"Без науки возможно движение, но только на четвереньках": в Ростове прошёл пикет в поддержку РАН.

05.02.2024 16:14 Пресс-служба Ростовского ОК ЛКСМ РФ Партия действует - Комсомол Дона
Печать
Комсомольцы Ростова-на-Дону провели одиночные пикеты в поддержку требования Профсоюза РАН j дополнительном бюджетном финансировании отечественной фундаментальной науки. Акция вызвала ажиотаж у полиции и ректората ЮФУ.
 
 
 
 
Изначально было подано уведомление на проведение пикета в поддержку требований Профсоюза РАН.  Акцию планировалось провести напротив главного корпуса ЮФУ на Большой Садовой. Однако администрация Кировского района, заявила, что, якобы, кто-то ранее заявил пикет на тоже место и тоже время, а потому отправили комсомольцев "с глаз долой" к "черту на кулички". Естественно в день проведения акции никаких других мероприятий на месте, где заявлялись молодые коммунисты не проводилось, что и было зафиксировано. В итоге было принято решение о проведении в этот день серии одиночных пикетов.
 
Комсомольская акция вызвала живую реакцию и интерес не только у полиции, но и, самое главное, представителей науки, жителей города. Что неудивительно. 
 
В условиях беспренцедентого санкционного давления, изоляции  исследователей невозможно пренебрегать наукой. Поскольку фундаментальные исследования и технологические  разработки составляют незыблемые основы всякого общества, стремящегося к международной конкуренции. Изучив федеральный бюджет на 2023-2025 гг., понятно, что финансирование науки с годами неуклонно сокращается, как в реальном выражении из-за инфляции, так и в номинальном (с 254 миллиардов в 2024 г. до 232 миллиардов в 2025 г.). Если в 2010 г. внутренние затраты на исследования и разработки в России составили 1,13 % ВВП, в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 2,3 % ВВП, в США – 2,74 % ВВП,  в Китае – 1,71 % ВВП, то в 2020 в России они составили 1,1 % ВВП,  в среднем в странах ОЭСР – 2,68 % ВВП (в том числе в Германии – 3,14 % ВВП, в Японии – 3,27 % ВВП, ВВП, в Южной Корее – 4,81 % ВВП), в США – 3,4 %, а в Китае – 2,4 % ВВП. 
 
С фундаментальными исследованиями ситуация еще печальнее, финансирование которых в последнее десятилетие колеблется в диапазоне 0,13 – 0,19 % ВВП, что "в 2-3 раза ниже, чем характерно для развитых стран. Неужели подобный подход не вызовет еще более губительной утечки мозгов, не усилит технологическое отставание России? 
 
Выражая солидарность с требованиями Профсоюза РАН, комсомольцы и коммунисты Ростова-на-Дону продолжат акции в поддержку увеличения бюджета для российской науки, выделения на фундаментальные исследования  в 2024 году 0,26 % ВВП (415 миллиардов рублей), в 2026 году – 0,44 % ВВП (800 миллиардов рублей).