Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме
Вторник, 03 Дек 2024

Н.В. Коломейцев и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме

Печать

22 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и член Комитета ГД по охране здоровья Н.И. Осадчий.

 

 

 

Н.В. Коломейцев:

- Уважаемые коллеги, мы сегодня проведем очередное заседание. В повестке дня 34 вопроса. Из них 8 – по сокращенной программе.

В том числе будет рассмотрен законопроект о прокуратуре. Мы внесли поправки, но их отклонили. Все это говорит о том, что в стране утверждается «монархия», только без статьи о передаче власти.

Власть концентрируется в одних руках. Президент всюду и за всех. Хотя откуда у него возьмется столько сил и энергии?

Ранее существовало положение о том, что заместители генерального прокурора и сам генеральный прокурор должны утверждаться Советом Федерации. Сегодня это заменено непонятным согласованием комитета. Происходит резкое уменьшение порога согласования. По мнению экспертов юридического сообщества, это резко усиливает коррупционные составляющие в вопросах назначения и снятия прокуроров. Мы проголосуем против этого закона.

Один из законов предполагает дать дополнительные полномочия частным компания, владеющим платными дорогами, на увеличение административного штрафа. Ни одна частная компания ни в одной стране мира не обладает правом государства – накладывать штраф.

У нас же вначале модернизировали ГАИ. И сегодня за каждым углом могут поставить камеру. И вам может быть за одно и тоже нарушение прийти 6 штрафов.

Министерству транспорта лучше озаботиться другим. Вы наверняка ездили по федеральным трассам, на которых есть платные участки дорог. Больше нет нервотрепки у водителей, когда они проезжают пункты оплаты. Особенно в летний период. Порой возле терминала приходиться провести 2 часа, чтобы произвести оплату частному лицу.

Сопоставим деньги, собранные Росавтодором и Платоном. Они несоизмеримы. А деньги, вложенные в ремонт дорог, еще более несоизмеримы.

Нельзя давать дополнительные полномочия для частных лиц для самообогащения. Это неправильный путь.

Мы поддержим дачную амнистию и ее продление до 26-го года. Профильным комитетам и правительству давным-давно надо по некоторым вопросам собственности внести рамочные законопроекты.

Сегодня истерия по поводу пандемии. Мне поступило порядка 200 звонков с разных территорий по поводу отсутствия лекарственных препаратов. И по поводу того, что не всегда приезжает «Скорая помощь».

Оперштаб, обладая гиперполномочиями, с задачей не справляется.

С какой стати в условиях пандемии у нас были разрешены и открыты границы с Турцией, в которой полыхает пандемия? И с рядом других стран. При этом ужесточаются ограничения для собственного населения.

Как в условиях падающих доходов обязательность ношения масок и перчаток вводить для населения, у которого нет денег?

Если правительство не справляется с ситуацией, оно обязано за счет бюджетных средств обеспечить население средствами индивидуальной защиты. И лекарственными препаратами.

Страховая медицина фактически убила низовое звено. Не хватает терапевтов. Чтобы сделать КАТЭ, надо ехать за тридевять земель. Еще 2-3 недели постоять в очереди.

Я сам перенес заболевание. Могу сказать, что младшего персонала даже в московских клиниках не хватает. Потому что длительное время велась такая политика. В советское время учитель, врач и военный были святыми профессиями. Сегодня такой агитации нет.

Н.И. Осадчий:

- Об общественном здоровье. По данным Росстата, в текущем году у нас резко возросли темпы смертности. Естественная убыль достигает, по официальным данным, около 350 тысяч человек. Это на 70-80 тысяч больше, чем  в прошлом году.  

Растет заболеваемость. Во многом это связано с эпидемией коронавируса. С инфекцией, которая на нас вторглась. Но с другой стороны эта же эпидемия вскрыла целый ряд проблем.

Сегодня не хватает лекарств. Все время перебои. Причем дело не только в ажиотажном спросе, но еще проблема связана с маркировкой. Это была идея Правительства.

