Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » В Ростове-на-Дону прошел автопробег «Моя Родина – СССР!»
Воскресенье, 24 Ноя 2024

В Ростове-на-Дону прошел автопробег «Моя Родина – СССР!»

Печать
17 декабря коммунисты донской столицы и сторонники КПРФ присоединились к Всероссийскому патриотическому автопробегу «Моя Родина – СССР!».
 
Стартовал автопробег, посвященный 100-летию образования СССР, от здания Ростовского областного комитета КПРФ и прошел по центральным улицам столицы Дона, в том числе по улицам, названным в честь героев гражданской войны и советских партийных деятелей – Ленина, Кирова, Буденного, Ворошилова, Менжинского.
 
Советский Союз был рожден гением Владимира Ильича Ленина, Великим Октябрем и Советской властью, поэтому первым местом остановки автопробега стала набережная реки Дон недалеко от судоремонтного завода «Красный Дон». Здесь на здании кафе «Парус» в советское время была установлена мемориальная доска, которая гласила: "Здесь в 1917 году стояла яхта "Колхида". Ее радиостанция первой на Дону приняла весть о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В дни борьбы с калединщиной на "Колхиде" размещался Донской ВРК. Яхта огнем своих орудий поддерживала боевые действия отрядов Красной гвардии". Сейчас мало кому из ростовчан известно, что весть о победе Великого Октября на Дону возвестили выстрелы яхты "Колхиды", боевого революционного судна, которое по праву называют донской "Авророй".
 
В годы первой мировой войны яхта "Колхида" использовалась как посыльное судно. Вооруженная орудиями и пулеметами, "Колхида" участвовала в боевых операциях Черноморского флота. А осенью 1916 года прибыла в Ростов на ремонт, где и застали ее бурные революционные события.
 
Экипаж был настроен революционно. Команда установила связь с Ростово-Нахичеванским комитетом РСДРП (б), послала своего представителя в Совет рабочих и солдатских депутатов. Многие матросы в Ростове вступили в ряды большевистской партии. Вместе с рабочими и солдатами России они протестовали против продолжения империалистической войны. На общем собрании была принята резолюция: «Мы, команда военного судна "Колхида", заявляем, что настоящая кровавая бойня ведется исключительно в интересах обогащения крупных капиталистов. Дружно сомкнем свои ряды в борьбе за мир между свободными народами»... "Матросы "Колхиды" поддерживали требование ростовского пролетариата о передаче всей власти в руки Советов.
 
Радиостанция "Колхиды", державшая постоянную связь с Петроградским Военно-революционным комитетом, принесла известие о свержении Временного правительства. По радио в Ростов поступали важные сообщения: об открытии съезда Советов, отчеты заседаний ВЦИК, а также первые декреты Советской власти. Принимавшиеся радиостанцией сообщения печатались в большевистских газетах "Наше знамя", "Известия Ростово-Нахичеванского Совета рабочих и солдатских депутатов". Надо сказать, и о том, что на яхте находился штаб ростовского пролетариата - Военно-революционный комитет Огнем своих орудий она поддерживала боевые действия красногвардейских отрядов.
 
Когда казачьи части атамана Каледина стали окружать Ростов, большевики радировали в Севастополь: "Требуется помощь. Спешите неотложно". 27 ноября 1917 года на "Колхиду" прибыл по поручению Ленина член Центрального комитета РСДРП(б) А. С. Бубнов. Руководимая им Черноморская флотилия пришла на помощь рабочим Ростова. А. С. Бубнов регулярно информировал Совет Народных Комиссаров о ходе боев в городе. В радиограмме, переданной с "Колхиды" 27 ноября, он сообщал: "Нападение юнкеров на Совет, организованное генералом Потоцким в ночь на 26-е, явилось началом вооруженной борьбы. В Ростове весь день 27-го идут ожесточенные схватки... Настроение наших частей твердое и бодрое".
 
Утром 28-го ноября в Ростове была установлена Советская власть. О победе ростовского пролетариата А.С.Бубнов сообщил Владимиру Ильичу: "В ночь на 28 ноября станция Нахичевань захвачена войсками Военно-революционного комитета. Юнкера отступили по направлению к Новочеркасску. Нами взяты броневые машины и различные припасы. Утром 28 ноября юнкера были выбиты со ст. Ростов. Казаки сдались. Генерал Потоцкий и его штаб арестованы..."
 
Но Советская власть продержалась тогда недолго. 2 декабря калединцы заняли Ростов. Черноморская флотилия направилась к морю. У станицы Гниловской "Колхида" села на мель. Ее экипаж, за исключением нескольких матросов, на тральщике "Федор Феофани" прибыл в Севастополь.
 
В начале 1918 года, когда белогвардейцы были разгромлены и на Дону установилась Советская власть, "Колхида", на которую вернулась часть команды, снова в революционном строго. Однако весной 1918 года матросы вновь покинули судно перед вступлением в Ростов беляков. Немало моряков вступило в смертельную схватку с белыми в гражданскую войну.
 
Следующим пунктом патриотического автопробега был вход в центральный парк культуры и отдыха донской столицы с улицы Пушкинской, где на месте многолюдного митинга, состоявшегося 26 октября 1917 года в поддержку победы социалистической революции в Петрограде и установления Советской власти в Ростове-на-Дону, находится памятник — на красном гранитном постаменте высотой 4,5 м стоят три мужские фигуры — солдат, рабочий и моряк. Крестьянин изображён держащим знамя, а моряк с поставленной на приклад винтовкой.
 
Затем краснознаменная колонна автопробега проследовала по центральной улице города к памятнику В.И. Ленину, который, по установившейся неприятной традиции последних лет закрывает от спешащих и гуляющих по Большой Садовой горожан и гостей города центральная городская ёлка и всевозможные конструкции из мишуры.
 
Завершилась патриотическая акция, целью которой было напоминание о величии наследия советского периода и привлечение общественного внимания к приближающемуся юбилею СССР, общей фотографией участников автопробега возле заводоуправления символа первых пятилеток Советского Союза – «Ростсельмаша». Гигантский комбайновый завод был запущен во время индустриализации и коллективизации в 1929 году, и стал одной из самых масштабных строек Советского Союза в 20-е годы прошлого века. «Ростсельмаш» начал с производства сельскохозяйственной техники для колхозов и совхозов и попутно проходил все ключевые этапы развития СССР.
 
Большинство тех, кто видел на улицах краснознаменную автоколонну лево-патриотических сил во главе с КПРФ, от водителей и до прохожих – поддерживали участников акции. Патриотический автопробег доказал, что благодарная память о достижениях Советской власти и подвигах советских людей продолжает жить в наших сердцах.
 
 


Rambler's Top100