Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » С.П. Обухов, Г.П. Камнев, Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме
Суббота, 05 Апр 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С.П. Обухов, Г.П. Камнев, Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме

Печать

3 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ С.П. Обухов, Г.П. Камнев, Е.И. Бессонов.

 

 

С.П. Обухов:

- Добрый день! Третий день идут дискуссии об избирательном законодательстве — позавчера состоялось голосование по внедрению ДЭГ на широких просторах Российской Федерации «по Московскому образцу». Вчера Элла Александровна Памфилова решила отреагировать на критику депутатов Государственной Думы. Смущает пренебрежительная манера дискутировать с депутатами: дело в том, что бюллетень — ключевая вопрос честности и открытости выборов.

Геннадий Андреевич Зюганов сказал, и в наших партийных документах написано: восстановить справедливость, сменить власть, изменить курс можно только двумя способами — булыжником или бумажным бюллетенем. Мы выступаем за то, чтобы это сделать бумажным бюллетенем.

Сегодня эту возможность у граждан отнимает в том числе Центризбирком — а согласно внесённым поправкам, депутаты не контролируют хода электронного голосования. И вот Элла Александровна объявляет, что у нас, депутатов, путаница в головах. Напомню, что экспертное заключение, которое было вынесено группой авторитетных специалистов по законопроекту, было крайне негативным.

Мы приглашали Эллу Александровну на специальный круглый стол, но в ответ получили издевательский ответ: члены избиркома не могут участвовать в депутатских круглых столах, потому что «все заняты подготовкой к единому дню голосования». А теперь она объявляет, что у нас «путаница в головах». Но у нас в головах Конституция РФ. И законные требования честных, открытых выборов, а у вас, Элла Александровна, в голове - алгоритмы машинного электронного голосования. Такое мнение можно вынести из проходившей полемики.

Мы все понимаем, и путаницы в головах у нас нет: если говорят про разные виды электронного голосования, мы все прекрасно знаем и в курсе манипуляций, проводимых на Московских выборах осенью в прошлом году. Сейчас пытаются ввести  бесконтрольные и не вызывающие доверия системы, от которых общество шарахается.

Напомню: по данные исследования социологической службы «Russian Field»,  более половины российских граждан не доверяют результатам электронного голосования. Поэтому мы приглашаем Эллу Александровну продолжить полемику не заочно, а на круглом столе, который будет в понедельник в Государственной Думе по законопроекту об изменении порядка голосования на выборах, который скоро будем рассматривать во втором чтении.

Нам предлагают навязать практику «мертвых выборов»: когда были пустые урны, когда только охранники с собаками  патрулировали пустые участки, так как только 4% избирателей получили право голосовать  бумажными бюллетенями. Это все противоречит базовым принципам демократических, честных, свободных выборов, Конституции и праву избирателей. Центризбирком своими техническими инновациями злоупотребляет доверием, оказанным ему депутатами через законодательные решения.

Г.П. Камнев:

- Несколько слов дополню о законопроекте, связанном с электронным дистанционным голосованием. В отдельных СМИ подают информацию таким образом, что Центризбирком предлагает внедрить бумажный избирательный бюллетень, а депутаты якобы не поняли сути этого закона. Хочу напомнить, что бумажные избирательные бюллетени на территории России действуют издавна. Поэтому дополнительных разрешений на бумажный бюллетень не требовалось.

Напомню, как проходили прошлые выборы в Москве. Избирателю, чтобы проголосовать бумажным бюллетенем, необходимо было за 10 дней написать соответствующее заявление в территориальный избирком. Если заранее это не сделаешь, то у вас не было возможности проголосовать бумажным бюллетенем. Вот как работает эта система. Поэтому мы прекрасно понимаем, к чему ведут новации в избирательной системе.

Эта система не подразумевает контроля за тем, проголосовал ли человек. Т.е. у вас нет никаких материальных подтверждающих фактов вашего голосования. Мы видим итоговый результат выборов, который нам показали на экране монитора. Возможности проверки у нас нет.

По новому закону, все серверы и все системы обработки данных будут находиться в собственности Центризбиркома. Администраторами этих систем будут работники Центризбиркома. По моему мнению, это выглядит, как идеальный план по разрушению государственности страны. Обратите внимание, что при такой системе всего несколько человек осуществляют контроль избрания органов государственной и муниципальной власти в стране. Всего в Центризбирокоме 15 человек. Восемь человек будут решать, кто будет избран. По моему мнению, это очень вредная система. Наша фракция голосовала категорически против.

Е.И. Бессонов:

- Добрый день, уважаемые товарищи. Сегодня в повестке пленарного заседания 72 вопроса. Но среди них, к сожалению, нет насущных вопросов.

Позавчера и вчера проводился Московский экономический форум. На нем руководители предприятий, предприниматели, эксперты представили позицию производителей.

К какому выводу пришли производители? Финансово-экономический блок в стране работает не в ту сторону. Ставка Центробанка тормозит всю промышленность. Промышленные предприятия уходят на четырехдневку. Президент ставит задачу увеличения инженеров и специалистов обрабатывающей промышленности, а в это время останавливаются предприятия на четырехдневку. Где и как эти люди повысят свою квалификацию?

Мы полагаем, что подобная политика финансово и экономически не выгодна наше стране. В дальнейшем такая финансовая политика приведет Россию к кризису. Когда будет отчет руководства Центробанка в Госдуме, наша фракция задаст Набиуллиной следующий вопрос: «Почему Центробанк не прислушивается к мнению производителей?».



Rambler's Top100