< Предыдущая | Следующая > |
---|
13 декабря 2018 года, после длительного перерыва, вызванного различными обстоятельствами, состоялось очередное заседание Ассоциации глав и депутатов Белокалитвинского района Ростовской области, избранных при поддержке КПРФ. Ассоциация была создана в районе ещё в 2016 году, сразу по итогам сентябрьских выборов и задумывалась как часть аналогичной областной структуры для обмена опытом и координации действий местной депутатской вертикали. Тогда, в ходе напряжённой избирательной кампании, совпавшей с выборами в Государственную Думу, из 16 кандидатов, предложенных Белокалитвинским местным отделением КПРФ, смогли одержать победу лишь четверо.
Один кандидат снял свою кандидатуру ещё до начала выборов, не выдержав давления по месту работы, один был снят по решению суда. Остальные не смогли набрать нужного количества голосов в обстановке сильнейшего административного давления и почти тотальных фальсификаций. В итоге - сразу три депутата (Анастасиади Г.П., Жабко В.М., Голенцова Н.И.) были избраны в Синегорском сельском поселении и один депутат (Шилова Т.Б.) - в Шолоховском городском поселении.
В этот раз, народные избранники под председательством депутата Шолоховского г/п Шиловой Т.Б., запланировали масштабный отчёт о своей работе за последние 2 года, рассмотрение задач, поставленных перед депутатами на последнем заседании областной Ассоциации 26 ноября, а также выработку возможных предложений, связанных с критической ситуацией на Шолоховском хлебокомбинате и в Ясногорской средней школе.
Само заседание почти с самого начала приняло характер конструктивного обмена опытом и мнениями, порой переходившего в жаркие политические баталии.
Следует отметить, что все избранные депутаты - члены Ассоциации, в полной мере выполняют возложенные на них партией и народом обязанности: регулярно ведут документированный приём граждан как в приёмные дни в специально отведённых для этого помещениях, так и на дому, составляют и отправляют в интересах граждан (исключительно за свой счёт) депутатские запросы в органы исполнительной власти местного, регионального и федерального уровня, полиции и прокуратуры, участвуют в судебных заседаниях и работе своих Собраний депутатов. А, например, Т.Б. Шилова является ещё и секретарём Шолоховского первичного партийного отделения и вторым секретарём Белокалитвинского РК КПРФ. И всё это - исключительно на общественных началах. При этом, по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране в целом, количество обращающихся за помощью к депутатам КПРФ граждан только растёт.
Многие проблемы сельских поселений не решаются и копятся годами и даже никакие решения судов не в силах разорвать порочный круг хронического недофинансирования и общего упадка. Так, например, одна из острейших проблем, характерных не только для Белокалитвинского района, но и всей Ростовской области - это переселение из ветхого и аварийного жилья по программе ГУРШ (реструктуризации угольной промышленности). Ведь с самого начала "демократических реформ" в стране, на всей её огромной территории велась политика сознательного уничтожения угольных шахт. Под разглагольствования о неэффективности и нерентабельности угольной отрасли были уничтожены сотни угольных шахт, что породило невиданные до этого проблемы социально-экономического и экологического характера - массовую безработицу в шахтёрских посёлках, рост преступности (убийств, грабежей, краж, хищений имущества закрытых предприятий и пр.), отток населения, загрязнение питьевых источников и окружающей среды вообще, разрушение капитальных зданий и сооружений, жилых домов.
