уважаемый Александр Валентинович!
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые коллеги и приглашенные!
Мы услышали обстоятельный доклад председателя комитета по молодежной политике в РО и следует отметить, что на Дону многое делается для молодежи. Появляются, развиваются и совершенствуются различные, достаточно интересные и привлекательные формы и направления. Но это не политика! А буквально проделанная работа. Нет системы и твердых целей воспитания. Нет твердого государственного заказа на то, какая нужна молодежь. Это не вина комитета, а общегосударственная беда.
Утрата государственной идеологии, даже на уровне Конституции, сделала в принципе невозможной существование молодежной политики как целенаправленной системы мер. Если вся система не ставит перед собой целей и не видит пути – а именно этим и занимается идеология – то тем более, отдельные её части, в лучшем случае будут работать на «выживание» или на циничное освоение бюджета. Каждый год объявляется то «Годом Волонтера», то «Годом экологии», то еще каким-нибудь годом и под эти меняющиеся темы строятся планы, выделяются финансы и проводятся мероприятия. Это лучше, чем ничего. Но это символизирует отсутствие, либо имитацию целостной молодежной политики в государстве.
Молодое поколение сегодня не имеет тех четких ориентиров в жизни, которые были у наших отцов, матерей, большинства присутствующих в зале.
Нет глобальной цели, которая формируется на государственном уровне огромной и мощной пропагандистской машиной. У наших отцов и матерей было то, чего нет у нынешней молодежи: знание о законах общества и системы. Им было точно известно, как достичь той или иной цели, что возможно, а что нет. К сожалению, современная молодежь не имеет такого знания. Современная молодежь получает картину мира из СМИ, продуктов массовой культуры и своего жизненного опыта. Картина мира, которая сейчас есть у молодых людей, которая создавалась в течение десятилетий, говорит им , что есть люди, которые все решают: кто, куда и зачем. Такая картина мира провоцирует молодое поколение. Одна его часть полностью потеряла интерес к политике и жизни государства. Другая часть, накопив в себе достаточно агрессии, объединяется под радикальными, националистическими и фашистскими лозунгами. И, похоже, что никто из руководителей государства не думает, что у России лет через 10 будет лицо современной молодежи.
С одной стороны, молодежь является самой мобильной частью общества, среди этой социальной группы наиболее быстрыми темпами происходит подъем профессионального уровня и служебной карьеры.
С другой стороны, трудности современного периода особенно сильно ударили по положению молодежи: лишь небольшая её часть сумела найти свое место в рыночной системе, основной же массе пока не удается адаптироваться к изменившейся ситуации. И у этой части наблюдается понижение социального статуса, сужаются возможности доступа к образованию и культурным ценностям, зато расширяется преступность, девиантное поведение и социальное неравноправие.
К одной из наиболее актуальных проблем современной молодежи следует отнести безработицу.
Безработице молодежи реально сопутствуют такие факторы как отсутствие опыта работы, отсутствие возможности стажировки в крупных компаниях, коррупция на предприятиях, отсутствие первоначального капитала для развития собственного бизнеса, не эффективность центров занятости в трудоустройстве молодежи, отсутствие.
Проблема безработицы влечет за собой ряд других негативных моментов как наркомания, алкоголизм, суицидность, низкий уровень патриотизма, и, как следствие, низкий уровень интереса к общественным организациям и движениям, их слабая развитость, безразличие к внутриполитической и экономической обстановке.
Современная молодежная политика в России напоминает «призрак Коммунизма», который бродит по Европе. Все понимают, что она должна быть. На неё выделяются средства. Но твердо определить, в чем она заключается, и какой должна быть, до сих пор не получается. Мы слышим очень много слов о том, какую верную работу вели пионерия и комсомол. Но не понимаем, как возродить эти системы. Все понимают, что чего-то не хватает, но вот при ответе на вопрос, как этого достичь, в большинстве замирают в неловком молчании.
Мы считаем - сегодня в России нет полноценного молодежного движения потому, что нет государственной идеологии. Нет вертикальной структуры, которая отвечала бы за молодежь от поселения до страны и имела бы нужные ресурсы.
«Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым. Кто владеет прошлым, тот владеет будущим». Эта формула выведена Дж. Оруэллом.
Ненадолго обратимся в прошлое.
Разумеется, что за более чем тысячелетнюю историю нашей Родины, воспитание молодежи принимало самые разные формы, даже если не называлось прямо «молодежной политикой».
С первых лет советской власти был создан Всероссийский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Его практика до сих пор внушает уважение и служит примером, вдохновением. Он решал все ключевые задачи молодежной политики на протяжении почти семидесяти лет. Эта славная история достойна более пристального внимания.
