Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » В Ростове-на-Дону состоялся краснознаменный автопробег в честь Дня Победы. (Фоторепортаж)
Четверг, 22 Фев 2024

В Ростове-на-Дону состоялся краснознаменный автопробег в честь Дня Победы. (Фоторепортаж)

Печать

Сегодня, 8 мая, накануне празднования 78-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., коммунисты Ростова-на-Дону и Мясниковского района провели праздничный автопробег.
 
Стартовавшие из Ростова-на-Дону и села Чалтырь автоколонны соединились на Артиллерийском кургане недалеко от села Большие Салы. В этом месте в ноябре 1941 года батарея Героев Советского Союза С. Оганова и С.Вавилова в течение трех дней сдерживали танковые атаки. 
 
18 ноября 1941 года два батальона эсэсовцев из «Лейбштандарта «Адольф Гитлер» при поддержке 50 танков 13-й танковой дивизии устремились в направлении села Красный Крым. На пути этой бронированной колонны как раз встала батарея лейтенанта Сергея Оганова. Около шести часов герои-артиллеристы вели неравный бой и отразили три массированных танковых атаки, подбили и сожгли 12 вражеских танков, а две бронемашины подорвали связками гранат комсорг батареи Ф. З. Балеста и ездовой 3-го орудия В. С. Ткаченко. В том бою погибли 27 воинов героической батареи, были разбиты и повреждены 4 пушки. 
 
Три дня герои-артиллеристы Оганова отражали яростные атаки немцев. Общим итогом ожесточенных боев было 22 подбитых вражеских танка. Храбрые бойцы батареи героически погибли, но с честью выполнили боевой приказ командования. Ни один вражеский танк, ни один немецкий солдат так и не прошёл через занимаемый рубеж обороны "донских панфиловцев".
 
Участники автопробега возложили цветы к мемориалу войнам артиллеристов, и почтили минутой молчания их подвиг. 
 
Проехав по с. Большие Салы, колонна автопробега коммунистов Мясниковского района продолжила движение по памятным местам района, посвященным Великой Отечественной войне, а колонна ростовских коммунистов, пройдя по Октябрьскому, Ворошиловскому и Первомайском районам под проливным дождем, сделала следующую остановку в парке Авиаторов. 
 
 
Тут участники автопробега возложили цветы к братской могиле военных летчиков и мирных жителей города погибших и замученных гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.
На одной из мемориальных плит выбит текст: "Здесь похоронены 1800 советских граждан замученных и расстрелянных в 1941 – 1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками. Людям погибшим, но победившим!". Здесь захоронен и Герой Советского Союза, летчик И.Я. Сержантов, защищавший город и погибший в небе над Ростовом.
 
Завершающей точкой патриотической акции стал мемориальный комплекс в сквере им. Фрунзе донской столицы. 
 
 


Rambler's Top100