Когда-то цветущие края на глазах превращались в настоящие "зоны отчуждения". Вместо этого либеральными реформаторами была предложена красивая сказка о "реструктуризации шахтёрских территорий" (создании новых рабочих мест для бывших шахтёров и переселении их в новое комфортабельное жильё). По итогам - никаких новых рабочих мест государством не создано, а программа переселения худо-бедно осуществлялась до 2013 года, пока не начались хронические перебои с её финансированием. А на сегодняшний день - там денег нет совсем и держаться сил у же нет. Те, кто смог оформить документы в 2011-2012 гг. свой жилищный сертификат получили, а остальные - остались за бортом. Дома разрушаются, жить в них становится совсем небезопасно, очередь граждан на переселение только растёт, но денег на финансовое обеспечение переселения нет и не предвидится. Суды штампуют решения о предоставлении жилья по закону, но исполнение судебных решений упирается в отсутствие средств. Местные власти пытаются снять напряжённость своими силами - ведут переселение за счёт собственных средств и некоторого финансирования из региональных бюджетов, но это - капля в море. И только поэтому иногда кое-кому удаётся помочь с получением жилья, да и то при максимальной огласке в федеральных и областных СМИ, когда уже очевидно, что со дня на день человеку просто упадёт на голову крыша.
В таком же бедственном положении находятся сельские дворцы культуры, клубы, некоторые школы, детские сады и библиотеки (как например, Синегорский ДК, и Ясногорская школа). Поэтому, считают депутаты, жизненно необходимо в самые ближайшие сроки, в стенах Государственной Думы, силами фракции КПРФ, поставить вопрос о возобновлении финансирования переселения по программе "ГУРШ".
Другая, связанная с этим проблема - это снос капитальных зданий, пришедших в аварийное состояние в следствии их длительного не использования по прямому назначению, которые теперь представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан и становятся либо объектами незаконного предпринимательства, либо банальными притонами для антисоциальных элементов. Как пример - когда-то одно из красивейших зданий в районе - здание Краснодонецкого шахтоуправления. Шахты закрылись, надобность в нём отпала, никому из "эффективных собственников" оно оказалось не нужным. Всё ценное из него растащили "на радостях" ещё в первые годы "новой России". Потом, ещё более десятка лет оно разрушалось, так сказать, само по себе, служа прибежищем алкоголиков и наркоманов. Пока, наконец, под давлением общественности, Синегорская администрация решила ускорить процесс демонтажа. И огромные каменные руины, с торчащей из под завалов арматурой, как после вражеской бомбардировки, легли в центре посёлка - своих сил на их вывоз у поселения не хватило. Трагическая случайность, едва не унесшая жизнь ребёнка на этих завалах, подтолкнула местную администрацию к поискам того благодетеля, который бы помог вывезти это "добро" куда-нибудь, не используя ни копейки местного бюджета. И такой "благодетель" нашёлся. Им стал некий индивидуальный предприниматель Вильченко. А поскольку любому, даже самому мелкому капиталисту в принципе чужда всякая подлинная благотворительность и любая социальная ответственность, за исключением тех случаев, когда это не пахнет какой-либо, пусть и небольшой прибылью или налоговыми льготами, то процесс демонтажа остатков здания и утилизации строительного мусора тоже пошёл, мягко говоря, не спеша - сбыть или переработать такие большие объёмы в короткие сроки не представляется возможным.
А между тем, руководствуясь жалобами населения, синегорские депутаты от КПРФ затеяли своё небольшое расследование, которое показало, что ведущиеся ИП Вильченко работы, ведутся с нарушениями всех мыслимых и существующих норм и правил и техники безопасности. С точки зрения которых, как точно подметил депутат Анастасиади, "ломать - ещё сложнее, чем строить". И вообще, возникает вопрос о законности такой предпринимательской деятельности г-на Вильченко. Попытки мирного диалога с предпринимателем успешно провалены им самим. Чувствуя негласную поддержку Синегорской администрации, которая, видимо, готова едва ли не молиться на своего "благодетеля", лишь бы он решил проблему, "благодетель" так далеко и успешно посылает депутатскую группу КПРФ, без разбора пола и возраста, что напрашиваются другие меры воздействия. В этой частной ситуации, как в зеркале отразились все "прелести" и дикие противоречия отреставрированного в России капитализма.
