| < Предыдущая | Следующая > | 
|---|
	
29 июля 2021 года на 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области при рассмотрении вопроса «Отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год» выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Бессонов Евгений Иванович.
Уважаемый Александр Валентинович!
	
	Уважаемые Депутаты!
	
	Приглашенные!
Рассматриваем вопрос «Отчет об исполнении бюджета за 2020 год»
	
	Министерство финансов старается, ну а какие мы, депутаты, создаем условия, чтобы эти старания приводили к позитивным переменам?
	
	Своими действиями парламент должен способствовать увеличению доходной части бюджета. Как отработал Донской парламент в 2020 году? Все крупнейшие налогоплательщики платят в бюджет области около 49 млрд. рублей, а выручка только одной атомной электростанции по прикидкам не менее 130 млрд. рублей. Вопрос «Где деньги, Зин?»
	
	Львиная доля доходов, которую не успевают рассовать по карманам олигархи, оседает в федерации, а все это наш, Российский консолидированный бюджет.
	
	Поступил из Федерации 71 млрд. рублей – кажется, немалые деньги, но все познается в сравнении. По итогам 20 года в фонде, якобы нашего национального благосостояния, 13 трлн. рублей, в золотовалютные резервы около 600 млрд. долларов. Все эти средства должны работать на решение проблем жителей Российской Федерации, коими мы с Вами являемся.
	
	Фракция КПРФ предлагала Законодательному Собранию обратиться и к премьер-министру Российской Федерации о выделении 60 млрд. рублей, о чем говорил Александр Валентинович сегодня, на оздоровление реки Дон и Цимлянского водохранилища. Депутаты-единоросы отказали. Мы направили соответствующий запрос от фракции КПРФ – хорошо, что Губернатор услышал нас и включился в эту работу. А где депутаты?
	
	Наше предложение об обращении в адрес Мишустина о выделении средств на строительство мусороперерабатывающих заводов «Единая Россия» не поддержала. Мы опять отправили такое обращение от фракции КПРФ.
	
	Слабая работа муниципалитетов с государственными программами. Программа ветхого и аварийного жилья – Нагибина, 53/2 десятилетия не расселяются люди.
	
	Более 80% износ водопроводных и канализационных сетей. В Таганроге провалы канализационного коллектора. Есть федеральная целевая программа «Чистая вода». Наша фракция предлагала активнее использовать этот ресурс, но не была, к сожалению, услышана.
	
	Кажется, в объявленный пандемийный год должно больше внимания уделяться медицине. И направлено на раздел «медицина» около 29 млрд. рублей, но каков результат? В результате кадровый дефицит медиков 40%.
	
	Не решается проблема устаревания проектно-сметных документаций, соответственно деньги на это выбрасываются в воздух. Пример, в 19 году изготовлена ПСД на ремонт школы в п. Октябрьском и строительство школы в п. Темерницкий, Аксайского района. Ни в 20-м, ни в 21-м году в бюджете на эти цели не запланированы средства. А сколько таких примеров!
	
	Сити-менеджер Ростова Кушнарев обещал в 19-м году расширить дорогу в мкр. Суворовском, уже 21-й год, а дороги нет и Кушнарева тоже, кстати, нет сити-менеджером.
	
	В бюджете 20-го года не было строки на строительство школы в мкр. Суворовский, скоро там будут набирать первоклашек в первый «Ю». Неужели непонятно, что если идет интенсивное строительство жилья, то своевременно должна быть создана инфраструктура.
	
	Госдолг увеличился, причем бюджетные кредиты заменяются коммерческим, мы с этим не согласны.
	
	Закон «О детях войны» не принят и не профинансирован.
	
	Бюджет реализован, а убыль населения в 2020 году составила 28 тысяч человек.
	
	Уважаемые товарищи, без системных изменений проблемы, накопившиеся в Ростовской области решить невозможно!
	
	Только социалистические преобразования могут вывести страну из кризиса. Читайте и активно поддерживайте программу коммунистической партии Российской Федерации – все рецепты там есть.
	
	Спасибо за внимание.
