Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » "Мы хотим дышать": в Ростове прошел пикет за безопасную среду проживания.
Понедельник, 04 Мар 2024

"Мы хотим дышать": в Ростове прошел пикет за безопасную среду проживания.

Печать
14 августа в парке Строителей Ростова состоялся пикет против нарушения прав граждан на приемлемую среду проживания и фактического бездействия надзорных органов, Роспотребнадзора, Минприроды Ростовской области, прокуратуры, в части принятия мер по решению проблемы загрязнения воздуха в Советском районе Ростова-на-Дону.
 
 
Уже на протяжении нескольких лет ростовчане, проживающие в СНТ «Изумруд», «Западная резиденция», «Верхнее Каратаево», микрорайоне Левенцовка борются за свое здоровье и безопасность. Люди задыхаются от вони, которая, предположительно, доносится с предприятия по производству ковров «Меринос». Ростовчане отмечают, что после проверки фабрики министерством природы России, на ее территории зафиксировали высокую концентрацию опасных химических веществ. Однако дальше, по словам жителей, проблема никак не решилась, предприятие продолжило загрязнять воздух и травить людей. Кроме того, люди жалуются не только на загрязняющие воздух промышленные предприятия, но полигон ТБО: старая свалка до сих пор дымится и источает миазмы, но никак не культивируется.
 
 
После многочисленных обращений во всевозможные инстанции, в 2021 году удалось добиться некоторых действий со стороны власти, была проведена проверка этого предприятия. Министерство природы России направило в Ростов-на-Дону мобильную лабораторию. Специалисты зафиксировали на территории, в том числе и ковровой фабрики, превышение концентрации опасных веществ, два из которых наиболее опасны. Однако результаты проверки не «стимулировали» региональную власть более внимательно отнестись к проблеме и по факту принять эффективные действия по обеспечению ростовчан безопасной средой проживания.
 
 
Местные жители приняли решения заявить о своих правах на улице. Организатором публичного мероприятия стала первый секретарь Советского РК КПРФ Ирина Кислицына. По ее словам, изначально массовый пикет, численностью около 150 человек, планировался на площадке за торговым центром «Левенцовский», т.е. в непосредственной близости и где наибольшую актуальность проблема имела именно среди местных жителей, но согласование места проведения с районной администрацией заняло фактически 2 недели. Организаторы подавали заявки на разные дни, но каждый раз им отказывали в проведении именно в Левенцовке, ссылаясь на то, что якобы неким иным организатором с 7.00 до 22.00 было заявлено мероприятие.
 
 
Возможно власти и попыталась поиграть с людьми в кошки-мышки, предлагая провести пикет в центре города — подальше от Левенцовки, в парке Строителей. Однако и организатор публичного мероприятия Ирина Кислицына произвела видеофиксацию циничного обмана властью людей, в течении нескольких дней посещая место, где якобы целый день с семи утра должно было проходить некое мероприятие, но при этом не наблюдая ни участников, ни таинственного организатора, ни сотрудников полиции, ни самих чиновников. Данный факт найдет свое отражение в дальнейших судебных разбирательствах. Тем не менее, в 10.00 на центральной аллее парка Строителей собрались неравнодушные граждане, которые держали в руках плакаты с лозунгами: «Хватит травить наших детей», «Верните нам право на воздух», «Почему нарушаете Конституцию, ст. 42?», «Гарант, где мое право на чистый воздух?», «Хватит травит наших детей» и т.д.
 
 
По сообщению участников пикета и ее организатора, акции протеста будут продолжены. «Власть решила нас проверить на стойкость? С таким рвением ей бы реализовывать свою основную задачу – служить людям. А применяемая ею практика замалчивания, запугивания, штрафования и т.д. лишь демонстрирует ее антинародный характер» - прокомментировала Ирина Кислицына.
 


Rambler's Top100