Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Деятельность Центрального банка России не соответствует национальным целям и стратегии
Суббота, 23 Ноя 2024

Н.В. Коломейцев: Деятельность Центрального банка России не соответствует национальным целям и стратегии

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 18 апреля 2019 года на пленарном заседании по вопросу: «О проекте постановления Государственной Думы «О поручении Счётной палате Российской Федерации».


- Уважаемые коллеги!

Я предлагаю вам посмотреть слайды, они будут через 30 секунд меняться, вам будет полезно. И объясняю, почему.

Здесь Андрей Михайлович, он вышел, наверное, где-то перечитывает законы, Анатолий Геннадьевич знает, и часть депутатов, которые раньше работали, в предыдущем тексте закона о Счётной палате, у Счётной палаты не было права контролировать Центральный банк. Мы многократно вносили поправки, требовали и рады тому, что в новом тексте закона это есть. Это всё породило вопрос о том, что в принципе деятельность Центрального банка или, правильно, Банка России, не соответствует национальным целям и стратегии, изложенной сначала в предыдущих 11 указах. И мы думаем, что именно поэтому они не выполнены, десять из одиннадцати, и 204-й указ, который подписан год назад, он ставит определённые цели.

Но сегодня, к сожалению, у Центрального банка, если вы почитаете, есть необходимые монетарные условия для реализации указа президента,

И есть те, которые заложены в основных положениях монетарной политики Банка России, в которых заложен ложный тезис - быстрый рост экономики невозможен. И если вы посмотрите, то по годам президент ставит 3,5 процента минимально, а у Банка России в 2019-м - 1,2-1,7, в 2020‑м - 1,8-2,3, в 2021-м - 2,3. То есть, даже в 2021-м достижения поставленных президентом задач нет.

И это обусловлено тем, что деятельность Банка России, по мнению экспертов Торгово-Промышленной палаты (а я вам демонстрирую слайды комитета по банкам ТПП, здесь четко показано), и проводимая у нас кредитно-денежная политика не соответствуют задачам, заявленным президентом. И прежде всего, почему? У нас не обоснована никакими экономическими финансовыми законами заниженная монетизация экономики. Минимальная может быть 50 процентов, нормальная – 70 процентов, среднемировая - 125 процентов, в странах ЕС или в странах "семерки" меньше 180 нет. В Японии - 285, в Германии – 270 процентов.

У нас 42. Минимальная 50, подчеркиваю.

Процентная ставка по кредитам завышена. Нобелевский лауреат Джеймс Тобин получил Нобелевскую премию за то, что доказал, как процентные ставки работают, как они должны формироваться, и вывод следующий - процентная ставка по кредиту не может быть выше половины рентабельности.

Среднероссийская рентабельность - 7,7 процента, а у нас ключевая ставка 7,75, при том, что маржинальный сбор нашей банковской системы значительно выше, чем в мире, в разы, в десятки раз. Из-за этого у нас кредитно-денежная система вообще не функционирует.

Но мало этого, у нас ведь сегодня фактически уничтожена сеть региональных банков. У нас в 17 регионах нет ни одного регионального банка, еще в 17 регионах есть только один региональный банк, а монополизация банковского рынка и завышенные требования к заемщикам приводят к невозможности получения кредита. Из-за этого у нас идёт стагнация экономики. У нас сегодня 12,5 тысяч строек заморожены при колоссальной безработице. У нас только за последние полгода, можете Владимира Иосифовича Ресина спросить, он здесь самый профессиональный человек, не только по стройке, обанкротились 400 крупных строительных компаний из-за отсутствия оборотных средств и невозможности получения кредита из-за плохой кредитной истории.

Поэтому, с нашей точки зрения, правильно посмотреть шире. Вячеслав Викторович, тут ничего не будет, если мы с вами, противоречий с законом ни одного, я специально вчера до ночи смотрел, мы на второй страничке вычёркиваем: "в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли Банка России". Вычеркнули. Всё остальное остаётся. Будет сформулировано так: "Поручить Счётной палате осуществить в период с июня по ноябрь 2019 года проверку финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка России за период с 2016 года по 2018 год". Потому что, в том числе, на его счетах находится 489 миллиардов долларов золотовалютных резервов, которые используются крайне неэффективно.

Ни я, а академик Ивантер, читайте, вам раздают здесь "Российскую газету", на первой странице за 5 апреля написано, что по расчётам Института прогнозирования народнохозяйственного комплекса больше 300 миллиардов золотовалютных резервов для России в принципе неэффективно. Почему? Потому что нужен импорт незаменимый для лекарств и запчастей (это 130 миллиардов, два года – 260) и страховка долга государственного (это 300 миллиардов). А у нас сегодня уже 500. Мы уже один раз с вами собрали 600 миллиардов, и куда они испарились при нерешении ни одного фундаментального вопроса страны, никто не знает или знает узкая группа людей.

Поэтому, завершая выступление и экономя полминуты, прошу вас принять нашу поправку, и мы поддержим это постановление, оно в принципе правильное.



Rambler's Top100