Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Сергей Обухов - про Wildberries, который делает то, что хочет
Воскресенье, 25 Фев 2024

Сергей Обухов - про Wildberries, который делает то, что хочет

Печать
Депутат Государственной Думы Сергей Обухов в своём телеграм-канале поддержал протестующих сотрудников Wildberries.
 
Очередной скандал с Wildberries продолжает набирать обороты.
 
Занимаюсь проблемами и жалобами по этому маркетплейсу уже больше года. Недавно, кстати, получил очередной ответ от Роспотребнадзора по поводу конкретных жалоб на платный возврат товаров за счёт покупателей. После запроса Wildberries добровольно вернул деньги жалобщикам и отменил такой порядок. Кстати, в ответе Роспотребнадзора есть замечательное определение: «Сотрудник пункта выдачи «Вайлдберриз» не уполномочен признать товар некачественным и ошибочно доставленным, так как данный вопрос решается только продавцом».
 
Почему напоминаю о нем? А новый конфликт как раз связан с нарушением этих норм.
 
В этот раз от хищной политики торговой платформы пострадали владельцы пунктов выдачи заказов (ПВЗ), для которых ужесточили условия договора-оферты. Теперь, согласно изменившимся условиям, они должны выплачивать 20% компенсации за бракованный и некачественный товар, а в случае возврата товара из-за ошибки владельцы ПВЗ обязаны возместить все 100% стоимости товара.
 
А когда в соцсетях поднялась волна недовольства, маркетплейс решил, что лучшим способом её подавить будет принятие новых репрессивных мер против работников отрасли. Компания ввела новое условие. Теперь владельцам ПВЗ может грозить 100 тысяч рублей штрафа за распространение "недостоверной", "подстрекающей к противоправным действиям информации", а также информации, которая "выражает неуважительное и негативное отношение к Заказчику" (т.е. к Wildberries).
 
Условия для сотрудников и партнеров Wildberries и до этого становились всё хуже и хуже, но теперь их довели до абсурда - фактически из-за новой политики ПВЗ будут работать в минус и в конечном счёте закроются. Вероятнее всего, это целенаправленная и продуманная стратегия компании по сокращению пунктов выдачи. При этом менеджмент Wildberries даже не думает о том, сколько простых работников пострадают от таких действий и лишатся работы.
 
В итоге компания сделала всё возможное, чтобы спровоцировать полномасштабную протестную акцию. Недовольные называют ее всероссийской забастовкой, начало которой заявлено уже на завтра. Хотя по факту массовая акция протеста уже началась, поскольку многие пункты уже закрылись в знак несогласия с политикой менеджмента Wildberries.
 
Понятно, что КПРФ, депутатский корпус компартии на стороне протестующих. Возмущение владельцев ПВЗ и рядовых сотрудников вполне обосновано. Готовлю соответствующие обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор в связи с новой скандальной ситуацией вокруг Wildberries и в защиту нарушенных прав и интересов работников и владельцев ПВЗ.


Rambler's Top100