< Предыдущая | Следующая > |
---|
27 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Д.Г. Новиков, член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя и первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев.
Д.Г. Новиков:
- В жизни каждой страны, каждого народа случаются события, которые не могут быть преданы забвению. Ни в угоду власти, ни в угоду политической конъюнктуры. Сто лет назад в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Современная власть все сделала, чтобы замолчать это событие. Но в полной мере это не удалось. Слишком велик масштаб события. Двадцать пять лет назад в Москве случились события, которые невозможно оценить иначе, как государственный переворот. Это был второй тур государственного переворота, растянувшегося на два года.
Переворот, совершенный господином Ельциным и его командой. Первый тур переворота был начат осенью 1991 года. Он начался с запрета на деятельность коммунистической партии и завершился Беловежским сговором. Разрушением нашей великой Родины – Советского Союза. Второй тур переворота произошел осенью 1993 года. Произошел расстрел остатков советского народовластия. Сформировалась такая политическая система, такой политический режим, который настойчиво, жестко и последовательно разрушил остатки советской индустриальной и сельскохозяйственной мощи. Установил в России абсолютно компрадорский и олигархический капитализм.
Когда-то нам было тяжело доказывать олигархический и компрадорский характер ельцинского режима. Тяжело было доказывать партии, тяжело было доказывать ее лидеру. Но сегодня самые главные доказательства пришли из Вашингтона. Там опубликованы расшифровки телефонных переговоров между Клинтоном и Ельциным. Из них следует, что казалось бы неуправляемый самодур Ельцин был абсолютно управляем со стороны Вашингтона.
Залоговые аукционы и чековая приватизация, антинародные и социальные законы, которые принимались в 90-е годы, были следствием полной зависимости России от Запада.
Изменилась ли принципиально ситуация на сегодняшний день? Страна продолжает принимать законы в интересах олигархии. Решаются проблемы не за счет самых богатых, а за счет самых бедных. Самый яркий пример тому – та самая пресловутая пенсионная «реформа». Голосование по которой продолжается в Госдуме и сейчас.
Когда-то символом отсутствия диалога власти с обществом стали те танковые орудия, которые по приказу Ельцина были подведены к Дому Советов и учинили его расстрел. Сегодня главным танковым орудием власти является «Единая Россия» в Государственной Думе. Это думское большинство не слышит протестов граждан, выступающих против пенсионной «реформы». Оно не слышит миллионов своих соотечественников, которые выходят на акции протеста и говорят «нет» пенсионной «реформе». Люди приходят и голосуют.
Сегодня мы имеем политическую систему, утвердившуюся в 90-е годы. Ее не интересует реальное волеизъявление граждан. Она продолжает фальсифицировать выборы. Она продолжает искажать результаты народного волеизъявления. Мы видели это в начале 90-х, в 96-м и во все последующие годы. Мы видели это и на прошедших выборах 9 сентября. В Приморском крае нашему кандидату Ищенко фактически не дали вступить в должность губернатора, исказили результаты голосования. Вынуждают его участвовать в новой избирательной кампании.
Идеология ельцинского режима сформирована в 90-е годы, она остается идеологией не только либеральной оппозиции, но и либералов, находящихся во власти. Иначе чем объяснить появление пресловутого Ельцин-центра, деятельность которого продолжает сеять раздор, зерна антикоммунизма, антисоветизма и русофобии на нашей земле.
Мы убеждены в том, что выход России из кризиса возможен только на путях отказа от ельцинизма. Мы настаиваем на том, чтобы действующая власть осудила преступления октября 1993 года и перешла к принципиально иной социально-экономической политике. Такая политика предложена КПРФ. У нас есть программа, у нас есть команда для того, чтобы проводить эту политику в жизнь. Будем настаивать на ее осуществлении.
