< Предыдущая | Следующая > |
---|
В городе Волгодонске Ростовской области состоялось два первомайских митинга. Праздник весны и труда отмечали с флагами партии власти и триколорами на танцплощадке ПКО, а на расцвеченной красными флагами СССР, КПРФ и СКМ площади Победы – день международной солидарности трудящихся. Чиновники городской администрации и записные ораторы из числа «мобилизованных» работников бюджетной сферы уложились минут в пятнадцать, после чего народ быстро разошелся. А вот на площади Победы, где в канун праздничных дней состоялся коммунистический субботник, люди долго оставались и после принятия резолюции: обменивались мнениями, обсуждали насущные проблемы.
Открыла митинг, организованный горкомом КПРФ, автор слов и музыки гимна города Волгодонска Елена Каучева. Затем слово было предоставлено секретарю Ростовского обкома КПРФ, депутату Государственной думы РФ Владимиру Бессонову. Он поздравил жителей города, строителей атомной электростанции и завода «Атоммаш», с праздником солидарности трудящихся, пожелал им, от имени обкома партии и фракции КПАРФ в Госдуме, успехов в борьбе за права трудового народа.
- Люди ждут перемен, ждут начала новой индустриализации, развития промышленности и сельского хозяйства, создания новых рабочих мест и снижения тарифов на коммунальные услуги, - сказал Владимир Иванович. – Но единороссовское большинство в Государственной думе блокирует принятие внесенного фракцией коммунистов проект закона даже о национализации природных богатств. Но и сто лет назад власти препятствовали смене формы собственности на средства производства, и народ выбрал социалистический строй, который гарантировал людям труда право на работу, охрану здоровья, учебу и жилище. Новоявленным олигархам удалось одурманить людей, но пелена с глаз спала, и теперь уже большинство россиян твердо знает, что социализм лучше капитализма.
Первый секретарь горкома КПРФ Алексей Мисан, недавно избранный на городской отчетно-выборной конференции, поздравил с праздником «детей войны», ставших в послевоенные годы первостроителями города атомщиков. Он обратил внимание собравшихся на нерешенные нынешней властью проблемы, одна из которых – плата за электроэнергию. Несмотря на соседство с атомной электростанцией тарифы «Энергосбыта» многим горожанам, особенно малоимущим и пенсионерам, неподъемны. А для молодых семей стала непосильной и плата за содержание детей в дошкольных учреждениях. В советские времена город Волгодонск был устремлен в будущее, теперь же перед большинством его граждан из-за банкротства предприятий стоит проблема выживания.
- Товарищи! – обратился к пришедшим на митинг подполковник запаса Юрий Кузнецов. – Здесь собрались настоящие товарищи, которые отстаивали независимость Отчизны, восстанавливали народное хозяйство, строили счастливое будущее для своих детей и внуков. Теперь пришла пора возвращать отобранные у народа завоевания, продемонстрировать решимость молодого поколения вернуть традиции дедов и прадедов. Ведь нас, представителей старшего поколения, втаптывают в грязь, олигархи и чиновники от власти работают на свой карман. Ведь с 1 июня, напомнил ветеран собравшимся на митинг, повысятся тарифы на энергию, на услуги ЖКХ, вступление в ВТО обрекло сельское хозяйство на окончательное разорение. Пора решительно потребовать от власти повернуться лицом к народу. Иначе останется один выход – менять власть.
Ветерана поддержал лидер местного комсомола, молодой коммунист Александр Клевцов: то, что отцы не допели, мы допоем. То, что отцы не достроили, мы достроим! Что доказывают на деле ребята из ополчения Донбасса, несущие вахту на охране жителей от фашистов и бандеровцев. Они готовы к подвигу – умереть за право говорить на своем языке, любить свою землю, гордиться за свою Отчизну.
Единогласно принятую резолюцию митинга решено направить в структуры исполнительной власти – президенту Российской Федерации, губернатору Ростовской области, мэру города Волгодонска, а также законодательные и представительные органы страны, региона и города. В ней изложены главные требования горожан: обуздать рост тарифов на услуги ЖКХ, обеспечить качественное медицинское обслуживание, рассмотреть и принять антикризисную программу КПРФ, утвердить статус детей войны и предоставить им льготы.