< Предыдущая | Следующая > |
---|
Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 9 апреля 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте постановления «О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В. В. Якушеву и Министру экономического развития Российской Федерации М. С. Орешкину «О разработке федеральной целевой программы, направленной на решение проблем участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Уважаемые коллеги! Я, честно сказать, думал, что сейчас Александр Евсеевич Хинштейн, который весь прошлый созыв разъезжал по стране, выверяя списки, выйдет и поддержит этот парламентский запрос.
Уважаемые коллеги, я хочу обратить ваше внимание на то, что у депутатов есть несколько способов официально уточнить информацию, и депутатский запрос среди них, безусловно, является самым распространённым. Чем отличаются от него протокольное поручение и парламентский запрос? Повышением уровня ответственности и скоростью представления информации. И, рассуждая с этой трибуны о парламентском контроле, при этом отвергая принятие парламентского запроса, вы на самом деле сами себя дискредитируете. Это первое.
Второе. Если кто-то внимательно следит за ситуацией в строительной отрасли, то знает, что в этом году производительность там упала на треть. Если посмотрите результаты за прошлый год, сравнив их с результатами позапрошлого, то увидите, что производительность тоже уменьшалась. А если вы ещё учтёте, что квалификация падает в правительстве... Здесь не я, а министр Орешкин не смог вам ответить на вопросы, и я вас уверяю, что в министерстве строительства после того, как туда губернаторы направили ряд заместителей, ситуация не улучшилась. Если вы не хотите получить информацию, то какой же это парламентский контроль?!
Я вам докладываю. Ко мне, к сожалению, много людей приходит на приём по этому вопросу, я собрал обращения всех и направил генеральному прокурору, не получив ответа из прокуратуры области. Что показала прокурорская проверка? Реальная численность обманутых дольщиков в Ростовской области в семь раз больше, чем по отчёту. А если по стране их в семь раз больше, то это же уже не 200 тысяч человек, Михаил Владимирович, а значительно больше. А если в правительстве и в регионах такой подход к учёту, то есть ли перспектива у людей, которые старые квартиры заложили, взяв кредиты, или продали, отдали жуликам, когда-нибудь вообще получить жильё?
С моей точки зрения, так подходить — в зависимости от того, кто внёс парламентский запрос, — неправильно. Его принятие вас ни к чему не обязывает, но вы на парламентский запрос получите дополнительную информацию. Я прошу вас поддержать запрос, получить эту информацию и потом подумать, что нам делать дальше. Вообще посыл в запросе совершенно правильный: без федеральной программы мы не вытащим этот тяжёлый груз. Поставьте себя на место дольщика, обманутого несколько раз. Вот в Ростовской области взялась областная корпорация — 51 процент акций у области — и обманутых дольщиков стало в три раза больше, чем было. Вот такая ситуация во многих субъектах.
Прошу поддержать.