Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » «Выборы, образование, студенчество и химическое оружие». Н.В. Коломейцев и О.Н. Смолин выступили перед журналистами в Госдуме
Четверг, 26 Дек 2024

«Выборы, образование, студенчество и химическое оружие». Н.В. Коломейцев и О.Н. Смолин выступили перед журналистами в Госдуме

Печать

26 января, предваряя пленарное заседание в Госдуме, перед журналистам выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке О.Н. Смолин.



Н.В. Коломейцев:

- Фракция КПРФ предлагает рассмотреть наше предложение по ограничению лиц, нарушающих избирательное законодательство. Мы предлагаем ограничить деятельность микрофинансовых организаций. А также увеличить ответственность для наркоторговцев.

Мы уже заостряли внимание на том, что СМИ нарушают федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан и о выборах президента в части незаконной агитации и контрагитации за нашего кандидата.

Вот статья восьмая федерального закона о выборах президента. В ней говорится, что зарегистрированным кандидатам гарантируются равные условия доступа к СМИ для проведения предвыборной агитации.

Предвыборная агитация в электронных СМИ начинается за месяц до дня выборов. То есть, 18 февраля. Кроме того, статья 48 закона об основных гарантиях избирательных прав граждан четко регламентирует проведение предвыборной агитации и дает четко термины. Так, грубейшим образом нарушается не только равенство, но и освещение деятельности.

Предвыборной агитацией считается деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату. Вчера «Вести 24» допустили клевету в отношении П.Н. Грудинина. К тому же шестьдесят процентов информирования отдано известно какому кандидату и его сателлитам. Некоторые избиратели же заявили, что они поэтому не хотят смотреть новости.

П.Н. Грудинин в 1995 году не был руководителем совхоза имени Ленина. Показали бывшего главного бухгалтера, но вот как раз он вместе с бывшим руководителем довели хозяйство до предбанкротного состояния. Учитывая, что ЦИК и прокуратура никаких мер не предпринимают, мы сегодня в ЦИК и прокуратуру направили обращения на СМИ, которые злоупотребляют своими возможностями, нарушают федеральное законодательство.

Закон о выборах президента содержит ограничение для лиц, занимающих государственные должности. Мы считаем, что в данном случае было использовано служебное положение для агитации за своего кандидата. Мы все-таки надеемся, что ЦИК пресечет незаконную деятельность.

О.Н. Смолин:

- Сегодня в повестке дня стоит закон о правах педагогических работников (о предоставлении права на внеочередное устройство детей педагогических работников в детские сады).

Вчера страна отметила День российского студенчества – Татьянин день. Сегодня Садовничий продолжает разливать медовуху в МГУ.

Количество студентов в Российской Федерации в расчете на десять тысяч населения. Конец 80-х годов – 219. Все – на бюджетной основе. В 2010 году доходило почти до 500. Из них подавляющее большинство – на платной основе. Сейчас 325 студентов на десять тысяч населения. Из них только 130 на бюджетной основе. По сравнению с советскими временами сокращение бюджетных студентов практически в два раза.

Если вы откроете федеральную целевую программу на ближайшие годы, вы обнаружите в ней удивительные вещи. Эта программа предлагает сокращение количества вузов в России на сорок процентов и филиалов – на восемьдесят процентов. Программа эта выполнялась еще до того, как была утверждена в 2014-15 годах. С лета 14-го по весну 16-го года количество вузов и филиалов сократилось с 2,5 тысяч до 1,4 тыс. В предыдущие годы министерство само поощряло московские вузы создавать филиалы в провинции. Они создавались в том числе на базе вполне работоспособных местных вузов. Теперь их велели закрывать. И закрывают.

Закрывать вузы в период кризиса – это провоцировать студентов на акции протеста.

В советский период стипендия обычного студента составляла около 80 процентов от прожиточного минимума. В военном вузе – больше прожиточного минимума. Моя Ленинская стипендия – была два прожиточных минимума.

У современных студентов средняя стипендия – это 14-15 процентов от прожиточного минимума. Поэтому в СССР студент учился и подрабатывал, сегодня студенты работают и подучиваются. И чего удивляться на качество образования?

Нам нужен другой курс образовательной политики. По некоторым вопросам мы готовы поддержать действующего министра Ольгу Васильеву. Например, она заявляла, что пора изгнать так называемую «теорию образовательных услуг». Это полное безобразие, когда учителя пытаются поставить в положение чистильщика сапог или продавца в ларьке. Мы вносим предложение об изгнании из образования такой негативной теории.

Закон вносят четыре профессора, включая двух академиков. Это Жорес Алферов, Геннадий Зюганов, Иван Мельников и ваш покорный слуга.

Повторюсь, что законопроект денег не требует. Он меняет саму идеологию отношений.

Когда мы говорим, что школа стала сферой публичного насилия, чего не было никогда. Мы должны понимать, что во многом это результат развития системы мертвого образования в нашей школе. Когда с одной стороны реальную работу с детьми заменяют бумаги, отчеты. Учитель находится в положении, когда ему некогда заниматься детьми.

Мы хотим проверить, как отреагирует правительство на инициативу Васильевой.

Н.В. Коломейцев:

- Что делать с оборудованием, которое мы использовали при утилизации химического оружия? Совсем недавно стало известно, что американцы в принципе до 15 процентов своего химического оружия не утилизировали. Точно также, как договоры о СНВ-1, СНВ-2. Мы утилизировали свои боеголовки и подводные лодки, а американцы положили их на склад.

Мы считаем, российское правительство не в должной мере принимает меры по защите Российской Федерации. И в данной ситуации мы впереди паровоза спешим разоружиться и очень не торопимся поднять свое производство. 790 миллиардов прибыли у банков – это очень хорошо. Но очень плохо, когда 39 процентов предприятий обрабатывающих отраслей в прошлом году находятся в стадии банкротства. Мы считаем, что здесь в принципе надо менять закон о Центробанке, закон о кредитно-денежной политике. Надо сделать так, чтобы прибыль оставалась у предприятий.



Rambler's Top100