Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » В Белой Калитве состоялся круглый стол по вопросам здравоохранения
Четверг, 28 Ноя 2024

В Белой Калитве состоялся круглый стол по вопросам здравоохранения

Печать
27 февраля в Белой Калитве состоялось очередное совещание в формате "круглого стола" по вопросам здравоохраннеия. Совещание проходило в кабинете Главы Белокалитвинского района О.А. Мельниковой по инициативе координатора "Союза женщин Дона" в Белокалитвинском районе Мостовой И.И. Для участия в заседании организаторами были приглашены и приняли участие: заместитель главы Белокалитвинского района по социальным вопросам Керенцева Е.Н., главный врач МБУЗ "ЦРБ" Федорченко Г.А., зам. главного врача Дунайцева И.И, независимый депутат Синегорского сельского поселения Анастасиади Г.П., председатель общества защиты прав потребителей "Калитва" Мешкова О.В., второй секретарь Белокалитвинского РК КПРФ Пономарёв А.И.
 
 
 
В ходе заседания обсуждались  результаты диспансеризации населения в Белокалитвинском районе, работа службы"скорой помощи", функционирование ЦРБ Белокалитвинского района как медицинского учреждения, а также по предложению КПРФ, повестка дня была расширена за счёт обращений жителей района по конкретным вопросам.
 
 
В целом совещание проходило  эмоционально и в то же время довольно рутинно. В связи с чем можно выделить лишь ряд наиболее острых моментов: так, практически в самом начале совещания О.В. Мешкова обратила внимание собравшегося медицинского руководства района на то, что попасть на приём к конкретному специалисту очень трудно, в регистратуре создаются огромные очереди, а в то же время записаться на приём к врачу путём использования электронной регистрации по сети интернет невозможно.
 
 
Главный врач района Г.А. Федорченко с ходу отвергла такое утверждение, являющееся по её мнению, голословным. Однако, когда сама глава Белокалитвинского района О. Мельникова, решила проверить возможность регистрации пациентов с помощью принесённого ноутбука, то через несколько минут безуспешных попыток это сделать, Г.А. Федорченко была вынуждена признать правоту председателя общества защиты прав потребителей О.В. Мешковой. Впрочем, Галина Акимовна попыталась объяснить это сначала новизной установленной системы, затем системными сбоями. Но Глава района была настроена решительно - она потребовала разобраться, устранить неисправность и доложить в недельный срок. Выполнение этого распоряжения будет взято на контроль также и представвителями присутствовавших общественных организаций.
 
В то же время, как справедливо заметила Е.Н. Керенцева, "сегодня востребованность системы записи на приём к врачу через интрнет очевидна, но когда мы только начинали эту работу, мы столкнулись с непониманием и недоверием населения". Однако, преоценивать востребованность электронной очереди тоже пока не стоит - за прошлый год этой услугой в Белокалитвинском районе воспользовались лишь 20 человек! И пока это так - живых очередей в регистратуре ЦРБ не избежать. Тем более, что как отметила сама Г.А. Федорченко, нагрузка на районных медиков значительно выросла - ЦРБ получила статус межрайонной больницы, а потому сюда также обращаются жители нескольких соседних районов - Тацинского, Милютинского, Обливского, а вот значительного притока кадров по-прежнему нет. Большинство специалистов несут двойную и даже тройную нагрузку. Так,. например, вместо положенных по штату 15 терапевтов, приём ведут лишь четверо! Хотя по словам главы Белокалитвинского района для привлечения молодых кадров в медицину Администрацией района предпринимаются значительные усилия - ведётся агитация среди выпускников школ города и района, а также недавно главою было дано поручение провести инвентаризацию муниципального жилого фонда и по её итогам впредь выделять жильё только молодым врачам и учителям. Очевидно, что кардинально это не решит проблему дефицита медицинских кадров в районе - обучение в Ростовском медуниверситете для многих семей просто не по карману, да и заработная плата начинающего врача по прежнему низка и едва превышает официальный МРОТ. Однако, усилия предпринимаемые на уровне администрации Белокалитвинского района всё же заслуживают уважения.
 
 
Не обошлось, к сожалению, и без упоминания фактов ненадлежащего исплнения своих обязанностей белокалитвинскими врачами, их халатного, хамского отношения к пациетам и попыток вымогательства. Однако, все подобного рода обвинения были отвергнуты руководством ЦРБ и названы голословными. И это тоже пока верно, но по словам И.И. Мостовой, как только заработает с 15 марта "телефон доверия" по вопросам медицины и люди, уже не боясь, будут открыто сообщать подобного рода нелицеприятные факты, то тогда появятся неопровержимые доказательства, которыми должны будут и, нверняка зинтересуются, компетентные органы. Но тут опять же камнем преткновения может стать тот же самый "дефицит кадров" и связанная с ним полнота ответственности за совершённое деяние каким-либо медицинским работником.
 
