Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » 80-летие подвига освобождения Зимовников
Воскресенье, 25 Фев 2024

80-летие подвига освобождения Зимовников

Печать
Коммунисты Зимовниковского района в морозный и солнечный день 8 января вместе с сотнями других жителей райцентра пришли на центральный Мемориал на торжественный митинг, с тем чтобы почтить память павших при освобождении посёлка бойцов и командиров РККА. Трое суток войсками 51-й Армии Южного фронта велись бои за освобождение посёлка - фашисты очень сильно укрепился здесь тогда и оставлять железнодорожную станцию не собирались. Героическими усилиями советских войск штурм обороны фашистов увенчался успехом и утром 8 января 1943 года Зимовники были освобождены и Красное Знамя Советской Родины вновь трепетало над райцентром.
 
Москва в вечерней сводке Совинформбюро сообщила: - "8 января наши войска после упорных и продолжительных боев освободили город и железнодорожную станцию Зимовники". Несмотря на то, что поселок Зимовники никогда не был городом, однако значение его освобождения для начала операции окружения войск Паулюса в Сталинграде (операция "Кольцо" началась 10 января 1943 года) было велико.
 
"Митинг шёл, говорили слова и выступали чиновники, а мне в это время вспоминались слова и лица ветеранов - наших освободителей, которые приезжали к нам 15 лет назад на 65 годовщину освобождения.... нет более их с нами. Жива, но не смогла из снежного Архангельска по состоянию здоровья и преклонного возраста приехать к нам в этот день дочь легендарного комдива 302 стрелковой дивизии полковника Макарчука Е.Ф. - Макарчук Наталия Ефремовна. Но мы знаем и помним и её и знаем и помним подвиг её отца, который погиб 12 января 1943 года и похоронен на Центральном мемориале и который за освобождение п. Зимовники был награжден высшей наградой СССР орденом Ленина (посмертно)" - поделился Александр Дедович.
 
Память дана для того, чтобы знать историю своей Родины и бережно нести эту память дальше, передавая её новым поколениями.
 
 


Rambler's Top100