Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Зачем государство готовит ненужных специалистов?
Воскресенье, 24 Ноя 2024

Н.В. Коломейцев: Зачем государство готовит ненужных специалистов?

Печать

Выступление первого заместителя Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 7 марта 2019 года на пленарном заседании с докладом по двум вопросам: «О проекте федерального закона №575260-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части обеспечения трудоустройства молодежи, окончившей средние профессиональные и высшие образовательные организации» и «О проекте федерального закона №575264-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части обеспечения трудоустройства молодежи, окончившей средние профессиональные и высшие образовательные организации».




- Уважаемые коллеги! Это также приоритетный законопроект нашей фракции, и мы убеждены, что при нынешней структуре безработицы, в условиях алкоголизации, наркоманизации населения страны... Есть официальные цифры в стране: 6 миллионов хронических алкоголиков, до 20 миллионов имеющих алкогольную зависимость, 7 миллионов наркоманов, 1,1 миллиона больных СПИДом — это данные официальные, их с этой трибуны академики приводили. Но давайте подумаем: что со структурой безработицы? У нас в структуре безработицы на сегодняшний день более 30 процентов — молодёжь до 30 лет. Прочитайте официальную справку Минобрнауки (которое, кстати, контролирует и учитывает только тех, кто окончил бюджетные вузы, то есть тех, кому обучение оплачивал бюджет, но не учитывает платные): 30 процентов выпускников не имеют занятости, реально — больше; во многих вузах есть специальности, по которым работают только 3—5 процентов выпускников.

Вопрос: зачем мы с вами тратим деньги на систему образования и готовим ненужных специалистов, почему не обеспечиваем и не даём гарантий занятости? Я могу в пример свою альма-матер привести: начали строить крупный завод в 1929 году — в 1930 году распоряжением правительства были учреждены технический университет, пять ремесленных училищ и два техникума, но если посмотреть, какие там были отделения и кафедры, то становится ясно, что они все учитывали набор профессий, необходимых для изготовления сложного машиностроительного изделия, поэтому все выпускники были востребованы, давали колоссальный рост производительности труда и ВВП — и в результате в 1937 и 1960 годах на международной выставке в Париже были получены золотые медали за изделия, которых до этого не было!

Мы с вами должны осознать: псевдореформирование, которое произошло в 2000-х годах, было навязано извне, и они это прямо признают. Почитайте речь Клинтона, почитайте речь его бывшего госсекретаря, почитайте речи известной «железной леди» Великобритании Маргарет Тэтчер — они же прямо говорят: мы добились победы без войны, мы разрушили, поставили на колени Россию. Вы что, не понимаете, что реформы 90-х годов были реализованы по лекалам США и ключевым образом вышибали фундамент из-под нашей страны? Система образования нам была умышленно навязана, и у нас сегодня трудно найти квалифицированных инженеров, потому что нельзя устроиться даже на практику, практика платная.

Суть нашего законопроекта проста: не уменьшая тех квот, которые уже предусмотрены для отдельных категорий занятых, мы предлагаем всё-таки дать хотя бы минимальную гарантию выпускникам средних и высших учебных заведений при первом трудоустройстве, обеспечить гарантию государства — 2 процента таких молодых специалистов должны планировать у себя все предприятия, численность работников которых свыше 250 человек (это по нашей классификации чуть больше малого предприятия, среднее). Этим мы создадим хотя бы минимальную гарантию, а впоследствии можно будет эту норму расширять.

Второй законопроект как раз обязывает... У нас нет сегодня органа, который следил бы за обеспечением даже тех гарантий, которые уже предусмотрены. Мы считаем, что службу занятости надо обязать контролировать эти процессы вместе с министерством образования.

Но я глубоко убеждён, что, если мы фундаментально не пересмотрим отношение к структуре, к возрождению нашего реального сектора, мы не сможем фундаментально решить вопросы колоссальной безработицы и депрофессионализации в нашей стране. У нас сегодня проблема со сложными техническими специальностями: гастарбайтеры заканчиваются, те, кто остался, как бы по инерции, с советских времён, заканчиваются, оставшиеся ПТУ сегодня готовят... Их сохраняется примерно 10 процентов, вот Григорий Артёмович лучше всех в этом зале знает структуру профессионально-технических, средних учебных заведений. У нас технические специальности вымерли или выметены как класс! Готовят парикмахеров (нужная профессия, наверное), бухгалтеров, аудиторов — я не знаю, как в ПТУ можно аудитора подготовить, сегодня даже экономические вузы, к сожалению, не могут квалифицированно подготовить экономиста и финансиста.

И в данной ситуации я ещё раз обращаюсь к вам: поймите, если мы с вами действительно хотим уменьшить молодёжную преступность, если действительно хотим поднять престиж учёбы... Сегодня дети могут окончить два учебных заведения с красным дипломом, но они никому потом не нужны — это приводит к разочарованию во всём, и это колоссальная проблема! Вы можете запреты принимать, но большая часть постящих в социальных сетях — это как раз люди, которые потеряли веру в будущее, потеряли веру в государство. Вот вы внимательно посмотрите на возраст и социальное положение представителей молодёжи, которые наиболее злобно пишут. И в данной ситуации никакой революции мы не предлагаем, мы предлагаем сделать один маленький шажок, но, безусловно, нам с вами надо потом принять ещё целый комплекс мер, потому что у нас неправильная политика Банка России, я тысячу раз об этом говорил, у нас убивающая экономику страны денежно-кредитная система — не может при среднестрановой рентабельности 7,7 процента ключевая ставка быть 7,95! Не может малый бизнес работать, если вы ему не даёте оборотных средств и не создаёте отложенный спрос.

Прошу поддержать.

 

* * *

 

Однако при голосовании законопроект не был принят, так как его не поддержала фракция «Единая Россия», отражающая позициюправительства.



Rambler's Top100