Целый ряд компаний не могут реализовать произведенные лекарственные препараты, потому что не срабатывает система распознавания. Возник такой логистический кризис. Т.е. лекарства есть на складах, но их не могут доставить и реализовать.

Уходят медики. С той нагрузкой, которая сегодня выпала на профессионалов, многие из них просто не справляются.

Рассказывают, что у медиков сегодня сверхвысокая зарплата. Эти рассказы ничем не подтверждены.

Официальные СМИ рассказывают нам о том, что рост заболеваемости связан с безответственностью граждан. С несознательностью граждан.

А почему так много в стране подобных безответственных граждан? Не потому ли, что ответственностью слабо пахнет и на высоких этажах?

Люди сегодня слабо доверяют тому, что говорит власть. И тому, что говорят официальные источники. Это связано с «реформами» прошлых десятилетий.

Реформа в области здравоохранения, которая продолжалась в течение долгого времени, принесла нам принцип «Деньги за пациента». Этот принцип лег в основу оптимизации. Лег в основу сокращения койко-мест и закрытию медицинских учреждений. Это привнесло в медицину принцип «Деньги все определяют». Ни клятва Гиппократа, а именно деньги.

Это называется страховая медицина. Мы изначально предупреждали, что в стране, где уровень жизни невысок, вводить страховую медицину большая ошибка.

Это частные паразитические организации, которые перекачивают деньги. Примерно 20 миллиардов рублей к ним приливает ежегодно.

Хотя бы на федеральном уровне медицинских учреждений теперь не будет этих  страховых медицинских компаний.

Появилось в этом законе и ограничение аппетитов. Ограничение нормативов отчислений для ведения дела страховыми медицинскими компаниями. Вместо от одного до двух процентов закон прописывает на ближайшее время 0,5-1 процента. То есть, фактически может быть уменьшено в два раза.

Сейчас формируется бюджет. На следующей неделе мы будем рассматривать бюджет на 21-23 годы. Расходы на здравоохранение в бюджете расти не будут. По отношению к ВВП эти расходы составят 4,5 процента. В предыдущие годы и до 4-х не доходило. Но ведь валовый продукт упал. Поэтому роста в абсолютных цифрах здесь нет.

21 год – 3,7%, 22 год – 3,6%, 23 год – 3,5%. Снижение и дальше, несмотря на поручения Президента России.

Нам нужно переходить к изменению модели здравоохранения. К возвращению к модели, где будет высокая степень централизации и ответственности. И где будет бюджетное финансирование. Не страховое финансирование, которое ставит регионы в неравные условия, многих людей лишает оперативной медицинской помощи. Бюджетное финансирование на 100% возможно с сохранением элементов добровольного медицинского страхования. Вот наши предложения. Вот наши подходы.

Н.В. Коломейцев:

- Хочу обратить ваше внимание перед тем, как мы начнем рассматривать бюджет на следующей неделе. Сейчас перед вами выступили Макаров и Силуанов. Нам говорили, что фонд национального благосостояния создается, как страховой фонд на случай Ч. У нас сегодня этот фонд – 12 триллионов 450 миллиардов.

Нам говорили, что без золотовалютных резервов страна жить не может. Но я обратил внимание на одну тенденцию. Как только золотовалютные резервы превышают 500 миллиардов… Где-то 140 миллиардов, а больше не нужны. Мы собрали огромные деньги, но в условиях Ч. не собираемся их тратить на страну.

И второй момент. Мои эксперты посчитали. Рост вывоза капитала только за 9 месяцев по сравнению с прошлым годом составил 66 процентов. А Минфин с комитетом по бюджету предлагает иностранные контролируемым организациям дать им бонус. Чтобы они пять миллионов заплатили налог и ничего не декларировали. Здесь забота о бюджете или охрана чьих-то карманов? Задумайтесь над этим! 



Rambler's Top100