< Предыдущая | Следующая > |
---|
12 февраля 2019 года, в г. Белая Калитва, несмотря на убедительные "просьбы" со стороны местных властей не проводить данное мероприятие, состоялся пикет против закрытия туберкулёзного диспансера и против "оптимизации" здравоохранения в Ростовской области в принципе. Поддержать белокалитвинских коммунистов в их борьбе за сохранение одного из важнейших медучреждений района вышли не только рядовые жители города, но и сами пациенты диспансера, а также его медперсонал (за исключением тех, кто в тот момент исполнял свои непосредственные должностные обязанности).
Напомним, что поводом к проведению данного мероприятия стали приказы: № 27 от 11.01. 2019 года "Об утверждении структуры ГБУ РО "ОКЦФП", подписанный министром здравоохранения Ростовской области Быковской Т.Ю. и приказ № 22-Ф главного врача ГБУ РО "ОКЦФП" Саенко Г. И. "Об объединении филиалов ГБУ РО "ОКЦФП", согласно которым под удар попадает 60% лечебных учреждений Ростовской области, работающих по данному направлению. Наряду с Белокалитвинским филиалом (стационарным отделением), закрытию и слиянию подлежат филиалы: в Азове, Волгодонске, Донецке, Миллерово, Красном Сулине, Новошахтинске, Песчанокопском.
Как всегда, самому пикету предшествовала острая информационная и административная борьба - за день до проведения мероприятия, жесточайшему административному давлению по линии Минздрава Ростовской области подверглась заведующая Белокалитвинским филиалом ГБУ РО "ОКЦФП" Нестеренко Т. Г. Ей, в телефонном режиме, были выдвинуты обвинения в совершении должностного преступления - передаче копий приказов о ликвидации стационарных отделений и сокращении медперсонала первому секретарю Белокалитвинского РК КПРФ и помощнику депутата Государственной Думы РФ Пономарёву А.И.
Но "телефонное право" в этот раз напоролось на принципиальную позицию Татьяны Геннадьевны - защищать вверенное ей учреждение, коллег и пациентов она намерена до конца. Прекрасный специалист, проработавший в медицине не один десяток лет, она очень чётко понимает социальную опасность принятия такого непродуманного решения об оптимизации структуры по всей области и открыто говорит о том, что это приведёт только к ухудшению ситуации в распространении туберкулёза как заболевания не только в рамках Белокалитвинского района, но всей области. Возможно, кто-то скажет, что Татьяна Геннадьевна просто "трясётся" за своё место, но это не так. Ей, как опытному уже специалисту, было предложено возглавить и Морозовский диспансер после объединения. Но она предпочла путь борьбы, при том, что никогда сама ни в каких партиях, организациях и общественных движениях не состояла. Глядя на Татьяну Геннадьевну, видя как она разговаривает с тяжелобольными, можно с уверенностью сказать, что именно такие, настоящие советские врачи, в годы немецко-фашистской оккупации садились со своими пациентами в "газенвагены", делали всё возможное пред лицом человеконенавистнического врага, что бы спасти им жизнь, жертвуя своей собственной, а если не удавалось, то падали в один ров под пулями оккупантов.
На этом фоне, в тот же день, проправительственный информационный портал "Дон Ньюс", входящий в губернаторский "пул", решил обосновать масштабную "оптимизацию" тубдиспансеров по Ростовской области чисто статистическими выкладками и состоянием зданий, где находятся медучреждения. Данное издание привело следующую статистику: "На общем фоне выделяется стационар Белокалитвинского филиала на 50 коек, который находится в постройках 1939 года, а используется противотуберкулёзной службой с 1960-х годов. В стационаре даже нет канализации. Именно поэтому управление Роспотребнадзора отозвало у Белокалитвинского филиала санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинской деятельности.
Вместе с тем, филиал обслуживает только население Белокалитвинского района, и на учёте состоят 144 человека с активной формой туберкулёза. При этом заболеваемость в районе не отличается высокими цифрами — 25,9 на 100 тысяч населения, при средней по области 29,0.
Отметим, что стационарное лечение в этом филиале проходят только больные лекарственно-чувствительными формами туберкулёза с бактериовыделением. Таких больных в районе всего 29 человек. Несложно подсчитать, что почти половина коек отделения пустует".
