Следующая > |
---|
3 апреля с трибуны Госдумы выступил депутат КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Н.В. Коломейцев.
Н.В. Коломейцев:
- Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
27 октября 1999 года в Ереване в здании парламента был застрелен Демирчян и еще пять руководителей, и один министр, во время выступления министра финансов. Почему это произошло? Это произошло из-за того, что взбудоражили народ, и было полное недоверие к выборам.
Вот я Павлу Владимировичу, который сверхквалифицированный юрист докладываю, чтобы погасить там всё, в присутствии международных наблюдателей голосовали не электронными, а пальцами со спецкраской, понимаете.
Поэтому мы вообще считаем, что... вот и поддерживаем позицию Вячеслава Викторовича о том, что ну надо обсуждать детально, и аргументы приводить не так, как госпожа Памфилова, что у вас там набекрень мозги и так далее, надо приходить и доказывать свою правоту на трибуне и с экрана, а не оскорблять уполномоченных людей, тем более находясь на государственной службе за бюджетные деньги. Но я не об этом.
Мы с вами сегодня завершаем, 9 числа, период отчетов высших органов уполномоченных отчитываться в Думе. Доложил председатель правительства, да, успехи были в прошлом году, и там вот на слайдах я сформулировал все эти вопросы. Но, понимаете в чем проблема, амнистия показателей привела к тому, что из десяти выполняли только два нацпроекта, ну никто не ответил за это почему, амнистия же произошла, чтобы были KPI, чтобы были премии, чтобы были зарплаты.
Но в такой ситуации мы кому делаем не то, что надо? Мы себе делаем, мы же пообещали, а потом отказались, и нацпроект не сработал в полной мере. Хотя с нашей точки зрения, это правильная позиция, которую председатель правительства вместе с президентом проводят, потому что только планирование и только конкретный спрос. И мы считаем, что не три года надо бюджетное планирование, а минимум пять, тогда можно, скажем, и в более глобальном виде смотреть, как развивается, не развивается, и кто ошибается.
Но проблема-то в чем заключается. С момента включения ключевой ставки 21 у нас наступил регресс. Я вам докладываю, что у значительной части предприятий, нескольких ассоциаций сегодня складские запасы составляют 84-87 процентов от прошлого года или фактически больше полугода работы. И многие сегодня отправили людей в отпуск неоплачиваемый. Понимаете?
И проблема-то в чём? Если бы кто-то доказал, что-то ключевая ставка действительно влияет на инфляцию, я там на отдельном слайде вам специально вывел - за всё время работы Набиуллиной, учитывая, что её отчёт будет здесь, как инфляция изменялась и ключевая ставка. И вы увидите, что, к сожалению, ключевая ставка на инфляцию влияет крайне медленно, и не может она влиять.
Потому что любой руководитель знает, если вы взяли кредит под 30 процентов, вы его куда денете? Вы его вложите обязательно в себестоимость. Себестоимость куда пойдёт? В цену продукции. Но, к сожалению, вот они, видите, вот верхняя строчка - это инфляция, а нижняя - сколько раз менялась ключевая ставка. И вы видите, что, к сожалению, влияние и достижение показателя... Кстати, никто не дал нам, хотя я вопросы писал регулярно и запросы, дайте методику, почему 4 процента инфляция должна быть.
И самое страшное, что монетизация нашей экономики всего четыре года выше 50 процентов. Хотя у всех развитых стран или стран "семёрки" и Китая монетизация в подавляющем большинстве за 200 процентов. У Японии и Германии за 280, у Китая 230. У нас 57 за прошлый год. Понимаете? В этой ситуации получается, что...
И вот смотрите, в то же время объём активов банков фактически 98 процентов ВВП. К чему это приводит? Депозит 21 плюс 1 погасил всякую инвестиционную активность. У нас сегодня есть задолженности по расчёту, по договорам у госкорпораций. Причём, когда начинаешь разбираться, они большую часть денег положили на депозит, и зарабатывают деньги, не вкладывая в развитие. Потому что вот меня советские профессора учили: инфляция - это необеспеченность денежной массы товаров.
