< Предыдущая | Следующая > |
---|
18 июня в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района коммунисты и комсомольцы провели научную конференцию и посетили музей-усадьбу писателя Анатолия Вениаминовича Калинина. Мероприятия были посвящены памяти донского писателя, коммуниста, общественного деятеля А.В. Калинина.
Известный русский и советский писатель, прозаик, публицист, критик, поэт и сценарист, выдающийся донской писатель и общественный деятель - это все Калинин Анатолий Вениаминович.
Анатолий Вениаминович родился в 1916 году в станице Каменская (прим. ред. - ныне г. Каменск-Шахтинский Ростовской области) в семье учителя. Еще пионером начал писать в газеты «Ленинские внучата» (Ростов-на-Дону) и «Пионерская правда» заметки о сельской жизни, о первых колхозах на Дону. В 1930 году, подростком, он ездил по хуторам и станицам Дона с рабочей колонной, проводившей коллективизацию. А в 1930 году вступил в комсомол и начал работать в районных и областных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии.
С 1935 года - собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Кабардино-Балкарии, Армении, Крыму, на Украине, снова на Дону. В качестве военного корреспондента этой газеты Анатолий Калинин ушел на фронт в 1941 году. Находился в основном на фронтах южного направления.
После войны Калинин поселился на хуторе Пухляковском на Дону. На материале колхозной жизни им написаны здесь книги очерков: "Неумирающие корни" (1947 года), "На среднем уровне" (1954 года), "Лунные ночи" (1955 года), "Гранатовый сок" (1968 год). В романе "Запретная зона" (книга 1, 1962 год) повествует о строительстве Волго-Донского канала. В 1953 году в "Правде" увидел свет очерк "На среднем уровне". Это был смелый, злободневный разговор писателя о развитии деоевни, о стиле партийного руководства.
В романах "Суровое поле" (1958 год), "Цыган" (1960-1974 гг.), в повестях "Эхо войны" (1963 год), "Возврата нет" (1971 год) писатель, возвращаясь к событиям минувшей войны, раскрывает связь, которая существует между прошлым и сегодняшними делами современников.
Роман "Гремите, колокола!", вышедший в 1967 году, посвящен проблемам нравственного и эстетического воспитания молодежи в семье и, как другие произведения А. Калинина, привлекает анализом духовного мира героев. анатолий Калинин - один из последователей шолоховских традиций в литературе. В 1964 году была издана книга очерков писателя о Шолохове - "Вешенское лето", которая много раз переиздавалась. В 1975 году вышла в свет книга А.В. Калинина "Время"Тихого Дона", опубликованная сначала в "Известиях". В 1982-1983 гг. вышло собрание сочинений Анатолий Калинина в четырех томах. В это издание, помимо произоических произведений писателя, включены его стихи и поэма.
в тяжелое для страны и партии время А.В. Калинин не изминил своим принципам. Он до конца своих дней оставался членом Коммунистической партии Российской Федерации. В 1994 году смело выступил против купли-продажи земель сельхозначения, активно работал по сохранению донских виноградников.
Об этом и многом другом из жизни писателя рассказали коммунистам и комсомольцам в музее, где они смогли также посмотреть и на военные награды, фотографии, картины, книги из библиотеки писателя.
После экскурсии состоялась научная конференция, посвященная жизни и творчеству Анатолия Вениаминовича Калинина. Были не только зачитаны множество стихов писателя, но и исполнены под гитару Лаухиной Ларисой Ивановной, представителем творческой интелегенции.
В этот же день участники мероприятия посетили музей-усадьбу, где коммунистов и комсомольцев встретила дочь писателя Наталья Анатольевна. возложив цветы к месту захоронения А.В. Калинина, присутствующие почтили память писателя минутой молчания.
В завершении дня хозяйка усадьбы пригласила всех на чай, рассказывала каким был Анатолий Вениаминович в жизни, как он переживал распад СССР и говорил что худшее еще впереди.
Комсомольская организация Красного Сулина выражает благодарность секретарю Ростовского обкома КПРФ Тишковой Вере Григорьевне за интересное и познавательное мероприятие.