Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Жители поселка Синегорский Белокалитвинского района потребовали от власти наконец достроить больницу
Воскресенье, 22 Дек 2024

Жители поселка Синегорский Белокалитвинского района потребовали от власти наконец достроить больницу

Печать
В воскресенье, 7 июня, в пос. Синегорский Белокалитвинского района состоялся митинг по одному из самых болезненных вопросов жизни поселения - строительству нового здания Синегорской больницы. В митинге, организованном Белокалитвинским районным комитетом КПРФ приняло участие 35 человек. В том числе, в качестве приглашённых: собственный корреспондент газеты "Правда" А.А. Хорошилов, глава Синегорского с/п Волков Н.И. 
 
  
 
История вопроса такова: ещё в 1956 году в пос. Синегорский Советской властью был выстроен замечательный больничный комплекс, имеющий хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, родильное, педиатрическое отделения. Собственная амбулатория, гараж скорой медицинской помощи, котельная, замечательный медперсонал - всё это позволяло на протяжении многих лет оказывать качественную медицинскую помощь жителям большого шахтёрского посёлка, численность населения которого в те времена составляла почти десять тысяч человек. Но времени подвластны любые, даже самые прочные сооружения и уже в конце 80-х годов, тогдашние власти решили, что необходимо новое здание больницы.
 
 
Но как и во всей стране, горбачёвская "катастройка", вредительские ельцинские "реформы" нанесли тяжелейший удар по жизни посёлка - закрылись угольные шахты, с издевательской формулировкой как "нерентабельные". Их оборудование было разграблено и вывезено в неизвестном направлении. Ни профсоюзные забастовки, ни многочисленные петиции не помогли - большинство горняков оказались выброшенными на улицу. Под удар попала и социальная сфера посёлка, в том числе и медицина. 
   
 
В середине 90-х годов, для едва сводивших концы с концами шахтёрских территорий, показалось благом появившаяся программа "ГУРШ" - реконструкции шахт. Представители захватившей в стране власть чиновничье-олигархической компрадорской группировки и не скрывали основных задач программы "ГУРШ" - закрытие нерентабельных шахт и разрезов, уход государства от субсидирования угольной отрасли (вопреки мировому опыту), решение социальных и экологических проблем шахтёрских территорий (т.е. создание рабочих мест для бывших горняков, рекультивация почв, переселение жителей в новое жильё из жилищ, стоящих на горной "выработке"). Под все эти мероприятия выделялись деньги из федерального бюджета, который в свою очередь щедро пополнялся и западными кредитами - иностранцы не жалели средств на разгром угольной промышленности бывшего РСФСР. Для местных администраций выделение средств по программе ГУРШа стало не только дополнительным источником дохода, но и возможностью всё же попытаться решить кое-какие социальные проблемы в поселениях.
   
 
Вот и финансирование строительства нового здания синегорской больницы удалось включить в "спасительную" программу. А в старом здании поликлиники ограничились лишь ремонтом фасада здания и....уничтожением большей части корпусов, которые, как вдруг выяснилось, оказались на горной выработке. В конце 90-х с помпой началось строительство новой медсанчасти, которое кое-как было завершено едва наполовину, но врачей спешно перевели работать туда, видимо предполагая, что вопрос окончательно решится в скором времени. Но время шло, а конца строительству не было видно, якобы по причине недостаточного финансирования. И в 2004 году, врачи вновь были вынуждены вернуться в старое здание и начинать всё сначала, а новое здание оказалось брошено на произвол судьбы и моментально разграблено предприимчивыми гражданами. Зато сам процесс строительства на долгие годы стал одним из краеугольных камней предвыборной агитации "партии власти" в Белокалитвинском районе - "закончим, сдадим, выполним, деньги уже выделены!".
 
Вот и в 2013 году, во время выборов в Законодательное Собрание Ростовской области "единопартийцы" как никогда убеждали население, что близок час решения вопроса. И действительно, в 2014 году из федерального бюджета по программе ГУРШ на завершение строительства было выделено целых 93,9 млн.руб. Завершение строительства должно было проходить в два этапа, причём первый этап должен был закончиться уже 29 мая 2015 года. На этот этап из 93,9 млн. руб выделялось 32 362 699 рублей. Но застройщик, - ООО "Мастер" (г. Ростов-на-Дону, ул. Орская 17-в, в лице генерального директора Калашникова И.В.) с которым подписало договор Министерство энергетики РФ в лице замминистра А.Б. Яновского, выполнило только незначительную часть работ на сумму чуть более 7,5 миллионов рублей - демонтировали крышу, заново вставили пластиковые окна. При этом даже на заплатив людям за работу. В итоге - первая очередь не сдана, голая коробка здания стоит абсолютно без крыши, разбегаются даже сторожа, что будет дальше - непонятно, а господина Калашникова не могут найти даже представители районной администрации. А между тем старое здание ветшает, судьба нового неопределённа, посёлок рискует остаться и вовсе без медицинского обслуживания.
 
 
Вот вся эта ситуация и заставила Белокалитвинский райком КПРФ заявить митинг и потребовать от властей в единогласно принятой резолюции, которая будет направлена в адрес министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И., Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю., заместителя руководителя фракции КПРФ в ГД ФС РФ Коломейцева Н.В., Прокурора Ростовской области Баранова Ю.А, - провести проверку освоения средств при строительстве здания больничного комплекса в пос. Синегорский Белокалитвинского района в 2014-2015 годы и в предыдущий период и принятия мер прокурорского реагирования в случае необходимости, расторжения контракта с ООО "Мастер", как не выполнившего свои обязательства по договору строительства; осуществления поиска нового добросовестного исполнителя работ, изыскать дополнительные средства на капитальный ремонт старого здания больницы и его коммунальной инфраструктуры, определить исполнителя работ и сроки их завершения. Также в резолюцию, по пожеланию граждан, был включён пункт с обязательным требованием закупки нового автомобиля "скорой помощи", т.к. на старом "уазике" есть риск просто не доехать до места назначения. 
 
 
 


Rambler's Top100