29 января в Ростове-на-Дону прошел круглый стол, организованный фракцией КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области и посвященный молодежной политике. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Николай Коломейцев и Евгений Бессонов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Алексей Мисан, депутат областного Законодательного собрания Ирина Полякова, депутат Ростовской городской Думы Наталья Оськина и другие представители КПРФ. А также – молодежь, в лице студентов ростовских ВУЗов, которую парламентарии пригласили, чтобы выслушать мнения молодых людей об актуальных нынче проблемах.
Интересно был выбран формат этой встречи – так называемый «разговор без галстука», в непринужденной обстановке ресторана «Живаго», что явно способствовало большей раскрепощенности студентов, которые действительно смогли рассказать о важных, волнующих их темах. Причем, о самых разных. Так, например, студент-политолог из Зернограда рассказал о вопиющей ситуации с водопроводом в районе: люди буквально сидят без воды, и с этим нужно что-то делать, и делать срочно. Похожую тему затронул студент из города Шахты, где помимо общих для страны проблем в виде низких зарплат, заметны серьезные недоработки местных властей в плане ЖКХ: проблемы с канализацией, водопроводом, даже отсутствием крышек на люках, что уже приводило к травмам у прохожих. Люди пишут во все инстанции, но реакции нет.
Студентка из Ростова-на-Дону подняла уже культурную проблему – отсутствия в городе интересных выставок: «Какие-либо интересные выставки из других городов приезжают очень редко, а местных – крайне мало». По её словам, она каждый день задумывается о том, где можно получить культурное развитие, если все существующие в городе галереи уже посещены. И задалась вопросом, что можно сделать такого, чтобы в Ростов начали приезжать выставки из других городов, чтобы появилось больше культурных общественных пространств вроде «Точки кипения», куда можно прийти и заняться самообразованием. Ещё одна студентка подняла чрезвычайно важный вопрос – отсутствия льготного проезда в городском общественном транспорте для студентов. По её словам, она тратит на дорогу в институт и обратно домой до 70% всей своей стипендии.
Очень интересную тему затронул один из студентов ЮРГИ – он назвал основные, на его взгляд, проблемы студентов: сложности с трудоустройством, так как работодатели не хотят нанимать студентов, профессиональную дезориентированность – многие люди многократно переводятся с факультета на факультет, меняют профессию, либо напротив, выпускники с дипломами юристов работают в сфере общепита. По мнению студента, это связано с тем, что нет каких-то ориентиров, ценностей, ключевой общей идеи, которая стала бы для молодежи путеводной звездой. И это проблема масштабов страны, а не области.
Смежную тему затронула ещё одна студентка – отсутствие внеурочной деятельности в школах, особенно заметное в областных городах. По её мнению, странно, что государство, будучи заинтересованным в молодом человеческом ресурсе, совершенно не занимается этой темой. По мнению студентки, можно было бы организовывать при школах внеурочное обучение, стимулировать рост молодежных организаций, возможно – обучать уже имеющихся преподавателей новым навыкам, чтобы они, в свою очередь, могли научить молодежь чему-то интересному.
Сразу несколько ребят заявили о серьезных проблемах со спортом. Один студент, переехавший в Ростов из ЛНР, рассказал о том, что трижды в неделю играет со своим другом в теннис. И аренда стола обходится ему примерно в шесть тысяч рублей в месяц. Ещё один студент, занимающийся футболом, рассказ об аналогичной проблеме с арендой футбольных полей – дороговизна. Другой учащийся говорил о том, как областное министерство спорта игнорирует запросы спортсменов, числящихся в списках сборной РФ: в связи с ситуацией в мире и России, спортсмены ограничены в международных соревнованиях, и не могут выполнять разряды и звания мастеров спорта международного класса. Федерация спорта РФ решила с целью повышения квалификации спортсменов проводить соревнования на территории России, но вот в чем беда – местные власти совершенно не выделяют деньги на поездки ростовских спортсменов, игнорируя их запросы.
Депутаты от КПРФ ответили на все заданные им вопросы, пообещав поспособствовать их решению на различных уровнях. Часть этих вопросов будет озвучена Николаем Коломейцевым с трибуны Государственной Думы в самое ближайшее время. Часть – уже решается, как например проблема Зернограда. А с сугубо местными проблемами будут разбираться на уровне Законодательного собрания и Ростовской городской Думы. Депутаты призвали студентов почаще обращаться к ним, в случае возникновения каких-либо проблемы, чтобы они, как представители законодательной власти, могли доносить до исполнительной те или иные запросы, возникающие у молодежи.