Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » Газета "Правда": Чтобы светильник науки не погас
Четверг, 12 Сен 2024

Газета "Правда": Чтобы светильник науки не погас

Печать
Члены Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ организовали в Ростове-на-Дону акцию в поддержку профсоюза Российской академии наук, добивающегося увеличения финансирования фундаментальной науки. В преддверии Дня российской науки они встали в одиночные пикеты на улицах города, развернув плакаты: «Без науки движение возможно только на четвереньках».
 
 
Согласно главному финансовому документу, расходы на фундаментальную науку продолжат сокращаться, снизившись к 2025 году на 20 процентов — до 232 миллиардов рублей. Финансирование фундаментальных исследований в РФ в 2—3 раза ниже развитых стран, составляет менее 1 процента от ВВП и ведёт к технологическому отставанию России и потере суверенитета.
 
В СССР бурное развитие науки способствовало его экономическому, культурному и социальному прогрессу, вывело первое социалистическое государство в тройку самых развитых и передовых стран планеты. Из 12 миллионов человек, работавших в мировой науке в конце 1980-х годов, три миллиона трудились в Советском Союзе. Он занимал первое место по числу исследователей на душу населения.
 
Даже во время Гражданской войны в молодой Советской республике было создано 40 крупных научно-исследовательских институтов, а в «демократические» 1990-е годы прекратили своё существование восемьсот. Были уничтожены многочисленные проектные организации и конструкторские бюро, научно-технические подразделения на промышленных предприятиях, разрушалась прикладная и вузовская наука.
 
В постсоветской России власть имущие посадили отечественных учёных на голодный паёк, выдвинув требование самоокупаемости науки. При этом либеральные правители щедро выделяли средства всевозможным околонаучным шарлатанам. Учёные даже вынуждены были защищаться от наплыва всевозможных магов, провидцев и носителей «нетрадиционных знаний», защищать от их разлагающего влияния народ, создав в РАН комиссию по борьбе с лженаукой. В декабре прошлого года, например, эта комиссия заявила о лженаучности астрологии, отметив, что утверждения астрологов не имеют научных оснований, и предостерегла граждан от услуг звездочётов при принятии важных жизненных решений, поскольку это может иметь негативные последствия. В меморандуме комиссии указывается, что примерно каждый седьмой россиянин доверяет гороскопам, а в США в астрологию верит почти каждый третий.
 
Что ж, нетрудно предположить, что если сокращение научных исследований и финансирования науки продолжится, то наша страна скоро догонит Америку по этому показателю. Пока же только «прививка» советских лет, когда государство уделяло огромное внимание развитию науки, пропаганде научного знания, научному просвещению и разоблачению в глазах общественности лженауки, не позволяет нашим гражданам окончательно скатиться в пучину средневекового мракобесия.
 
Чтобы этого не произошло и россияне шли по жизни вооружённые научным знанием, а не с завязанными глазами, чтобы наша страна развивалась и крепла, необходим всемерный подъём науки, создание благоприятных условий для исследовательской деятельности и быта учёных. Великая страна невозможна без великой науки. За это и подняли свои молодые голоса ростовские комсомольцы.
 
«Научные работники, доценты и профессора не должны влачить нищенское существование и зависеть от «эффективных менеджеров», прибравших к рукам научную мысль!» — уверены члены ЛКСМ РФ. Они присоединились к требованиям профсоюза РАН об увеличении бюджетных расходов на фундаментальные исследования в 2024 году в размере 0,26 процента ВВП (415 миллиардов рублей), в 2026 году — 0,44 процента ВВП (800 миллиардов рублей). Это позволит сохранить имеющийся кадровый потенциал, обеспечить проведение возрастающих объёмов исследований и разработок, что необходимо для укрепления научно-технологического потенциала России и обеспечения технологического суверенитета.
 
Комсомольцы Дона заявили о намерении продолжать акции в поддержку отечественной науки.


Rambler's Top100