< Предыдущая | Следующая > |
---|
Во вторник, 26 февраля, состоялось 34-е заседание Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва. Первым пунктом повестки дня стал отчет о результатах деятельности главы Администрации города Ростова-на-Дону и Администрации города за 2018 год. Депутат от КПРФ, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Игорь Николаевич Нестеренко предложил признать работу Администрации города в 2018 году неудовлетворительной. Предлагаем текст его выступления на заседании городской Думы.
Уважаемая Зинаида Васильевна!
Уважаемый Виталий Васильевич!
Уважаемые коллеги и участники заседания!
Сегодня мы в соответствии с пунктом 10 статьи 45 Устава города Ростова-на-Дону заслушали ежегодный отчёт о деятельности Администрации города за 2018 год. По сравнению с прошлым годом информационный материал о деятельности Администрации города сократился со 103 листов в отчете за 2017 год до 92 листов в отчете за 2018 год. Судя по всему, это связано в первую очередь с отсутствием Приложения к информационному материалу, в котором представлялся оперативный отчет о реализации мероприятий за прошедший год, предусмотренный Программой социально-экономического развития города Ростова-на-Дону, но теперь у нас вместо Программы Стратегия социально-экономического развития, поэтому и нет, наверное, приложения, а также с сокращением информации по некоторым разделам.
Конечно же 2018 год войдёт в историю, как год проведения Чемпионата мира по футболу, разделившего его на два периода – до и после.
До Чемпионата мира – ожидание праздника, и надо отметить, что он получился и городское сообщество во главе с администрацией не ударили в грязь лицом, с честью проведя это мероприятие мирового уровня.
Сделано многое и было бы неправильным это не признавать.
И после праздника. Череда реформ федерального, регионального и местного уровня.
Почему-то слово реформа у нас приобрело какое-то пугающее значение. Сначала во время чемпионата мира Пенсионная реформа, которую не принимают до 90% населения и необходимость которой теперь ставится под сомнение даже её апологетами.
Затем транспортная реформа в городе, вызвавшая откровенное непонимание ростовчан.
Читаю представленный нам проект Решения городской Думы первый абзац: глава Администрации представляет городской Думе ежегодный отчет о результатах своей деятельности и деятельности Администрации города, в том числе о решении вопросов, поставленных городской Думой за предшествующий год.
А вот решение № 461 от 20 февраля 2018 года, и один из вопросов поставленных городской Думой: обратить внимание на качество пассажирских перевозок (санитарное состояние подвижного состава, ритмичность движения).
Но ведь то, что происходило в городе в ноябре-декабре 2018 года никак нельзя отнести к нормальной работе пассажирского транспорта. При том, что выпуск на линию не того количества или не той вместимости единиц подвижного состава является виной конкретных перевозчиков, но спрашивают жители города ведь с органов власти. И вполне закономерно. Ведь это в соответствии со статьей 16-й федерального закона ФЗ№131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» отнесено к вопросам местного значения городского округа.
Вопросы застройки города. Я прекрасно понимаю, что мы живём при капитализме и прибыль является определяющим факторов, но ведь именно власть должна здесь являться регулятором отношений.
По моему мнению в городе массовое строительство ведётся, во-первых, на месте пустырей, после чего возникают проблемы с социальной инфраструктурой – поликлиники, общеобразовательные школы, детские сады, эти проблемы потом большими усилиями решаются, но ведь ещё возникает проблема размещения и доступности библиотек, школ искусств, спортивных залов и площадок, возникают проблемы с транспортной доступностью. Во-вторых, строительство ведется на месте бывших промышленных предприятий, по различным причинам, прекратившим своё существование, при этом остаётся в стороне вопрос транспортного движения после введения в строй этих домов. В-третьих, продолжается строительство высоток в центре города. Но когда на месте нескольких одноэтажных домов возникает 27-ми этажный дом, а улицы остаются прежней ширины, то возникает вопрос размещения автотранспорта, движения по улицам, водоснабжения и канализации. Таких примеров только на Суворова, Крепостном, Горького, Красноармейской, Ларина предостаточно.
Ещё одна реформа, которая вызвала шок у ростовчан. Решать мусорную проблему надо, никто не спорит, но за чей счёт. Если по факту ничего не меняется, ТКО как возили на полигон в северо-западной промзоне, так и возят, то возникает вопрос почему с 1 января тариф на вывоз тонны мусора вырос для населения в два с половиной раза, это если перевести с прежнего норматива на нынешний. И при этом еще после нового года город буквально захлестнула волна мусора.
И ещё один существенный фактор жизни города помимо мусора на улицах – уборка снега и затем, если не успели убрать снег, льда. Ноябрь 2018 года очень ярко высветил эту проблему. И это проблема не только служб ЖКХ города, а гораздо большей степени неисполнения утвержденных городской Думой правил благоустройства города, которые четко определяют зону ответственности за уборку снега и жителей частного сектора, и управляющих компаний, и организаций, и учреждений. Но ведь контроль за исполнением этих правил лежит на администрации, и она должна принимать меры к тем, кто эти правила не соблюдает.
Обобщив мнения горожан, городской комитет КПРФ принял решение признать работу администрации города Ростова-на-Дону в 2018 году неудовлетворительной.
Спасибо за внимание.
P.S. Большинством голосов (32 «за» - 30 депутатов от "Единой России" и 2 депутата от "Справедливой России"; 2 «против» - депутат от КПРФ и депутат от "Справедливой России") депутаты признали работу главы Администрации Ростова-на-Дону и Администрации города в 2018 году удовлетворительной.