Главным свойством советской молодежной политики была её системность, и встроенность в единую систему мобилизации и воспитания общества от детских лет до зрелости. Давала единую идеологию, набор смыслов и ответы на вопросы возраста, карьеры, социального окружения для каждой возрастной группы. Закрепляла символы, традиции, и самое главное – ритуалы и способы перехода из одной сообщества в другое.
Практически, человек попадал в ясную систему с детства, где были понятны его перспективы, возможности и выборы. Четкие оценки того, что хорошо и плохо. Ясные ожидания, награды и наказания.
Для молодых людей особо важна была возможность участвовать в рисковых и новаторских затеях. Быть «ученым, героем, борцом». Комсомольцев звали на ударные стройки, на флот, на самолеты, на целину, на Север.
Важно, что многие предприятия комсомола носили не протокольный, а действительно героический характер ..
Герой – это тот, кто стоял за святое до конца. Человек верного пути, а не торговли.
Наконец, Комсомол обеспечивал решение социальных задач молодежи. Помогал с образованием, жильем, давал направления на работу, повышение квалификации. Не оставлял в беде. Всегда было, на кого положиться. Такова сила коллектива.
Надо отметить и то, что кажется само собой разумеющимся, но чего так не хватает сегодня. Комсомол был государственной организацией молодежи, имел своё имущество, финансирование, кадры и пр. Для примера: сегодня только в 222–и муниципальных образованиях в штатном расписании имеются должности специалиста по работе с молодежью. Да и то, в большинстве случаев они совмещают эту работу с другой деятельностью.
Молодежную политику нельзя реализовать одними словами, законами и благими пожеланиями! Как человек не может без души. Так и молодежная политика нации не может строиться без веры в построение светлого будущего, в особую значимость молодого человека и каждого его поступка. В священную ответственность перед будущим и предками.
Сегодня изменилась и среда. Свободное движение информации, полная доступность для западной массовой культуры, отсутствие фильтров, цензуры и барьеров для враждебного и разлагающего влияния СМИ – вот еще одна примета времени.
Сегодня, любое воспитательное усилие сталкивается не просто с заманчивым образом «заграницы», но с повседневным её влиянием, альтернативой. Которая на каждое утверждение доблести, долга, и культуры творения, тихо, но постоянно шепчет о комфорте, индивидуализме, радости потребления.
Практически, молодежная политика должна разворачиваться в условиях культурной войны, за то, чтобы это была наша молодежь, а не внутренние эмигранты.
В современных условиях, к глубокому сожалению, происходит общий упадок коллективных форм деятельности, молодежи . Система образования, которая отказалось от воспитания в принципе и сняла с себя ответственность за будущее, создает лишь «квалифицированного потребителя» по словам бывшего министра образования Фурсенко.
Наконец, информатизация повседневной жизни. Когда следуя естественному «легкому пути» и соблазнам мира сего, молодой гражданин проводит много времени в телефоне, планшете, онлайн-играх или просто социальных сетях. Таким образом, здоровый и полезный молодежный коллектив, практически, распадается и подменяется изоляцией в Сетях. Это проблема и вызов времени, с которым мы обязаны справиться.
Мы политики и должны понимать,что любая политика и идеология должна, в первую очередь, отталкиваться от реальных условий современности. И от извечных свойств молодых душ и организмов. От лучшего опыта прошлого, адекватно примененного к новым вызовам. Сегодня перед молодыми людьми всё реже стоит проблема голода и холода, но всё чаще – душевной пустоты и бессмысленности работы, жизни, общества. В информационную эпоху мы должны дать на эти вызовы достойные информационные ответы.
Великие цели должны быть «взрослыми» по своему характеру. Ощущение нужности – первым делом.
Молодежь должна трудиться и ощущать причастность к великим делам Родины, чтобы ценить плоды своих трудов, и знать Родину как она есть, а не по картинкам в интернете.
Конечно же, государственная идеология, проблема не только молодежной политики. Здесь давно пора найти победные решения. Но для молодежи с её поисками ответов, наличие твердых и ясных идейных положений, непреложных истин, аксиом и выводов – особенно важно.
Когда идеология начнет реально влиять на людей тогда, согласно заявленным идея. мы будем требовать поведения. Когда перед взором героев уронить достоинство будет считаться позором, тогда люди поверят, тогда жизнь будет меняться. Это должно быть правилом всей страны, и вождей, прежде всего. Но начать с молодежи можно и нужно. Даже если не получается встряхнуть взрослый мир. Тогда молодежь примет честность, обязательность, верность на свои знамена, и в духе протеста против застывшего «мира отцов» гордо понесет их вперед. Пламенность, убежденность, здоровый максимализм, железная решимость – вот что создает миры и делает Историю.