Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Стелла К. Марксу и Ф. Энгельсу в Белой Калитве нуждается в капитальном ремонте
Среда, 25 Дек 2024

Стелла К. Марксу и Ф. Энгельсу в Белой Калитве нуждается в капитальном ремонте

Печать

5 декабря 2018 года коммунисты Белокалитвинского местного отделения КПРФ провели пикет за капитальный ремонт стелы величайшим философам Новейшего времени, основателям мирового коммунистического движения и идеологии - К. Марксу и Ф. Энгельсу. Несмотря на неблагоприятные погодные условия,за 2 часа было собрано более 60 подписей белокалитвинцев под обращением к главе администрации города С. Л. Сягайло.

 


  Проведению публичного мероприятия предшествовала немалая подготовительная работа. Дело в том, что с точки зрения любого нормально здравомыслящего человека, искренне любящего свой город, а не только, скажем, сторонника левых взглядов, необходимость в проведении такого капитального ремонта назрела давно. С различных точек зрения. 

 

Во-первых, с точки зрения культурно-исторического наследия. Во многих больших и малых городах Европы и России установлены подобные монументы, как дань уважения этим гигантам научной мысли за их вклад в развитие истории, философии, экономики и права. Давно признан тот факт, что марксизм, как идейно-политическое и философское течение, оказал громаднейшее влияние на ход всего исторического развития человечества. Без создания Марксом и Энгельсом исторического и диалектического материализма, которые по сей день являются вершиной развития человеческой мысли, не был бы возможен тот культурный и научно-технический прорыв, которое совершило человечество в конце XIX - первой половине XX века, благодаря которому даже в чисто бытовом плане человек стал жить более комфортно и безопасно. И уже хотя бы только поэтому стоит гордиться тем, что и в нашем малом городе есть такой памятник. С учётом этого нелепой выглядит та ситуация, при которой даже так называемые "малые архитектурные формы" "звериного стиля", созданные руками одного небезызвестного местного архитектора, которые стоят в городе почти на каждом шагу, находятся в более ухоженном состоянии, чем стела Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Невольно напрашивается вопрос, а не по идеологическим ли соображениям, в рамках "десоветизации" и "оказачивания", власть так плохо относится к памятникам советского прошлого?

 

Но здесь, при всех возможных аргументах против, вступает в силу второй фактор, вторая причина - это сооружение - труд многих наших земляков-заводчан. И, думается, в Белой Калитве не много найдётся людей, которые стали бы отрицать, что не будь металлургического завода - не было бы и Белой Калитвы как города таким, каким мы его знаем. Спросите у ветеранов БКМЗ, загляните в архивы районной газеты "Перекрёсток" и перед вами откроется по-настоящему эпохальная картина того, как за каких-то 30 лет (с 1958 по 1988 гг.) из типичной казачьей станицы наш город приобретал современный облик, как строились многоэтажные дома, мосты, школы, дворец культуры, Дворец спорта, кинотеатры, расширялись улицы и разбивались скверы. Словом, строилось всё то, что сегодня для белокалитвинцев является обыденным и привычным. И стела К. Марксу и Ф. Энгельсу здесь не исключение. Аккурат в декабре далёкого 1977 года, её соорудила комсомольская бригада металлургического завода по проекту архитектурной организации областного значения - "Росмонументискусство". Тогда, в 60 - ю годовщину Великого Октября, завершалось строительство большого девятиэтажного дома на ул. Энгельса. График работ был очень напряжённым. Комсомольские строительные бригады БКМЗ работали, не покладая рук - ведь уже на следующий год планировалась сдача целой серии многоквартирных домов на Заречном. Но оставался как бы архитектурно не завершённым, пустым, небольшой пятачок напротив школы №2. Тогда и было принято решение украсить эту площадку возведением стелы К. Марксу и Ф. Энгельсу, а учащиеся школы приняли самое активное участие в озеленении прилегающей территории, высадив там массу цветов. Если бы это произошло в наши "демократические" времена, то открытие такого памятника сопровождалось бы традиционным перерезанием красной ленточки, обязательным присутствием главы района, города со всей свитой, большим фоторепортажем в районной газете, обязательным сюжетом на областном и местном телевидении. А тогда, в эпоху "застоя", это событие было настолько незначительным, настолько "по ходу дела", что осталась лишь маленькая заметка в газете "Заветы Ильича" (так именовалась районная газета до контрреволюционного переворота 1991 г.) от 13 декабря 1977 года со скромной фотографией. И всё. Потому что Советской власти не нужны были малозначительные поводы для самопиара - приоритеты были другие. Реальная работа горкома КПСС оценивалась не по объёму собранных местных налогов и ведению электронного документооборота, не по количеству фотографий первого секретаря в районной газете, а по количеству введённых в строй квадратных метров (бесплатного) жилья, центнеров собранного урожая с одного гектара зерна, сданного государству мяса и молока (стоившего копейки), тонн добытого угля, объёма запущенных производственных мощностей и многих других показателей реального производства.


