Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Самбекские высоты заалели пионерскими галстуками. 101-я годовщина Пионерии в Ростовской области
Среда, 28 Фев 2024

Самбекские высоты заалели пионерскими галстуками. 101-я годовщина Пионерии в Ростовской области

Печать

Торжественная пионерская линейка, посвященная 101-й годовщине создания Пионерской организации им. В.И. Ленина, в год 80-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, для пионеров Дона прошла в мемориальном комплексе Самбекские высоты.

 
В годы Великой Отечественной войны от Азовского моря и Самбека до Красного Луча вдоль реки Миус пролегала глубокоэшелонированная полоса стратегической обороны фашистов, получившая название Миус-фронт.  Красная армия штурмовала эти укрепления и в ноябре 1941-го, и в первой половине 1942-го, и в феврале 1943-го. И только в августе 1943 года этот укрепленный район был прорван. Те события унесли жизни свыше восьмиста тысяч советских солдат.
 
И вот на священном для каждого дончанина месте в полдень 21 мая перед открытой киноконцертной площадкой амфитеатра военно-исторического музея Самбекские высоты собрались более двухсот ребятишек, съехавшихся сюда из одиннадцати территорий Ростовской области, чтобы вместе со взрослыми отпраздновать сто первый День рождения Пионерии, пополнить красногалстучные ряды юных ленинцев.
 
В торжественной линейке приняли участие: член Президиума ЦКРК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Е.И. Бессонов; секретари Ростовского обкома КПРФ И.М. Куцаева, И.Н. Нестеренко, Г.П. Фоменко, В.А. Журавлев; руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, первый секретарь Волгодонского горкома КПРФ А.В. Мисан; секретари Ростовского горкома Компартии: первый секретарь Ростовского обкома ЛКСМ РФ, зав. идеологическим отделом Ростовского обкома КПРФ И.И. Кислицына, зав. отделом организационно-партийной и кадровой работы ОК КПРФ Д.В. Животов; секретари местных отделений КПРФ и ЛКСМ РФ.
 
Ровно в полдень, под звуки фанфар, торжественная пионерская линейка открылась сдачей рапорта старшей пионерской вожатой Алисой Вискалиной первому секретарю Ростовского обкома КПРФ Евгению Ивановичу Бессонову и внесением знамён Пионерской Дружины Ростовской области, Ростовского обкома КПРФ и ЛКСМ.
 
Со словами поздравления и напутствия к юным ленинцам обратился Е.И. Бессонов: «Сегодня вы станете членами пионерской организации, которая собрала под своим знаменем плечом к плечу тех, кто готов помочь в любой момент товарищу, и принцип – один за всех, все за одного – должен стать для вас главным. Вам предстоит строить будущее нашей страны, будущее, в котором не должно быть места несправедливости, неравенства, общество, основанное на идеалах социализма и коммунизма».
 
И вот над политым кровью защитников Советской Родины местом разносятся слова пионерской клятвы на верность Родине, идеалам добра и справедливости, на верность заветам Владимира Ильича Ленина. «Я, вступая в пионерскую организацию, обещаю любить свою Родину, дорожить ее историей, культурой, природой. Обещаю выполнять пионерские законы… Клянусь беречь и хранить честь своего галстука и нашего Красного Знамени»… Эти святые слова юным пионерам предстоит пронести по жизни, будучи всегда готовыми к подвигу, к самопожертвованию в борьбе за строительство общества справедливости.
Партийные наставники повязали красные галстуки новому пополнению юных ленинцев.
 
После закрытия линейки состоялся праздничный концерт, организованный силами детских творческих коллективов Таганрога, детской вокальной студии «Ми-ми-солька» Дворца культуры «Роствертол». Стихотворение в память о ростовском пионере-герое Вите Черевичкину прочитала Елизавета Партека.
 
После сытного обеда, пионерские отряды, пройдя по Аллее памяти, слева и справа от которой находятся воинские захоронения в большинстве своём неизвестных солдат, найденных поисковыми отрядами на полях сражений Миус-фронта, выстроились перед памятником Советскому Солдату – Победителю. Под звуки песни «Журавли» на постамент памятника легли гирлянды цветов.
 
Завершился день экскурсиями пионеров по территории комплекса и в здании Донского военно-исторический музея, в котором размещена постоянная экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», рассказывающая о политической обстановке в 30-е годы 20-го века, экономическом положении и культурной жизни Ростовской области накануне войны, ходе военных действий, восстановлении народного хозяйства после оккупации. Значительное место в экспозиции занимают уникальные документы, фотографии, вещественные памятники, собранные на территории Ростовской области и переданные участниками поисковых отрядов и общественных объединений, жителями городов, районов и сел.
 

 

 

 

19 мая в ряде городов и районов Ростовской области также прошли мероприятия, посвященные Дню пионерии.

 

 

19 мая в честь 101-й годовщины Ленинской Пионерии в школе №14 г. Азова была проведена Пионерская линейка с приемом пионеров и октябрят.

 

 

 

 

19 мая в хуторе Савоськин Зимовниковского района в школе 5 состоялось торжественное событие - праздничная линейка, на которой десять учащихся 3 класса вступили в пионеры. Повязать Красные галстуки  юным пионерам было предоставлено ведущему специалисту аппарата Заксобрания РО,  секретарю Ростовского обкома КПРФ по идеологии Александру Дедовичу. Александр Дмитриевич, по завершении торжественной линейки провел урок на тему: - "Развитие детско-юношеского движения в России на примере Зимовниковского района", на котором учащиеся 9 класса смогли получить информацию не написанную в учебниках. По завершении мероприятия директор школы Петрова Н.В. и учащиеся 8 класса поблагодарили гостя за интересную информацию, полученный заряд энергии и патриотизма.



Rambler's Top100