< Предыдущая | Следующая > |
---|
25 января 1701 года Пётр Великий подписал указ о создании «Школы математических и навигацких наук» – и этот день отмечается сегодня, как День штурмана ВМФ. 25 января 1755 года его дочь, Елизавета Петровна, подписала указ о создании Московского университета – и этот день стал Татьяниным днём, студенческим праздником.
Так и получилось, что в один день празднует Россия двойной праздник – праздник науки.
Науки конкретные и практические, необходимые для защиты Отечества – артиллерию, инженерное и морское дело изучали в петровской школе.
Науки фундаментальные, гуманитарные, «нравственные и политические», физико-математические, словесные, врачебные и медицинские преподавались в университете.
А в целом это обеспечивало научный суверенитет, развитие и безопасность России по всем направлениям.
Всё сложнее и сложнее становилось штурманское дело. На смену петровским деревянным кораблям пришли корабли стальные – и сходили с ума магнитные стрелки морских компасов. А потом корабли ушли под воду – и невозможно было штурманам подводных лодок постоянно вносить коррекцию, сверяясь по солнцу или звёздам.
И для прокладки верного курса штурману требовалось всё больше знаний о форме и вращении Земли, о движении воды в мировом океане, о сложнейших физических приборах для измерения времени, о форме и свойствах морского дна, и о многом другом. А эти знания добывались учёными университетов и институтов, оформлялись в удобной словесной форме, в виде таблиц и графиков, формул и уравнений. Так взаимодействовали науки практические – и университетские, фундаментальные. И не зря именно русский штурман Иван Петрович Белавенец первым в мире, 160 лет назад, решил считавшуюся неразрешимой задачу об установке магнитного компаса внутри стальной подводной лодки!
В этот день двойного праздника я поздравляю всех студентов и курсантов, адъюнктов и аспирантов, преподавателей и профессоров, учащих и учащихся с праздником молодости и науки!
Я поздравляю тех, кто прокладывает курс боевых кораблей в океанских глубинах и в штормовых морях, и тех, кто ищет формулы и законы, кто создаёт инструменты для прокладки курса!
Но первые поздравления и лучшие пожелания – милым студенткам и преподавательницам, пусть каждая сегодня будет именинницей, будет Татьяной!
И всем студентам – бывшим, настоящим и будущим – здоровья, счастья, успехов, и на всех экзаменах – ни пуха, ни пера!
Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов
bloknot-rostov.ru: По данным Ростовстата в 12 вузах Ростовской области обучается 130,5 тысяч студентов. Это 33,7% от всех студентов Южного федерального округа. При этом в регионе также действует и 25 филиалов других учебных заведений. Сколько студентов числится в них — не сообщается.
Большая часть студентов — это мужчины (51,4%). А вот среди преподавательского состава, наоборот, преобладают женщины (59,1%). Всего обучением в вузах занимаются 6840 преподавателей. Среди них 14,7% имеют степень «доктора наук», 59% — «кандидата наук»
Более половины студентов (57,1%) предпочитают классическую очную форму обучения, заочно получают образование 34,4% а 8,4% – очно-заочно.
В 2022/2023 учебном году в организации высшего образования донского региона поступили 36,2 тысячи человек, что на 5,5% больше, чем годом ранее. А вот выпущено было 26,4 тысячи студентов.
Также Ростовстат рассказал о том, как трудоустроились выпускники 2016-2020 годов. Так, работу нашли 91% выпускников. Из них 69% сделали это по специальности. При этом поиски работы у большинства студентов занимали до 6 месяцев. Менее чем за месяц работу нашли только 22% выпускников. У 14% на это понадобилось до трех месяцев, а 3-6 месяцев работу искали 26% выпускников. При этом отмечается, что 90,3% из них своей работой довольны.
Самыми популярными специальностями стали информатика и вычислительная техника, медицина, технология строительства и машиностроение.
Григорий Мелихов
Инфографика: Ростовстат