Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » РУСО: С Днем науки!
Пятница, 21 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

РУСО: С Днем науки!

Печать

В нашем календаре праздничных и памятных дат есть День российской науки, который отмечается 8 февраля. Российские ученые социалистической ориентации поздравляют всех коллег, кто занят в этой сфере, с праздником, с пожеланием здоровья и успехов в научном поиске на благо России и всего человечества.


Сегодня российская наука и ее штаб – РАН переживают не лучшие времена, прежде всего от чиновничьего засилья, надуманных реформ и преобразований, нищенского финансирования.

Проблемы у отечественной науки начались сразу после развала СССР. «Либеральные реформы» 90-х годов привели к многократному сокращению научного потенциала России. Произошел в буквальном смысле разгром нашей науки.

В 80-х годах в РСФСР было 1,5 млн. научных работников. На научные исследования в среднем расходовалось 26 млрд. рублей в год. Только в 1984 году было зарегистрировано 15 крупных научных открытий в ядерной физике, астрофизике, физике твёрдого тела, геофизике, в химии, биологии и медицине. В том же году в народном хозяйстве было использовано более 23 тыс. изобретений и около 4-х млн. рационализаторских предложений.

В 90-е годы прекратили своё существование 800 научных институтов, что привело к отмиранию понятия «отраслевая наука». За период с 1993 года количество научных и проектных организаций сократилось в 7,8 раза, конструкторских бюро – в 3,6 раза.

Финансирование науки было резко свёрнуто. Ассигнования на гражданскую науку снизились в 4,4 раза, затраты на собственно продуктивную исследовательскую работу сократились примерно в 10 раз.

Как говорит академик РАН Б.С. Кашин: «Есть ощущение, что часть правящей верхушки прямо-таки ненавидит академическую науку и сохранившиеся остатки академических свобод. Но концепция организации науки, которая внедрена сейчас в России, не жизнеспособна. Наукой (помимо верховной власти, которая занята «стратегическими» вопросами) руководит министерство, которое ничего в науке не понимает и ломает голову над вопросом, как измерить эффективность научного труда. В подчинении у министерства находятся директора институтов и ректоры вузов. При этом сами они являются единоначальниками в своих организациях. А внизу — бесправные, не имеющие серьёзных социальных гарантий учёные и преподаватели. Нигде в мире в таких условиях ускоренного развития исследований не наблюдалось».

Развал советской и российской науки укрепил экономику и науку США, Великобритании и Германии за счет «утечки мозгов», того самого коллективного Запада, с которым сейчас мы вступили в открытое противостояние. Вот что по этому поводу говорит еще один академик РАН С. Глазьев: «Ущерб стране от утечки умов намного больше, чем от утечки капитала. Вывоз капитала мы можем посчитать – это примерно 100 миллиардов долларов в год, в среднем за эти 20 лет. И накопленным итогом порядка полутора триллионов долларов. Можете себе представить, что ущерб от утечки умов ещё больше».

Откровенно вредительским на этом фоне выглядит недавняя инициатива «оптимизации» ряда подмосковных наукоградов.

Наукограды – уникальное явление в истории нашей страны, сыгравшее огромную роль в становлении СССР как великой научно–технической и экономической державы.

В ходе строительства наукоградов, решались три задачи. Во-первых, сконцентрировать в одном месте соответствующий интеллектуальный капитал. Во-вторых, выделить средства для реализации научных проектов и строительства под них заводов. В-третьих, обеспечить ученых и специалистов всем необходимым – жильем, пространством для досуга, автономной городской инфраструктурой.

Несмотря на то, что сам термин и закон о статусе наукограда появились в 90-х годах, реальное отношение буржуазной власти как к ним, так и в целом к научно–технологическому развитию страны, является деструктивным.

В декабре 2022 года появилась откровенно вредительская инициатива «оптимизации» ряда подмосковных наукоградов - объединении городского округа Серпухов с округами Протвино, Пущино.

После такой «оптимизации» исчезнут два наукограда: Протвино, где занимаются, в частности, физикой и радиоэлектроникой, и Пущино, известный своими исследованиями в области биологии.

КПРФ, депутаты фракции КПРФ в Мособлдуме и в ГД, РУСО выступают против подобных «инициатив», и ведут усиленную работу за сохранение наукоградов.

Российская наука хоть, в значительной мере, обескровлена, но остается мозговым центром российского общества, его непосредственной производительной силой. Это многие тысячи ученых, подлинных патриотов своего Отечества, отдающих свои силы и талант на благо процветания России.

 

С днем науки коллеги!
 

Президиум ЦС РУСО.



Rambler's Top100