   В-третьих, капитальный ремонт стелы необходим и по причине элементарной безопасности граждан - на глазах отваливающаяся плитка может реально травмировать проходящих мимо людей. А ведь рядом - школа, полноценный и старейший в городе салон-магазин компьютерных технологий. Ведь даже уже после уничтожения Советского Союза, после первых лет угарного трэша демшизы, сопровождавшегося уничтожением многих памятников советской эпохи, в 1993-1994 гг. абсолютно "демократическая" администрация Белокалитвинского района и то провела капитальный ремонт стелы, хотя это было совсем непросто, учитывая те условия. Сейчас, как нам рассказывают, и местный бюджет больше, и отношение к советской эпохе вроде бы изменилось. Значит, должны быть и возможности по ремонту памятника. Ведь всё же стыдно, наверное, должно быть городским властям, что в самом центре города, недалеко от городской администрации, стоит памятник в таком состоянии, а ведь Белая Калитва не "пыльная тропинка" на картах "далёких планет" - его ежегодно посещают жители других городов в качестве туристов и десятки и сотни остаются здесь на постоянное место жительства.


   Белокалитвинские коммунисты не раз ставили этот вопрос перед районной администрацией, может не так акцентируя на этом внимание - ведь у района проблем и без того хватает, и может быть, куда более насущных. Была надежда ещё и на то, что 200-летний юбилей самого Маркса, приходящийся как раз на 2018 год, сподвигнет городские власти на более решительные действия в этом вопросе. Но нет. Воз, как говорится, и ныне там. Однако, хотелось бы надеяться, что хотя бы в наступающем 2019 году, стела будет полностью отремонтирована и приведена в надлежащий вид. Ведь это - история нашей страны, нашего города, один из его символов, запечатлённых в металле и камне.


 P.S. Белокалитвинский РК КПРФ выражает искреннюю и глубокую благодарность за участие в восстановлении исторической справедливости и подготовке данного материала: Сидненковой В.Г., Сидненкову А.И., Федорченко В.Ф, Атмашкину В.Н., Попову В.М., Алиповй С.А. (главному редактору газеты "Перекрёсток" и всему рабочему коллективу газеты), Евсеевой Т.В. ( ООО "Стройком"), Эвальд М.М.

 

 

 

Главе Администрации
Белокалитвинского
городского поселения
Ростовской области
Сягайло С.Л.  



 


Уважаемый Сергей Леонидович!
 


К 60- летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, в 1977 г., комсомольской строительной бригадой БКМЗ была установлена стела  величайшим мыслителям Новейшего времени, основателям международного коммунистического движения и коммунистической идеологии Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Во многих больших и малых городах Европы и России стоят подобные памятники, как дань уважения историческому, научному и политическому наследию этих выдающихся людей.


  По имеющимся архивным данным, сам проект памятника выполняла организация областного значения – «Росмонументискусство», финансирование и исполнение заказа ГК КПСС г. Белая Калитва осуществлял Белокалитвинский металлургический завод. Целью исполнения данного проекта являлось благоустройство территории, прилегающей к средней школе №2.


    Удивительно, но на сегодняшний день  в открытых источниках невозможно найти практически никакой информации об истории создания данного памятника.  В районном краеведческом музее даже нет соответствующей учётной карточки. Однако, мы убеждены,   что это  - большой культурно-исторический пробел, существенно обедняющий общую картину культурных достопримечательностей г. Белая Калитва. Кроме того, особое беспокойство вызывает состояние самого памятника – последний капитальный ремонт был осуществлён в 1993-1994гг.


   В связи с этим, мы, нижеподписавшиеся жители г. Белая Калитва, настоятельно требуем принятия решительных мер по приведению памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу в надлежащий вид, проведения капитального ремонта стелы и соответствующих реставрационных работ.



Rambler's Top100