< Предыдущая | Следующая > |
---|
3 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.
Н.В. Коломейцев:
- Сегодня будет отчет заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой. Сегодня также выступит президент Анголы. Еще сегодня планируют рассмотреть 55 вопросов, что в принципе невозможно.
Сегодня же рассмотрят два наших фундаментальных предложения. Введение государственного контроля над ценами на нефтепродукты и топливо. К концу дня мы внесем закон о государственном регулировании нефтяной отрасли России. Мы единственная страна – экспортер нефти, где нет специального закона о регулировании этого сектора экономики. Хотя он является одним из образующих бюджет. В качестве положительного примера можно взять Норвегию и Азербайджан. Там нет проблем цен на горючее.
Мы понимаем, что нефтяное лобби в нашей стране очень мощное. Наверняка оно предпримет какие-то шаги против нашего законопроекта. Но мы убеждены, что этот законопроект надо принимать.
У нас о проблемах демографии много говорят, но статистика показывает, что среди бедных преобладают семьи с двумя и тремя детьми.
Мы подготовили законопроект о вычетах для семей, имеющих детей. Эти бюджетные вычеты надо вводить, независимо от уровня заработной платы родителей.
Эти вопросы требуют серьезного государственного вмешательства. И не разговоров о нацпроектах. Мы проанализировали суммы, которые выделены на нацпроекты, и опять получилась профанация. Шума много, а шерсти мало.
«Реформы» в образовании и здравоохранении привели к тому, что сегодня учителя и врачи тратят много времени на написание ненужных бумаг. Вместо того, чтобы заниматься учениками и пациентами.
Сегодня в повестке есть наш законопроект о государственной монополии на производство этилового спирта и торговли алкогольной продукции.
А.В. Куринный:
Сегодня состоится отчет Т.А. Голиковой. Но отчет этот не по итогам выполненной работы. А это устремленные в будущее ожидания от реализации неких нацпроектов. Четырех проектов, которые она курирует.
За прошедшие пять лет работы правительства и его социального блока, несмотря на то, что менялись отдельные персоналии, ничего хорошего добиться не удалось. Доходы населения падают все пять лет. И упали на 11 процентов. При этом цены на товары и услуги первой необходимости выросли на 27 процентов. Около 56 процентов граждан России находятся в зоне либо бедности, либо социального риска.
Ставилась задача войти в пятерку развитых стран мира. Но с нынешним Правительством это невозможно. Также не будут выполнены и другие важные задачи: снизить бедность, добиться постоянного роста доходов, переход на естественный прирост населения.
В нацпроектах ничего прорывного нет. К 2024 году финансирование здравоохранения в лучшем случае будет 4 процента от ВВП. Хотя ВОЗ требует – минимум 6 процентов. Похожая ситуация с финансированием образования. С финансирование науки – и того хуже. Поэтому ни о каком прорыве при таком финансировании говорить не стоит.
Мы поддержим меры, направленные на поддержку семей с детьми. Но эти меры половинчаты. Фракция в нынешних условиях не видит никакого прорыва в реализации нацпроектов. Нынешний состав правительства не способен справиться с угрозами, стоящими перед Россией. Угрозы депопуляции, угрозы вырождения, угрозы технологического отставания.
Фракция КПРФ будет контролировать каждый народный рубль, который вкладывается в нацпроекты. Мы требуем включения наших представителей во все команды на всех уровнях.
Н.В. Коломейцев:
- Завтра в Госдуме в малом зале будет круглый стол на тему демографии и безопасной жизни. В понедельник в 10 утра будет круглый стол в малом зале на тему борьбы с бедностью. Приглашаю всех журналистов.