< Предыдущая | Следующая > |
---|
23 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Коломейцев.
- Я прошу включить презентацию и, если можно, меня не перебивать, а то я могу не уложиться. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Второй из восьми главных обязанностей любого правителя является обеспечение подданных продовольствием.
К сожалению, сегодня, по данным ФАО, 1,6 миллиарда человек голодают каждый день. А по признаниям нашего предыдущего Росстата, 20 миллионов наших сограждан живут ниже черты бедности и, естественно, тоже недоедают.
Для того, чтобы правильно питаться, надо иметь развитое сельское хозяйство. К сожалению, научно обоснованная энерговооруженность села должна быть 3,62 лошадиные силы на гектар. У нас она уменьшается, и сегодня составляет 1,48.
Если вы посмотрите на слайд, там четко показано, как мы отстали и от Германии, и от США, и Канады, и Беларуси, и Казахстана даже. Почему это произошло? Это произошло, потому что после 1990 года из семи тракторных заводов остался один, из пяти комбайновых остался один, и те находились в колоссальном кризисе. В результате произошло серьезное старение техники. И на предыдущем слайде вы могли видеть, что большая часть техники находится за амортизационным сроком эксплуатации.
Для того чтобы решить эти вопросы, с моей точки зрения и экспертов, был очень правильный механизм придуман в постановлении 1432. Вот посмотрите на диаграммы - это вот за эти 6 лет экономика предприятий, которых с 16-ти стало 115. И вы видите, что все показатели позитивные. Но, более того, если посмотреть, то именно сельхозмашиностроение выполняет все наставления послания президента. Экспорт увеличен в 2,6 раза, или вам здесь председатель правительства говорил, на 40 процентов. Вы видели, что поставка техники в село увеличилась и последовательно продолжает увеличиваться. Но, к сожалению, у нас в Аппарате правительства, вероятно, не всех устраивает выполнение поручений президента и правительства.
Я хочу вам напомнить, что президент и председатель правительства неоднократно были на всех наших крупных предприятиях сельхозмашиностроения. И на Кировском заводе в Санкт-Петербурге, и на Россельмаше, и лично, помните, в бадминтон даже в Ставрополе играли на комбайнах.
Но проблема ведь в чём? Проблема заключается в том, что сегодня, если посмотреть эффективность постановления 1432.. Вот здесь указаны все как бы параметры его. Оно в шесть раз эффективнее, чем представление по лизингу. Ну, вдумайтесь сами, за эти шесть лет... Уставный капитал Росагролизинга - 86 миллиардов, а техники за это время поставлено на 80. Субсидий дали на 44 миллиарда, а техники поставлено на 230. Чувствуете, да? Эффективность использования бюджетных денег - 190 процентов.
С моей точки зрения, вот это постановление как лекало должен взять каждый министр и подумать, как нам его использовать для возрождения утерянных технологий и производств.
Однако вот постановление, то есть последнее поручение президента в Ставропольском крае, где он говорит: на следующие пять лет - до 2023 года - продлить действие постановления и чётко отчитываться ежегодно. Что происходит в действительности? 7 мая собираются два вице-премьера, представители трёх... четырёх министерств и предлагают совершенно обратное. Они предлагают со следующего года прекратить действие постановления и ввести постановление 191-е, которое отменит ещё шесть постановлений, которые позволяют возродить несколько специальных технологий заводов дорожного строительства, специального машиностроения.
И у меня возникает вопрос. Премьер и президент хотят возрождать страну, модернизировать, инновации возрождать, а сотрудники аппарата делают в обратную сторону. Понимаете?
Мы с вами в прошлом году, и спасибо вам большое за это... 388 депутатов обратились к первому вице-премьеру Силуанову, вице-премьеру Гордееву с просьбой - всё-таки поправить вопрос по этому постановлению. Послушались, но не в полной мере, вместо 15,7 дали 10 миллиардов!
К чему это привело? Вот у вас там... На табло посмотрите, и вы увидите, сразу пропорционально упала поставка техники в село.
