Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » Новошахтинск: «Красные в городе». Фоторепортаж
Среда, 15 Янв 2025

Новошахтинск: «Красные в городе». Фоторепортаж

Печать
В прошедшую среду, 26 мая, в шахтерском городе Новошахтинск прошел комсомольский агитационный рейд. Раздавая спецвыпуск газеты «Красная строка», ребята прошлись по главной улице города, побывали на центральном рынке, автовокзале и в городском парке, где в этот день выпускники школ праздновали «последний звонок». Агитрейд закончился серией одиночных пикетов у здания городской администрации.
 
Новошахтинцы брали газету охотно, делились с ребятами своими мыслями, рассказывали, что их волнует, вступали в дискуссии по поводу альтернативного пути развития страны. Более старшее поколение сетовало на уничтоженные предприятия в городе, проблему с водоснабжением, фактическое отсутствие рабочих мест и низкую заработную плату. Эти и многие другие проблемы вынуждают работоспособных горожан искать заработки за пределами города. Молодежь тоже охотно делилась своими переживаниями. Больше всего ребят и девчат волнует отсутствие в городе мест для культурного и спортивного досуга, возможности развивать свои навыки и интересы, отсутствие перспектив достойной жизни в городе из-за невозможности найти достойно оплачиваемую работу. Не менее острой городской проблемой, по мнению представителей всех поколений, является алкоголизация и наркоманизация населения.
 
 
Новошахтинск в советское время традиционно считался моногородом – уголь был его жизнью, в каждой семье были шахтёры с более чем достойной зарплатой, и все чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Но пришли «реформаторы» и Новошахтинск стал экономически погибшим городом. Были закрыты угольные шахты «Юбилейная», «Несветайская», «Самбековская» и ряд других.
 
 
С 1999 года на шахтах Новошахтинска началось быстрое затопление пластов – проблема грунтовых вод стояла и раньше, но обострилась именно в непростое для шахтёрского города время. Специалисты заранее предупреждали о более чем вероятной возможности катастрофы, но необходимые меры не были приняты – по большому счёту, из-за преступной халатности руководства.
 
 
В ноябре 2001 года ситуация стала критической – грунтовые, или точнее – шахтные, воды вошли в скиловый ствол шахты им. Ленина, а 23 октября 2003 года произошла крупная авария на шахте «Западная-Капитальная»: погибли двое горняков, а сама шахта была затоплена.
 
 
Большинство шахт в Новошахтинске взаимосвязаны между собой, поэтому в 2004 году были закрыты две последние шахты и две обогатительные фабрики. Новошахтинск перестал быть угольным центром Восточного Донбасса, без работы остались более 4 000 горняков. Для города наступила другая эпоха – эпоха депрессии и нищеты.
 
 
Правду о жизни трудового человека при социализме и капитализме должны знать все. Поэтому во время агитационного рейда комсомольцы особое внимание уделили работникам, которые в этот день занимались ремонтом главной улицы города. Раздавая газеты, ребята подробно рассказали об антикризисной программе КПРФ, а трудяги о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в условиях несоблюдения трудового законодательства современными работодателями.
 
 
На фоне многочисленных проблем не столько странно, сколько неадекватно и откровенно враждебно поведение чиновников городской администрации по отношению ко всему здравомыслящему в городе.
В день проведения одиночных пикетов его участники встретил жесткое сопротивление со стороны чиновников, пытавшихся в агрессивной форме, но совершенно не владея буквой федерального закона о проведении подобных акций протеста, «попросить» молодежь прекратить пикетирование Администрации. Дерганные, озлобленные, высокомерные, глупые: это те характеристики, которыми можно смело охарактеризовать управляющих городом граждан.
 
 
«Штрафовать за проведение 9-го мая автопробег – Позор!», «Главу Администрации города Новошахтинска - в отставку!», «Руки прочь от Гармашова!», «Комсомольцы против произвола!» под такими лозунгами у входа в здание Администрации города Новошахтинска были проведены одиночные пикеты. Поводом стало откровенно дикое, по нашему мнению, решение городского суда Новошахтинска о признании патриотической акции – автопробег со Знаменами Победы, которое было проведено 9 мая - несанкционированным мероприятием (как будто для чувства патриотизма нужны какие-то разрешения администрации), и привлечение к административной ответственности, штраф в 20 000 рублей первого секретаря Новошахтинского горкома ЛКСМ РФ Александра Гармашова как организатора акции.
 
 
Столь однозначно неадекватное «исполнение воли администрации» вызвало возмущение не только среди новошахтинцев, но и жителей Ростовской области, что вылилось в бурную дискуссию во многих областных, федеральных интернет площадках и телеканалах.
 
 
Особенно странно на фоне разглагольствования власти о патриотическом воспитании молодежи выглядит «наказание» Александра, человека, которые сподвиг своих сверстников проехать по памятным местам города, возложить цветы к памятникам Великой Отечественной войны и могилам солдат, почтить память погибших защитников.
Может наоборот нужно поощрять стремление молодежи быть лучше, стремление к добру и созиданию? Может если бы в стране школы не «давали услуги», а воспитывали подрастающее поколение, то и не случилась бы трагедия в Казани?
 
 
Возможна ли в нынешнем обществе потребления и культа гедонизма пропаганда образов настоящих героев?
Способны ли нынешняя власть и общество помнить, чтить и пропагандировать истинных героев, а не поп-иконы «стиля» и «потребляТства»?
 
 
«Казанский кровавый инцидент, как и ранее керченский ещё раз подтвердил аксиому: современные подростки остро нуждаются в работающих системах символов, обращающих их к созидательным ценностям, - отмечает Сергей Обухов, кандидат политических наук, секретарь, член Президиума ЦК КПРФ, - Такие системы символов могут дать только традиционные культуры русского и других коренных народов России и подлинные проявления патриотизма, отсылающие к корневым основам социального бытия. Пример – акция «Бессмертный полк». А что ещё? Для выживания нынешнего российского общества катастрофически не хватает образов для подражания - образов настоящих героев, причем не только прошлого, но и настоящего».
 


Rambler's Top100