В.А. Ганзя:
- Наша протестная активность растет. И это показывают последние события. Это митинги, это выборы в разных регионах нашей страны. Их результаты. Потому что люди хотят перемен. Люди требуют перемен. А перемен нет. Сегодня мы будем рассматривать исполнение бюджета 2017 года. Если правительство ставило целью борьбу с инфляцией, то оно этой цели добилось.
А если это была цель развития экономики страны, то здесь абсолютно полный провал. Два с половиной процента инфляции и рост экономики на полтора процента на уровне арифметической погрешности – это все результат работы правительства Российской Федерации. Полностью уничтожен потребительский спрос. А, следовательно, уничтожается экономика. Все те же проблемы мы зачем рассматриваем? Чтобы извлечь уроки. Какие уроки можно сегодня извлечь?
По-прежнему вносятся в уставные капиталы государственных корпораций деньги. И сегодня мы можем констатировать, что даже, если с начала января 2017 года 140 миллиардов рублей – это остатки на счетах госкорпораций бюджетных денег. На 1 января 2018 года их уже 155. Знаете, сколько наварили только за один 17-й год от тех денег, которые лежат без дела на депозитах? Семь миллиардов рублей. Это что же частная лавочка наш федеральный бюджет?
Вывод капитала за границу. Двадцать семь миллиардов долларов. Это на 50 процентов больше, чем в 2016-м году. Долг регионов – 2 триллиона 315 миллиардов рублей. А долг муниципальных образований. Ведь там бюджет в маленьких городках – 100 миллионов рублей. А долг 368 миллиардов рублей за 17-й год. Это же астрономическая цифра.
А теперь вдумайтесь, 134 миллиарда рублей за 17-й год муниципальные образования заплатили только за обслуживание этого государственного долга.
И мы постоянно ставим вопрос, постоянно говорим об этих проблемах. Но не слышит наше правительство. И не хочет услышать.
Мы сегодня много говорим о государственных программах. Полтора триллиона рублей не эффективно использованных средств. И это тактично сказано. Я бы сказала, разворованных средств.
Мы никогда не голосуем за бюджет. И не будем никогда голосовать. Правда, мы голосуем за поправки, которые некоторым образом улучшают положение. Точно также получилось и с голосованием по пенсионной «реформе».
Н.В. Коломейцев:
- Дума вернулась к режиму цейтнота. На сегодня запланировано 102 вопроса. Но, судя по всему, реально рассмотрим максимум 12 вопросов.
Специально для «Вести 24» и «Первого канала». Фракция КПРФ, как неоднократно здесь заявлялось, голосовала вчера против, голосовала в первом чтении против. И будет сегодня единогласно против пенсионных законов, предложенных правительством и президентом.
Фракция КПРФ будет голосовать против шумовой завесы, которую пытается пустить «Единая Россия». Они заявляют, что якобы деньги пенсионеров пустят в пенсионный фонд. Пусть вернут плоскую шкалу тарифов в пенсионный фонд, и будет не 300 миллионов, как они предлагают в год, а будет два триллиона. Пусть они займутся комнатами с деньгами губернаторов, милицейских генералов. Тогда и в бюджете будут деньги.
Нас возмущает информационная политика федеральных каналов. Хватит врать! Пора говорить правду. Нас радует то, что наконец-то блеф некоторых партий вчера обозначился. Вначале они говорили, что против. А вчера они воздержались. Только КПРФ организовала три волны протеста, представила свои законы.
Это альтернативный закон внесенному закону. Мы его внесли еще год назад. Но он не был поставлен. Мы не поддерживаем инициативы президента по судьям, потому что считаем, что судьи не должны ничем отличаться от обычных граждан. В условиях принятия таких решений по нашему коллеге Бессонову и по игнорированию разбирательств по избирательной системе. Мы считаем, что надо вернуть выборность судей. Восстановить авторитет и суда, и людей к власти.
Д.Г. Новиков:
- 4 октября КПРФ проведет акцию памяти к 25-летию событий октября 1993 года. Приглашаем всех на Красную Пресню в 16.00.