Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Эпоха СССР — хорошее время
Воскресенье, 25 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Эпоха СССР — хорошее время

Печать

Фонд «Общественное мнение» опубликовал на днях результаты социологического исследования, проведённого к столетию образования СССР. Оно называется «Представления о жизни в советское время». Опрос проводился с 16 по 18 декабря 2022 года.


Исследование наглядно показывает реальное отношение нашего народа к Советской стране. Несмотря на три десятилетия антисоветской пропаганды, активно льющейся на головы наших соотечественников, по мнению 80% участников общероссийского опроса, советская эпоха — скорее хорошее время в истории страны. В обратном уверены лишь 5% наших сограждан. Социологи отмечают, что наибольший процент положительного отношения к СССР — 88% — у людей в возрасте от 46 до 60 лет. Среди россиян, которым от 31 до 45 лет, этот показатель — 79%.

Не сбылись надежды тех антисоветчиков, которые делали ставку на быструю смену поколений: советское время видят хорошим и подавляющее большинство тех, кто СССР не застал, — 64% россиян в возрасте от 18 до 30 лет.

О развале СССР сожалеют 63% опрошенных. Не сожалеет о распаде СССР самое молодое поколение, не заставшее Советский Союз, — 41%, что, впрочем, неудивительно. Однако среди них и самая большая доля тех, кто затруднился дать ответ на этот вопрос, — 29%. Но 30% молодёжи всё-таки сожалеет о развале Союза.

На вопрос: «Что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы слышите слова «Советский Союз?» — подавляющее большинство опрошенных выбрали положительные ассоциации. При этом 16% респондентов связали их с детством и юностью, Родиной. Положительные чувства — «было лучше», «в целом положительное»; «радость»; «тепло в душе»; «всё самое хорошее» — 14%. Спокойную, стабильную жизнь, уверенность в завтрашнем дне отметили 11% участников опроса. Также опрашиваемые ассоциировали время Советского Союза с отсутствием безработицы, достатком, хорошей жизнью, единением и дружбой народов, заботой о людях и социальной защищённостью, бесплатной медициной, бесплатным жильём, сильной экономикой, промышленностью, низкими ценами, качественными продуктами, Коммунистической партией, комсомолом и пионерией, с именем Ленина и Сталина, справедливостью, равноправием, научными достижениями, мирным временем.

Об исторической эпохе, оставшейся в прошлом, о «времени наших предков» высказались 2% респондентов. Застой, кризис, голод, дефицит всего, громадные очереди и талоны на всё указали только 3% опрошенных. О том, что это было репрессивное государство («ГУЛАГ, лагеря»; «кровавый режим»; «репрессии»; «тоталитарный режим»; «тиран»), заявляет лишь 1% граждан.

Спросили организаторы исследования и о том, как формируется мнение о Советском Союзе у опрашиваемых (вопрос задавался в возрастной группе до 50 лет). 71% респондентов моложе говорят, что на их представления о советской жизни влияют рассказы старших. Подавляющее большинство, по их признанию, слышит преимущественно позитивные истории. 46% узнают о том, что было в СССР, из книг и фильмов того времени. У 34% представления о советских реалиях сформировались благодаря урокам истории в школе, лекциям в колледже или вузе. В целом лишь для 26% важно то, что писалось и снималось о жизни в СССР после 1991 года. Однако стоит отметить, что среди не жившей в Советском Союзе молодёжи это значение выше и достигает 31%. Но на это поколение больше влияют и изданные в СССР книги, и советские фильмы: их указали 50%.

Представителям старшего поколения был задан вопрос о том, что они говорят о жизни в СССР, если общаются с людьми младше их. 75% опрошенных ответили, что в таких разговорах об СССР чаще отзываются положительно и лишь 2% признались, что отрицательно.



Rambler's Top100