Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Павел Чайкин: меньше слов - больше дела
Понедельник, 06 Янв 2025

Павел Чайкин: меньше слов - больше дела

Печать

Население станицы Богоявленской и трех ее хуторов - Камышный, Кастырский и Упраздно-Кагальницкий – сокращается вот уж двадцать лет. В добрые старые времена численность поселения составляла 2 500 человек. А по последней переписи – и до тысячи не дотягивает. Пожилые хуторяне и станичники ушли в мир иной, а трудоспособные уехали на заработки. В осиротевших подворьях доживают век пенсионеры да малоимущие. Эту проблему муниципальные чиновники стараются не замечать, потому что на величину заработной платы она не влияет. А вот индивидуального частного предпринимателя Павла Чайкина она озаботила и взяла за душу.

 


Павел Чайкин, потомок донских и семиреченских казаков, приехал в Богоявленскую пять лет назад – аж из Калининграда. Его диплом о высшем образовании не указывал на связь с сельским хозяйством, но, как бывает, потянуло его, человека, воспитанного на казачьих православных традициях, к крестьянскому труду. Так он стал на земле предков владельцем подворья, загона для буренок и помещения для откорма свиней. И в первый же свой сезон удивил и станичников, и чиновников поселенческой администрации – сдал на рынок 11,5 тонн свиного мяса.


- Никто мне тепличных условий не создавал. И потому стали мне понятны трудности, с которыми сталкивались мои новые земляки, - вспоминает Павел. – И главная трудность заключалась в их разобщенности: каждый преодолевал свои трудности сам.


А главная трудность заключалась в том, что владельцам домашнего скота не было места для его выпаса. В добрые старые времена, до 2000 года, в Богоявленской было 2 стада дойных коров, по 300 коров в гурте. Теперь же уменьшилось почти в 10 раз! Поселенческие чиновники, в заботе о пополнении местного бюджета, начали сдавать пастбища в аренду. 30 гектаров уже пошли под распашку, и претенденты на оставшиеся 200 га уже «выстроились» в очередь. Вот тогда-то Павел Чайкин и предложил свой проект: создать в станице казачью общину и взять в собственность оставшихся 200 гектаров пастбищ. Инициатива «заезжего казака» была станичниками встречена неоднозначно. Кто ратовал за вступление в общину, кто пожимал плечами, а кто и пальцем крутил у виска: ничего, мол, у него не получится.


Получилось, потому что Чайкин обратился за помощью в райком КПРФ. Местные коммунисты подключили фракцию КПРФ в областном Законодательном собрании. Евгений Бессонов, лидер фракции, обратился с депутатским запросом в региональное правительство. Вопрос был решен положительно. И, может быть, в первый раз решение было принято в пользу большинства людей, до этого случая срабатывал другой принцип: оформленные в общинную собственность земельные участки вскоре оказывались в частной собственности арендаторов-атаманов.


Атаман Петр Чесноков, как во времена казачьего самоуправления был только первым среди равных, так что с этого момента началось восстановления поголовья дойных буренок. Вот только некоторые казаки выражали недоумение: обязательно ли нужен союз с коммунистами?  


- Потому что другие партии наши заботы мало интересовали, - отвечал Павел станичникам. – Только коммунисты ничего не требовали взамен, даже вступления в их ряды.


Помощь коммунистам предложили сами казаки. В это время шла агитационная кампания по выборам депутатов Госдумы 2016 года. И в день голосования наблюдателями на двух избирательных участках в станице Богоявленской оказались сподвижники Павла. В результате впервые за многие годы за красного депутата, члена бюро обкома КПРФ Александра Дедовича отдали голоса большое число станичников. А уж на президентских выборах кандидат коммунистов Павел Грудинин получил – такого результата и предположить никто не мог – под 30 процентов! А в 2019 году на областной отчетной конференции партийный билет был вручен и Павлу Чайкину. На этот раз его поступок земляков не удивил, а был воспринят с полным пониманием.  Потому что на пастбище снова стало расти количество дойных буренок.


