Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": Опорный пункт — завод «Арсенал»
Воскресенье, 16 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Опорный пункт — завод «Арсенал»

Печать

Украинский буржуазный национализм, как говорил один из его идеологов Н. Михновский, возник именно «в противоположность московскому революционному интернационализму и социализму». После победы Великой Октябрьской социалистической революции власть в Киеве захватила буржуазно-националистическая Центральная рада, состоявшая из заводчиков, кулаков и представителей реакционной интеллигенции.


24—25 декабря 1917 года в Харькове состоялся І Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украинскую Советскую Республику как федеративную часть Советской России.

22 января 1918 года засевшая в Киеве Центральная рада объявила о создании своего «самостийного» государства — Украинской народной республики (УНР), призвав её граждан к борьбе с большевиками. Войсками УНР командовал отъявленный националист из Полтавы Симон Петлюра, а самым боеспособным подразделением его армии был Галицко-Буковинский курень Сечевых стрельцов под руководством Евгена Коновальца.

Ситуация в Киеве крайне обострилась. Буржуазные националисты прекратили декларировать «сладкие» обещания, заменив их террором. Гайдамацкие курени нападали на киевские заводы «Арсенал», «Ауто», Демиевский снарядный и другие. Разгромили мастерские Политехнического института, типографию и редакцию газеты «Пролетарская мысль».

28 января 1918 года банда националистов попыталась вывезти с территории «Арсенала» уголь. Рабочие завода заявили о своём восстании против Центральной рады.

Их решение обсудили на экстренном заседании общегородского комитета РСДРП (б), где приняли постановление поддержать выступление арсенальцев и начать вооружённое восстание рабочих и революционных солдат Киева за установление Советской власти ещё до подхода красных войск. Был создан общегородской Военно-революционный комитет по руководству восстанием, в который вошли известные киевские большевики Андрей Иванов, Ян Гамарник, Александр Горовиц, Ипполит Фиалек и другие. Ревком постановил: восставать одновременно всем районам — Печерску, Подолу, Шулявке и железнодорожникам; направление удара со всех четырёх концов — на центр города; опорный пункт восстания — завод «Арсенал».

Исполком Киевского Совета рабочих депутатов, советы профсоюзов и фабзавкомов города обратились к рабочим и солдатам Киева с призывом подняться на борьбу против украинских буржуазных националистов: «Чаша долготерпения украинского народа переполнилась. Наглеющая с каждым днём контрреволюция, свившая себе прочное гнездо в Киеве под прикрытием Центральной рады, дошла до того предела, когда нельзя уже дальше терпеть…»

Восстание началось в 3 часа ночи 29 января 1918 года выступлением на заводе «Арсенал». На помощь арсенальцам пришли матросы Днепровской флотилии, рабочие мастерских Днепровского пароходства и обувной фабрики Матисона с Подола, демиевские сахарники, часть солдат из Богдановского, Шевченковского, Волынского полков, 450 революционно настроенных солдат украинизированного полка им. Сагайдачного и др.

«В восемь пятьдесят одна, вынырнув из устья Московской улицы, к главным воротам «Арсенала» подкатил броневик. (...). Из жерла пулемёта рассыпался трескучий огонь… Пули прошли по стенам, выщербив в крепком кирпиче петровских времён мелкие лунки. С башни «Арсенала» полетела граната, за ней вторая, они упали перед броневиком и оглушительно взорвались (...). Так начиналось Январское восстание в Киеве», — пишет в своём романе «Ревёт и стонет Днепр широкий» классик украинской советской литературы Юрий Смолич.

В музейно-выставочном центре киевского завода «Арсенал» хранитель его истории Сергей Семёнович Свиридовский показал мне диораму Январского восстания. Она выглядела именно так, как повествует Юрий Смолич: «По «задней линии», разжигая костры, чтоб прогреть промёрзший грунт, и бухая кувалдами по ломам, рыли окопы... возводили бастионы по углам, пулемётные гнёзда».

К «Арсеналу» из лагерей на Трухановом острове, через покрытый льдом Днепр, пробились военнопленные австрийской армии: венгры, чехи, сербы, словенцы. Они принесли важные вести: Центральное бюро профсоюзов объявило в Киеве всеобщую забастовку — городские заводы, фабрики и мастерские прекратили свою работу. А против восставших движутся три полка националистов: имени Дорошенко, Грушевского и Георгиевский. Уйти из восставшего «Арсенала» «гости» отказались, взяли оружие и стали в ряды рабочих.

На заводских стенах и в окопах царил боевой дух, звучало «Отречёмся от старого мира» и «Вставай, проклятьем заклеймённый…» За несколькими сотнями восставших в первый день по всему Киеву поднялись тысячи, многие тысячи — рабочих, пригородных крестьян, студентов…

Именно поэтому и выбросили белый флаг войска Центральной рады. Они не капитулировали, нет, они предложили перемирие и переговоры. Но это «перемирие» обнажило подлую сущность «самостийников» и повлекло за собой события, кровью записанные «на скрижалях истории украинского народа». Националисты предложили его с единственной целью: дождаться помощи спешившего к ним из-за Днепра Симона Петлюры с его «чёрными гайдамаками». (В наши дни этот обман повторился в виде Минских соглашений, которые украинские буржуазные националисты подписали, чтобы выиграть время и накачать свою армию оружием Запада.)