И вот здесь, как со всяким приёмом пропаганды в стиле Геббельса, надо разбираться отдельно и внимательно. Будем излагать только факты - они сильнее полуправды, которая, как известно, является лучшей формой лжи. 1) В Белокалитвинском стационаре действительно 50 коек, но в Морозовском (до приказа) было 150 коек. А после "оптимизации", когда филиал в Белой Калитве предположительно, закроют, то на два района останется всего(!) 85 больничных мест. И вот тогда при этом, как и "мечтает" наш Минздрав, "наполняемость" будет такой, что в случае завершения "оптимизации", лежать больным будет просто негде! Кроме того, человека, у которого уже началось лёгочное кровотечение, до Морозовска просто не довезти. Даже "спецтранспортом". Даже если он бы был. Когда это случается - порой не хватит и 25 минут, чтобы спасти, а не то, что бы преодолеть расстояние в 80 км от точки до точки. И ещё: ещё одним, не самым широко известным приказом Минздрава, "спецтранспорт" для таких тяжелобольных по сути отменяется и все функции возлагаются на общую "скорую помощь". Ну, конечно же, при "соответствующей санобработке автомобиля". А соответствующая - это просто минимально протереть спиртом основные металлические детали после перевозки больного туберкулёзом, ну, а потом, можно и роды принимать, возможно, даже на той же простыне.
2) Здание в Белой Калитве - действительно 1939 года постройки. Только надо себе реально представлять, что после войны оно было значительно облагорожено, перестроено и стало частью целого "больничного городка", построенного в 1969 г. Все эти годы, даже вплоть до начала 2000-х, учреждение регулярно финансировалось. А, вот потом, началось интересное - финансирование практически иссякло к 2006 году. Аккурат к началу провозглашения курса на "суверенную демократию". В том же году, Роспотребнадзор, отобрал у Белокалитвинского филиала ГБУ РО "ОКЦФП" право на осуществление медицинской деятельности в связи с отсутствием канализации. Но филиал продолжал работать и оказывать помощь больным вплоть до 2019 года. В 2010 году возник проект строительства совершенно нового здания тубдиспансера и поликлиники в районе пригородного посёлка Атаево. Были выделены даже средства в размере около 10 млн. руб., но, потом, от идеи, видимо, отказались, а деньги "ушли" в неизвестном направлении, а действующий филиал продолжил работу, имея лишь нищенские средства на "текущий ремонт". Таким образом, аргументация в духе того, что всё "само собой" пришло в негодность - не соответствует истине. И вообще, руководствуясь подобной логикой, можно не ремонтировать вообще ничего, а потом - тупо "оптимизировать".
3) Заболеваемость в районе туберкулёзом потому и ниже даже областных показателей, что исправно функционирует комплекс профилактики, диагностики и лечения данного заболевания. Туберкулёз - не простуда, само не проходит, его лечить надо. И, самое главное, предварительно выявлять, пока заражённых не стало больше. Считается, что это заболевание - "болезнь бедных". Но это не совсем так. В группе риска может оказаться совершенно любой человек, вне зависимости от социального статуса. Хотя, конечно, как правило, асоциальная обстановка, - самая благоприятная среда для туберкулёза. Но сравните СССР, где показатели социально-экономического благополучия были гораздо выше относительно современной РФ, и уровень обеспокоенности, тем не менее Советского государства, даже самой возможностью наличия такого заболевания и Российскую Федерацию. Последней, несмотря на почти 25 миллионов официальных бедных, почти наплевать, судя по всему, и на то как они живут и как, чем и где будут лечиться, если заболеют. И по идее, радоваться надо, что из 50 коек - свободно 20. Но нет - во всём сугубо капиталистический, либерал-фашистский подход: "Как это целых 20 мест пустует? Заполнить, немедленно заполнить! Или тогда сократить! Ведь подумать только, - стоят и прибыли не приносят! Ужас!" Да, представьте себе, для наших чиновников от медицины, даже лечение туберкулёза должно стать не только экономически самоокупаемым предприятием, но и экономически прибыльным!
Обо всём об этом, как и о многом другом, сегодня с болью и горечью говорили собравшиеся участники пикета. В итоге, было собрано более 60 подписей под обращением к Министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю., руководителю фракции КПРФ в ЗС Ростовской области Бессонову Е. И. и единогласно была принята соответствующая резолюция с требованиями:
1. Отменить приказ №27 от 11.01. 2019 года "Об утверждении структуры ГБУ РО "ОКЦФП", подписанный министром здравоохранения Ростовской области Быковской Т.Ю. и приказ № 22-Ф главного врача ГБУ РО "ОКЦФП" Саенко Г. И. "Об объединении филиалов ГБУ РО "ОКЦФП".
2. Выделить средства и провести капитальный ремонт зданий лечебных учреждений фтизиопульмонологии и их коммунальной инфраструктуры в городах: Белая Калитва, Азове, Волгодонске, Донецке, Миллерово, Красном Сулине, Новошахтинске, Песчанокопском.
3. Отправить в отставку министра здравоохранения Ростовской области Быковскую Т.Ю.
4. Прекратить нападки и административное давление в отношении заведующей филиалом ГБУ РО "ОКЦФП" в г. Белая Калитва Нестеренко Т.Г.