Да и станичники поняли, что не корыстными интересами продиктованы его инициативы – и создания общины, и получения в пользование пастбищ. Разнесла людская молва и об оказании помощи ветеранам труда и малообеспеченным семьям прошлым летом. Распахал Павел участок земли на окраине, посадил на нем картошку.  А перед сбором урожая сообщил пожилым и малообеспеченным землякам, что каждый может собирать «второй хлеб» совершенно бесплатно. Этим летом благотворительная помощь предстала в виде… живых козлят и козочек. Для многих пожилых людей держать коров на подворье уже не под силу, а вот молочную козочку – в самый раз. Телочек дарить Павлу не по карману, он их продает, как говорится, в хорошие руки. И теперь в стаде пасутся уже 130 буренок, и в станице слышатся пение петухов и рев буренок.


Власти часто говорят о возрождении деревни. Но на практике стремятся возродить умирающие деревни, хутора и станицы их жители. В Богоявленской такие же цели у некоторых местных фермеров, а особенно – у станичной интеллигенции. Интеллигенция здесь сохранилась. Потому что работает средняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Школа в станице новая, а ее визитная карточка – краеведческий музей, открытый 30 апреля нынешнего года. Есть в музее экспонаты времен гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенного восстановления. Экспонаты собирали – под руководством учителя истории Елены Михайловны Максименко – станичники. Есть среди них и экспонаты, подаренные Павлом Чайкиным – наградные знаки казаков. Восстановлен установленный у клуба памятник Максиму Горькому.


- Имя писателя было присвоено колхозу, когда в станице были построены клуб, школа, в дома колхозников пришло электричество, - рассказывает директор клуба Людмила Лаптенко. – За годы безвременья памятник пришел в ветхое состояние. К его ремонту «приложили руку» спонсоры-фермеры. И вот с нынешнего года мы будем на клубной площадке встречать день русского языка.


Работники клуба и библиотеки, школьные учителя, неравнодушные жители и ученики-старшеклассники проводят фестивали, благотворительные концерты, конные скачки и другие соревнования. Совместные праздники сплачивают людей. А молодым – прививают любовь к малой родине. Не случайно в Богоявленской чтут традиции – бережно относятся к захоронениям предков-земляков и солдат, погибшим за освобождение станицы от захватчиков. Вот только, по словам станичников, на этих праздниках редкий гость – глава поселения. Наверное, поэтому администрация не выплачивает, положенные по майскому указу президента, доплаты работникам культуры, которые приходится «выбивать» через суды. И о благоустройстве улиц приходится заботиться самим станичникам.  


Улица, где живет Павел Чайкин, окраинная. У администрации хватает сил и внимания только за порядком в центре станицы следить. На окраинах же – травяные заросли, разбитые дороги и сплошная темнота. Вопрос об освещении давно поднимают станичники. Говорят, что будто бы фонари приобретены. Да вот никак установить их на столбы не получается. Слишком много стоит эта операция. Так идет год за годом. Чайкин со своими соседями не стали ждать милости от природы, вернее, от чиновников, и взяли «быка за рога» сами. Собрали деньги, приобрели фонари. Да не высокозатратные, а энергосберегающие. Для их подъема не нужно вызывать спецтехнику, можно обойтись обычной стремянкой. Для пробы повесили один фонарь, посмотрели, полюбовались. И скоро улица стала самой освещенной в станице: во всей Богоявленовской 6 фонарей, а тут – на одной улице все тринадцать!


Нередко теперь в станице Богоявленской можно слышать разговоры о смене власти. Глава поселения (он же глава администрации), Юрий Черячукин «у руля» с 2005 года. За эти годы, можно сказать, село пришло в упадок. Даже нет теперь автобусного сообщения с райцентром. Молодежи это не помешало уехать, а вот старушки были отрезаны от городского собора: пешком добираться далековато. Опять решить проблему помог Павел Чайкин со товарищи: нашли свободное помещение для молитвенного дома. Старость всегда нужно уважать. Не то под опекой нынешней власти станица, возраст которой 366 лет, превратится в хутор.


P.S. Прибывшие вместе с собственным корреспондентом «Правды» А.А. Хорошиловым, секретари Константиновского РК КПРФ Сергей Катеров и депутат районного Собрания депутатов Виктор Комаров передали основателю школьного музея, учителю истории Елене Михайловне Максименко знамя с изображением генералиссимуса И.В.Сталина и сборник пословиц и поговорок "Золотые россыпи" Георгия Губанова.

 



Rambler's Top100