«Делегация, высланная арсенальцами для переговоров, не вернулась, — отмечает Юрий Смолич. — Никто никогда уже не увидел товарищей и не услышал о них ничего. Неизвестно, где истлели их кости».

2 февраля восстание на улицах Киева было подавлено, держался только его главный оплот — завод «Арсенал». Обескровленные пятидневными боями, при полном отсутствии боеприпасов и продовольствия, арсенальцы не могли удерживать оборону и решили подземными ходами уйти с территории завода. Более 200 человек остались прикрывать отход товарищей.

Утром 4 февраля, после кровопролитного штурма, «Арсенал» был взят войсками Симона Петлюры. Завод горел. Спасавшихся из пламени раненых рабочих добивали вояки Евгена Коновальца. Такая же картина повторилась при сожжении современными украинскими националистами одесских антифашистов 2 мая 2014 года.

«Передняя скамья легла под пулемётами, — пишет Ю. Смолич. — На тех, что были за ней, гайдамаки бросились со штыками. Раненых вытаскивали из помещений во двор и тут же рубили саблями… Такова была расправа во дворе «Арсенала». А под памятником Искре и Кочубею как раз происходила трогательная встреча троих: Петлюры, Коновальца и Мельника. Обнимались. Трясли друг другу руки... Кричали: «Слава!» Появился оркестр и грянул: «Щэ нэ вмэрла…» А Украина умирала…»

Симон Петлюра в 1920 году подарит большую часть Западной Украины Польше. Он всегда стремился найти среди влиятельных международных сил такие, которые можно было бы заинтересовать идеей украинской государственности и которые бы имели реальную пользу с этого для себя, то ли политическую, то ли материальную. Кредо Петлюры вот уже более 30 лет воплощают в жизнь современные украинские буржуазные националисты.

Евген Коновалец вместе с Андреем Мельником в 1929 году создаст в Вене Организацию украинских националистов (ОУН), которая с апреля 1941 года распадётся на ОУН (м) (Мельника) и ОУН (б) (Бандеры). До конца 1950-х годов Западная Украина будет содрогаться от кровавых зверств, творимых оуновцами.

Но 4 февраля 1918 года, когда петлюровские «чёрные гайдамаки» подавили восстание рабочих «Арсенала», две группы советских войск, наступавшие со стороны Бахмача и Гребёнки, соединились в районе киевской Дарницы. Красные казаки под командованием Виталия Примакова первыми форсировали Днепр и начали освобождение города со стороны Куренёвки. С ними шли отряды донецких шахтёров Дмитрия Жлобы, моряки-черноморцы Андрея Полупанова, петроградские и харьковские красногвардейцы, московские рабочие.

8 февраля советские войска полностью освободили Киев. В телеграмме, направленной 10 февраля 1918 года Совету Народных Комиссаров РСФСР, сообщалось: «Советские войска Украинской республики победно водрузили над древним Киевом Красное знамя… Отныне освободившаяся Украина твёрдо вступает в круг федеративных советских республик, в братскую семью народов, борющихся за социализм».

В те горячие зимние дни на баррикадах киевского рабочего класса погибли более 1500 человек. Около 750 из них были с почестями захоронены в расположенном неподалёку от «Арсенала» Мариинском парке. «Спите, орлы боевые!» — прощались с ними их товарищи.

Январское восстание киевских рабочих, оттянув на себя силы националистических войск, способствовало установлению Советской власти на Украине. Сегодня, спустя 105 лет, оно даёт нам уроки мужества, рабочей солидарности и развенчивает уже современный украинский буржуазный национализм.

«Хвалёное восстание нашего «Арсенала» было что ни на есть реакционным бунтом — рабочие хотели вернуть себе барина!» — захлёбывается собственной ложью известный на Украине пособник нацистского режима журналист Юрий Макаров («Бульвар Гордона», №48 от 02.12.2014 г.). Выходит, задевают его пули, выпущенные рабочими-арсенальцами в 1918 году в буржуазно-националистическую свору Украины.

В декабре 2013-го активисты «евромайдана» изуродовали монумент на братской могиле участников Январского восстания в Мариинском парке. В июне 2019-го члены украинского профашистского движения «Достоинство нации» осквернили знаменитую пушку «Гочкис», из которой восставшие арсенальцы произвели первый выстрел по войскам Центральной рады. Орудие установлено напротив метро «Арсенальная», и нацисты поменяли на его постаменте табличку. В итоге памятник восставшим рабочим превратился в памятник их палачам — воякам Петлюры и Коновальца.

За 31 год своего правления украинские буржуазные националисты уничтожили и сам промышленный гигант УССР — легендарный киевский завод «Арсенал».

«Перекапустили всё на свете! Народу, народу столько в заблуждение ввели! Вот чёртовы, ведьмовского отродья, проклятые провокаторы-самостийники!..» — клеймил в своё время украинских националистов писатель Юрий Смолич. Сегодня его гнев особенно актуален — этот классик украинской советской литературы будет очень востребован в грядущей денацификации Украины.

Я не удивлюсь, если увижу когда-то в Киеве транспарант с цитатой из книги Юрия Смолича «Враги человечества и их наёмники»: «История лозунга «Самостийная Украина» — это кровавая летопись измены и предательства».

К тому времени братская могила героев киевского Январского восстания уже будет утопать в цветах.

 

На фото: Похороны участников рабочего восстания против Центральной рады. Киев, февраль 1918 года.



Rambler's Top100