Ещё одна проблема, являющаяся актуальной для всех шахтёрских территорий, также была подвергнута обсуждению депутатами - качество питьевой воды и стоимость водоснабжения и водоотведения. Эта проблема не раз поднималась белокалитвинскими коммунистами на самых различных мероприятиях - в СМИ, на встречах, митингах, пикетах, но воз и ныне там. Даже администрация района вынуждена признавать, что ту воду, которую пьют, например, жители Синегорки, максимум можно использовать только для хозяйственно-бытовых нужд. А утверждённый РСТ РО (региональной службой по тарифам Ростовской области), тариф в 73 рубля за водоснабжение и 70 рублей за водоотведение при зарплатах и пенсиях от 8 до 15 тыс. рублей, иначе как грабительским не назовёшь. Такое впечатление, что вода бежит по трубам из чистого золота, да ещё и при этом половина разливается по дороге, хотя всем известно, что коммунальная инфраструктура района изношена более чем наполовину и нуждается в серьёзной реконструкции отнюдь не теми черепашьими темпами, которыми она идёт.
С тревогой депутаты обсудили информацию о банкротстве Шолоховского хлебокомбината, где без работы могут остаться 80 человек трудового коллектива и о закрытии, грозящем Ясногорской средней школе. Наученное горьким опытом работы в ситуации относительно недавнего банкротства в районе ООО "Оптифуд", ООО "Белая птица", руководство Белокалитвинского РК КПРФ и депутаты-коммунисты, призывают рабочих Шолоховского хлебокомбината особо не верить обещаниям властей и их бодрым заявлениям, и быть готовыми к защите своих рабочих мест всеми возможными законными способами, не теряя времени, в чём готовы оказать им всевозможное содействие. Аналогично и по ситуации в Ясногорской школе - сингорские депутаты готовы протянуть руку помощи жителям посёлка с целью не допустить закрытия образовательного учреждения, приложить максимум усилий для обеспечения ремонтных работ здания школы.
Однако, освещая работу депутатов на прошедшем заседании Ассоциации, никак нельзя обойти вниманием некоторые вопросы, вызвавшие острую полемику между присутствующими. Дело в том, что в свете всего вышеизложенного, депутаты сельских поселений, высказали убеждение, что всё больше наблюдается отрыв в понимании и изложении нужд народа даже депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе. Порой двоякие, неоднозначные высказывания и заявления руководителя партии Г.А. Зюганова, его заместителя и Первого секретаря Ростовского ОК КПРФ Н.В. Коломейцева, ряд действий самой фракции в ГосДуме, вызывают недоумение среди избирателей. Что не стоит обольщаться победами в Хакасии и Приморье и в ряде городов Ростовской области в ходе последних выборов в Законодательное Собрание - это всего лишь результат чисто протестного голосования населения на фоне пенсионной реформы, а не именно за КПРФ. И если прежний внутрипартийный курс будет продолжен, это грозит окончательным обрушением авторитета партии и утратой доверия большей части избирателей. Это мнение, высказанное депутатами, является не лично их субъективной оценкой, а результатом постоянного общения с гражданами в ходе депутатской деятельности, т.е. неким коллективным мнением определённой части населения.
Завершилась работа Ассоциации глав и депутатов Белокалитвинского района Ростовской области, избранных при поддержке КПРФ, принятием постановления следующего содержания:
1. Информацию о работе депутатов - членов Ассоциации принять к сведению. саму работу признать удовлетворительной.
2. Информацию об участии в работе областной Ассоциации глав и депутатов, избранных при поддержке КПРФ, принять к сведению. Обратить внимание администраций поселений на форму выданных депутатских удостоверений и обеспечение депутатской деятельности.
3. Установить контакты с руководством ОАО "Шолоховский хлебокомбинат" и администрацией Ясногорской ООШ и их трудовыми коллективами Оказать содействие в защите их законных прав и интересов.