 
Одним из главных вопросов заседания стала работа службы "скорой помощи" в связи с новым приказом Минздрава, регламентирующим правила оказания такого вида помощи гражданам. По этому поводу газета "Аргументы и факты на Дону" пишет следующее: " Согласно нововведению, "скорая" приедет тоько в том случае, если что-то действительно угрожает жизни. При этом пациент будет точно также звонить по одному из экстренных номеров. А вот ехать на вызов или же человек в состоянии сам дойти до больницы, присылать медицинскую бригаду немедленно или перенаправить вызов в "неотложку", которая приедет позднее, решит диспетчер. Тяжесть состояния больного будет определяться по телефону. В число экстренных вызовов попадут тяжёлые травмы, обширные ожоги, сильные кровотечения и пр. А обострения хронических заболеваний, грипп, жар и констатация окажутся в компетенции "неотложки"... Согласно регламенту, "скорая" обязана прибыть к пациенту в течение двадцати минут. А вот "неотложку придётся ждать около двух часов. Причём за помощью пациент может приехать и сам. Для этого в донских поликлинниках должны появиться круглосуточные кабинеты неотложной помощи.. Согласно приказу Минздрава России, изменения должны были вступить в силу с 1 января 2014 -го, но буквально в последний момент реализацию реформы отложили до 1 июля"
 
 
По этому вопросу мнения участников "круглого стола" были практически единодушны - новые стандарты оказания скорой помощи значительно уменьшают шансы на спасение пострадавшего. Кроме того, как верно заметила зам.главврача И.И. Дунайцева: " Как можно по телефону определить состояние больного, если даже сидя у его постели на первый взгляд это сделать непросто! И какую огромную ответственность возложили на человека, который будет решать присылать ли бригаду немедленно и всё по телефону!". Но всё это не от хорошей жизни - просто наша медицина пытается жить по средствам, которые выделяются на неё депутатами Государственной Думы от правящей партии.
 
 
О чём и было заявлено на "круглом столе" 2-м секретарём Белокалитвинского райкома КПРФ: " В начале ноября 2013г. Государственная дума в первом чтении одобрила бюджет 2014 года, в котором предусматривается сокращение финансирования, в том числе здравоохраннеия, на 44, 3 млрд. руб, что на 8,6% меньше уровня 2013г. По данным думского комитета по бюджету в то же время остались не освоены 40 млрд.руб. И это при том, что финансируется наше здравоохранение в объёме 3,8% от уровня ВВП. В то время как в Англии, Франции, Германии - 8% от уровня ВВП. Также министерство финансов предлагает ещё более сократить работников бюджетной сферы, в том числе врачей. Такое отношение к одной из главных социальных сфер приводит к катастрофическим темпам убыли населения и росту заболеваемости в России в целом и в Ростовской области в частности. По предварительной оценке численность населения Ростовской области на 1 января 2014г. составила 4 245 600 человеек, в январе-феврале 2014г по итогам естественного движения населения рождаемость сохранилась на уровне 11,8 промилле,а смертность снизилась незначительно с 14 до 13,8 промилле.
 
 
А в Белокалитвинском районе в 2013г. в ходе диспансеризации взрослого населения из осмотренных 15200 человек, к практически здоровым было отнесено только 4906, 1391 подлежали лечению в стационаре либо имели риск развития заболевания, а 8903 нуждались в дополнительном обследовании или лечении в поликлинических условиях".
 
 
В заключение заседания глава Белокалитвинского района дала объяснения на обращения граждан, представленные районным комитетом КПРФ: о пуске автобуса маршрута 1-б до БКМЗ в субботу и воскресенье хотя бы до обеда, чтобы больше граждан могли навестить своих родственников в больнице, об открытии взрослого физкабинета на микрорайоне Заречный, о строитльстве тубдиспансера, о сроках газификации и качестве ремонта медсанчасти в пос. Коксовый, об отоплении старой больницы в пос. Синегорском и сроках переезда в новое, пока ещё пустующее, новое здание, которое по праву считается одним из самых долгостроящихся и никак не завершённых в Белокалитвинском районе.
            
 


Rambler's Top100