У нас импортозамещение за 10 лет всего на 2 процента изменилось. У нас вместо программы импортозамещения, я технократ и убеждён, пока не будет: номер по порядку, наименование завода, который надо построить, ответственность, срок исполнения и системы, почему, никакого импортозамещения не будет. Мы говорим о технологическом суверенитете и передовых позициях, откуда же она будет, если у нас, дали мы IT, у нас что айфон... свой смартфон появился или компьютер, или процессор? Вот рьяно отстаивающая ДЭГ и всякие безлюдные технологии голосования Памфилова, вы посмотрите, сколько, какие расходы несёт страна на все эти фокусы, но 57 миллиардов потратили на камеры на участках, и где они сегодня? Вы можете посмотреть, что происходит на ... не можете.
Поэтому, мы считаем, это кто-то, может, мы ошибаемся, ведёт страну к следующему лобовому столкновению. Есть два способа изменения власти: или бюллетенем, и мы за это, или револьвером, мы против этого, но от этого страдает всегда самое невиновное в большом количестве.
И мы убеждены, что, переходя к политике Центробанка, вдумайтесь, нам говорят, что у нас резко уменьшилось число бедных, 50 миллионов наших сограждан имеют кредиты, треть из них имеют три и более кредита, 8 миллионов имеют кредиты и займы в микрофинансовых организациях. У нас после введения закона о банкротстве в 2017 году идёт тенденция минимум 25 процентов увеличения количества банкротов. За прошлый год банкротами физических лиц приняты... признаны 431 тысяча, за время действия закона - 1 миллион 533 тысячи. Это кто? Я вас уверяю, что те, кто имеют три кредита и больше, это потенциальные в лучшем случае банкроты, в худшем случае - ушли на тот свет. Это и есть демография. Понимаете?
Поэтому мы глубоко убеждены и настаиваем на необходимости изменения кредитно-денежной политики и процентной политики, потому что данная политика... Вот вчера я, позавчера находился на экономическом форуме, понимаете, там были от малого бизнеса, среднего до крупного, ни один директор не сказал ни одного позитивного слова в адрес проводимой денежно-кредитной политики. Да я убеждён, и всем вам, если вы ходите и встречаетесь с избирателями, вам то же самое говорят.
И в данной ситуации получается, что ЦБ... президент за рост, мы с вами за рост, а ЦБ против роста, потому что такая денежно-кредитная политика, она убивает собственную экономику.
Более того, посмотрите, если вы посмотрите внимательно на плавающий курс, это что такое? У нас 75-я статья Конституции гласит, что ЦБ отвечает за устойчивость валюты. И какая же это устойчивость, если за год на 20 процентов девальвировали валюту, а за время пребывания на должности председателя Банка России на 80? Это что такое? Это вы за те же самые деньги через год покупаете значительно меньше, вот сейчас на 20 процентов меньше. И в такой ситуации мы убеждены, что это является сегодня ключевым вопросом. И нам непонятно, почему, скажем, не задаются вопросы.
Что-то вот, скажем, в Китае, у них не банк народный Китая определяет ключевую ставку, у них определяет специальная комиссия, в которую входит академия наук, правительство, представители предпринимателей и партийное руководство. И я вас уверяю... у них четыре ключевые ставки: у них для инвестиций и промышленности 1 процент, но у них 100-процентное субсидирование экспорта, поэтому они стирают всех конкурентов в пух и прах. Понимаете?
А у нас что происходит? Разве мы можем конкурировать, если мы там уже Китаю поставляем электроэнергию в 10 раз дешевле, чем своим потребителям? Понимаете?
И самое главное, с нашей точки зрения, вот я там заключительные слайды вам показываю, почему в советской стране в период индустриализации был 20-процентный рост ежегодный? И после Великой Отечественной войны, многие не знают, Советский Союз первым отменил карточки и первым восстановил работающую промышленность при условии того, объясняю вам, это без образа будущего мы с вами ни один вопрос не решим.
И в данной ситуации образ будущего, вот "Восточный полигон" строят - хорошо, но таких восточных полигонов должно быть по всей стране, чтобы люди видели перспективу, мотив и имели достойную заработную плату, потому что там, в слайдах вы видели, по отношению к другим странам уровень нашей зарплаты, пенсии и другие вопросы.
Поэтому, уважаемые коллеги, давайте принимать законы во благо наших избирателей, а не по конъюнктуре чьей-то политической. (Аплодисменты.)