< Предыдущая | Следующая > |
---|
28 октября в Таганроге в ДК "Фестивальный" прошло торжественное собрание и состоялся праздничный концерт, посвященные 100-летию Ленинского комсомола. На В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцев и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, второй секретарь Ростовского обкома КПРФ Е.И. Бессонов.
В начале собрания были вручены партийные и комсомольские билеты вступившим в ряды организаций. Более 30 человек были награждены Почетным орденом ЦК КПРФ «100 лет ВЛКСМ». С докладом на собрании выступил первый секретарь Таганрогского ГК КПРФ Виктор Григорьевич Булгаков:
Ленинский комсомол прошел славный путь полный борьбы, творческих поисков и героических свершений. Миллионы советских людей прошли в рядах комсомола школу жизни, школу патриотического воспитания, труду и революционной борьбе. Навечно сохранили в своих сердцах огонь незабываемой комсомольской юности, верности великим идеалам, стремления всегда быть в первых рядах борцов за будущее человечества. За годы своей истории ВЛКСМ накопил богатый практический опыт. Опыт символизирует торжество Ленинской теории коммунистического воспитания молодого поколения, не проходящую ценность её ключевых поколений.
Биография комсомола представляет собой неотъемлемую часть героической истории нашей родины .Коммунистической партии,подобно тому как революционное движение трудящейся молодежи неотделимо от классовой борьбы пролетариата, от рабочего коммунистического движения. Партия большевиков, её создатель и вождь В.И. Ленин, стоявшие у истоков революционного юношеского движения заложили краеугольны камни его идейных и организованных основ, определили историческую перспективу развития. Внимательно следя за нарастанием классового протеста молодых рабочих, студентов, учащихся в условиях самодержавной России, В.И. Ленин впервые в истории поставил вопрос о пробудившейся к социальной борьбе подрастающей сене, как о помощнике , опоре и резерве Марксистской партии.
« Мы беремся лучше, чем наши отцы»- писал В.И. Ленин.
-Наши дети будут бороться ещё лучше, и они победят. Мы уже закладываем фундамент нового здания, и наши дети достроят его.
История комсомола свидетельствует о том, что вся его деятельность направлялась на осуществление великих ленинских заветов. Вождь партии, гениально указавший перспективы строительства социализма и коммунизма в нашей стране, оставил молодежи и её авангарду-комсомолу свои бессмертные заветы, определившие важнейшие пути развития коммунистической организации молодежи. Партия конкретизировала в современных условиях завет В.И.Ленина молодежи « учиться коммунизму».
В.И Ленину принадлежит историческая заслуга в разработке подлинно научных принципов руководства революционным юношеским движением, Коммунистическим союзом молодёжи. Уже на II съезде РСДРП, создавшем великую пролетарскую партию- партию большевиков, обсуждался ленинский проект резолюции. « Об отношении к учащейся молодёжи». В этом одном из первых марксистских документов о юношестве четко сформулированы важнейшие положения марксистско-ленинской концепции молодежного движения. К вопросу о месте и роли молодёжи в классовой борьбе пролетариата, о принципах партийного руководства юношескими организациями В.И.Ленин возвращался неоднократно , глубоко и всесторонне их разрабатывал.
Тяжелое экономическое положение, политическое бесправие, отсутствие элементарных условий для получения образования и профессионального обучения всё это вызывало недовольство и протест молодежи, порождало у неё стремление к объединению для борьбы за свои права. Вместе с тем развитие революции, оказывая огромное влияние на молодых рабочих, усиливало их стремление к организации, втягивало в русло общепролетарского движения. Будучи частью своего класса, они не могли остаться в стороне от революционного движения пролетариата. Вопросы борьбы за мир и землю за победу социалистической революции становились центрами для развивающегося пролетарского юношеского движения в России, определяли его содержание, глубину и размах. Уже в апреле 1917 года « Правда» опубликовала ряд статей, заметок и писем, в которых были изложены основные требования РСДРП по вопросам жизни, труда и образования трудящейся молодежи 16 лет, 6 часовой рабочий день для молодёжи в возрасте 16 до 18 лет. Организация производственного обучения молодых рабочих, всеобщее обязательное бесплатное обучение. Эти программные требования большевистской партии стали и основными лозунгами массового пролетарского юношеского движения. Великая октябрьская социалистическая революция решительным образом изменила положение трудящегося юношества, осуществила коренной перелом в жизни и судьбе молодого поколения. В первые в истории перед молодым поколением трудящихся классов открылись небывалые перспективы и широчайшие возможности для плодотворного творческого труда, всестороннего образования и активного участия в политической жизни. Вопросы производственного обучения молодых рабочих были поставлены под контроль Советского государства и рабочих организации, открыты детям рабочих и крестьян широкий доступ в средние и высшие учебные заведения.
Революционные союзы молодёжи были резервом партии.