Это при том, что мы сегодня, к сожалению, не имеем достаточного количества техники.
Я утверждаю, что если этот план будет реализован, мы вернемся в ситуацию 10-летней давности. Будет возвращена стагнация и закрытие предприятий, мы потеряем многие технологии производства. Это при том, что сегодня наметилась тенденция впервые в России постсоветской: на Кировском заводе осуществлены инвестиции на 4 миллиарда рублей, которые позволили сделать центр по проектированию и изготовлению коробок передач.
Я хочу вам напомнить, что это двойного назначения технологии. Кировский завод в том числе работает на оборону. Впервые за постсоветское время единственная компания из обрабатывающих - Ростсельмаш, которая в этом году 26 июля будет отмечать 90 лет. Кстати, единственная компания, которая получила две золотые медали, в 37-м году за первый в мире прицепной зерноуборочный комбайн, в 60-м году за самоходный первый, понимаете.
Но получается следующее, что у нас все лоббируют интересы четырех крупнейших компаний, которые лоббируют и Президент США, и руководители ЕЭС, но всячески ставят препоны своему. Вы запомните, хлеб - это главный инструмент управления. Те, у кого нет хлеба, они и воюют, чтобы отнять его у соседа. Те, у кого нет воды, тоже воюют. Поэтому... А эта отрасль спецмашиностроение, сельское хозяйство, она как раз и обеспечивает страну хлебом, потому что эффективность сельского хозяйства зависит от энерговооруженности.
Но у нас же наряду с 1432 произошло и убиение инженерной сферы села. У нас раньше был, у министра сельского хозяйства специальный заместитель по механизации. У каждого министра региона был заместитель по технике, понимаете. У каждого руководителя колхоза, совхоза был главный инженер. Сегодня вот эта система провисла.
У нас Ростсельмаш готов и выпускает комплексы, где один оператор может управлять шестью комбайнами, может управлять шестью энергонасыщенными тракторами. Но кто ими будет управлять?
Вы же поймите, любая техника требует резкого повышения инженерного обеспечения. А в нашей ситуации получается, что некоторые работники аппарата правительства посчитали, что зачем России прогресс.
Вот обратите внимания на слайд.
Шесть месяцев идёт согласование требований к производству нового трактора. Ну договорились до того, что заставили тех, кто разработал новые трактора, согласовать с иностранцами. Это нет ни в одном государстве. Понимаете, мы сделали трактора более совершенными, а нам говорят: да нет, вы всё правильно сделали, вот вы со своими конкурентами согласуйте. Хотя всё это соответствует нормам ВТО. И, кстати, 1432 - одно из немногих постановлений правительства, которое не противоречит нормам ВТО, то есть мы поддерживаем своих.
Кстати говоря, увеличили численность рабочих мест на 10 тысяч. То есть, чувствуете, выполнялись все одиннадцать указов предыдущих. Сегодня выполняют указ 204 и по росту экспорта техники (в 2,6 раза), и, естественно, помогают увеличению сельхозпроизводства. А у нас ведь ещё (я вам напомню) 40 миллионов запущенной пашни. Чтобы эти 40 миллионов вспахать, посеять и убрать, нужно значительное прибавление тракторов, комбайнов, сеялок, веялок и всего набора машин для технологий.
Поэтому, уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемый Сергей Иванович, я знаю, что вы в принципе сегодня взяли на себя тяжёлую ношу - стать локомотивом по разработке новой программы возрождения села. Это очень хорошая и правильная задача. Но нам надо с вами сообща разобраться, кто в правительстве хочет нанести ущерб и вам, и поручениям правительства и президента.
И я предлагаю, мы внесём постановление Государственной Думы, ещё раз обратиться к председателю, чтобы он всё-таки посмбтрел, кто же дискредитирует решения правильные. Я думаю, что и Сергею Ивановичу (мы не возражаем), под его началом, вот в комиссию, которую он возглавляет, тоже пригласить соответствующих министров вместе с их работниками, потому что правильным будет сохранить действие этого постановления.
Спасибо.