Осенью 1918 года революционно юношеское движение продолжали расширяться. Укреплялись и численно росли союзы рабочей и крестьянской молодёжи . Устанавливались связи между отдельными городскими союзами, в ряде мест создавались губернские и областные объединения молодежи. Однако не было ещё всероссийской организации с единой программой и уставом, не было общего центра, который бы объединил и координировал действия всех союзов. Политическое просвещение и культурно-массовая работа среди молодёжи также нуждалась в едином руководящем центре. Разработанные В.И.Лениным, партией идейные и организационные принципы юношеского пролетарского движения наилучшим образом могли быть претворены в жизнь в рамках единой организации. Создание всероссийского объединения союзов революционной молодежи явилось объективной необходимостью развития пролетарского юношеского движения, отвечало интересам трудящейся молодежи. Все эти обстоятельства настоятельно требовали объединение союзов молодежи в единую всероссийскую организацию. По инициативе В.И.Ленина Коммунистической партии в августе 1918 года развернулась работа по подготовке к созыву Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи. А 7 августа в Правде было опубликовано сообщение о решении состоявшегося 3-4 августа 1918 года Московского губернского съезда союза рабочей и крестьянской молодёжи «созвать Всероссийский съезд, для чего избрано было специальное бюро». Оргбюро 27 сентября 1918г. В Правде опубликовало «Воззвание к союзам молодежи».,
В нём говорилось: « Революционный энтузиазм, охвативший всю молодежь, с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы борцы. Нам не страшны бури. Для нас нет средних путей, а один единственный курс-на социализм». 29 октября 1918г. В Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, провозгласивший создание Российского Коммунистического Союза Молодёжи.
Из областей и губерний , свободных от интервентов и белогвардейцев, съехались в Москву представители юношеских организаций.176 делегатов с решающим и 19 с совещательным голосом представляли 22,1 тыс. членов молодежных союзов.
В.И.Ленин не смог по состоянию здоровья присутствовать на съезд ( он был избран почётным председателем) но работа всероссийского форума рабоче крестьянской молодёжи проходила под непосредственным влиянием ленинских идей: 4 ноября после закрытия съезда В.И. Ленин принял делегацию съезда РКСМ. В ходе беседы он интересовался многими вопросами жизни союза: как учится молодежь, каковы её политические настроения, как питается, есть ли керосин для изб-читален, каково материальное положение союза. Ленина интересовали не общие фразы, а конкретные вопросы жизни молодежи. Каждое слово Ленина- было руководящим указанием политического политического деятеля и советом друга, наставлением старшего товарища. Одобряя все виды участия молодежи в политической жизни страны. Владимир Ильич вместе с тем настойчиво направлял на те шаги, которые РКСМ должен предпринять, чтобы наша молодежь была не только политически грамотной и образованной, но и бодрой, жизнерадостной, всегда инициативной. В.И. Ленин рекомендовал установить связи с международной организацией «Интернационал Молодежи» крепить связи с юными рабочими других стран.
Напутствие вождя нашей партии сыграло воинскую роль в определении дальнейшей практической деятельности Союза молодежи. В результате работы съезда революционное юношеское движение в нашей стране получило своё стройное и политическое оформление. Начался новый этап его развития. Поэтому по праву день открытия I съезда РКСМ считается днем рождения комсомола. Ленинская партия и государство о подрастающем поколении не только рождало чувство признательности и благодарности у юных граждан Республики Советов, но формировала и развивала у них стремление объединится для выполнения самых необходимых и полезных Советской власти конкретных практических дел. Опыт показывал, что невозможно создать новую детскую коммунистическую организацию на базе старых скаутских групп и под руководством скаутмастеров, которые не имели пролетарской, классовой закалки, идеологические позиции в воспитании юного поколения. В целом детское коммунистическое движение в первые годы Советской власти развивалось на марксистско-ленинской идейной и классово политической основе на базе воспитания ребят путем коллективных действий, товарищеской взаимопомощи и солидарности, посильного участия в революционной борьбе пролетариата. Союз молодёжи шел на очередной III Всероссийский съезд с едиными взглядами на важнейшие проблемы своей жизни и деятельности . 2 октября 1920 г. в Большом зале Коммунистического университета открылся III съезд РКСМ. 602 делегата представляли 482 тысячи комсомольцев объединенных в более чем 12 тысяч местных организаций и ячеек. Речь В.И. Ленина на III съезде РКСМ важнейший теоретический документ марксизма-ленинизма о роли молодежи в строительстве нового общества, программой коммунистического воспитания подрастающих поколений, программой деятельности не только для комсомола, но и для партии, всех государственных и общественных организаций по воспитанию и обучению молодежи. Работа III съезда РКСМ показала , какой громадный шаг вперед сделало коммунистическая молодежное движение в Советской России за два года. Четко определилось место и роль комсомола в системе политической организации советского общества, в основном закончилось на местах формирования организаций союзов, за короткий срок вырос авторитет, значительно расширились ряды РКСМ. Впереди была великая битва за социализм, борьба за победу нового общественного строя во всех сферах жизни трудящихся. Речь В.И. Ленина на III cъезде РКСМ стала боевой программой жизни и деятельности комсомола, всей трудящейся молодежи нашей страны . Важной вехой в истории комсомола стал VI съезд РКСМ 1924г. Где на первом торжественном заседании делегаты с огромным воодушевлением приняли предложения ЦК о присвоении союзу имени Ленина. В манифесте обращенном ко всем комсомольцам говорилось « Не для красного словца, не из желания носить лучшее из всех имён, не только для того, чтобы почтить уважением память великого усопшего, приняли мы это решение, нет мы приняли его для того, чтобы вся трудящиеся молодежь всех народов , населяющих ССР, вместе со своим передовым отрядом- Коммунистическим Союзом Молодежи -прониклись единой волей и твердой решимостью научиться по ленински жить , работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным» Этой клятве комсомол остался верен на всем своем героическом пути. С 1925 силуэт В.И.Ленина изображается на комсомольских билетах.
100 лет насчитывает славный путь Ленинского комсомола. Верность заветам Ленина , знамени Октября, делу Коммунистической партии и сегодня это высший закон жизни и деятельности ВЛКСМ. История комсомола это неотъемлемая часть биографии многих поколений советских людей, а для нашей Родины - олицетворение её вечной молодости.