Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Лабиринт ростовской ОПГ
Пятница, 21 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лабиринт ростовской ОПГ

Печать

В Ростовской области продолжаются аресты членов преступной группы полицейских, которые обвиняются в «совершении особо тяжких преступлений против государственной власти и интересов государственной службы с целью незаконного обогащения». Суд в Пятигорске заключил под стражу еще 10 подозреваемых по этому уголовному делу. Теперь в деле 34 фигуранта, большинство из которых отправились в СИЗО.


Главное следственное управление СК по Северному Кавказу возбудило уголовное дело против группы высокопоставленных сотрудников полиции. Новое расследование связано с делом о «судебном конвейере» в Ростовской области. Лидером преступного сообщества следствие называет Дмитрия Рыбалко, который занимал должность замначальника полиции общественной безопасности в ГУ МВД.

Нескольких высокопоставленных полицейских, ставших фигурантами уголовных дел в последние месяцы, теперь проверяют на причастность к преступному сообществу. Кроме того, ростовское расследование вывело московских силовиков на подозреваемых в Красноярском крае, Калмыкии, Челябинской и Саратовской областях – арестованные сотрудники дают показания.

«После облав и обысков некоторых отпустили, потому что москвичи по цепочке выходили на одних, потом других, а выяснилось, что свои же решили всех сдать под шумок, – рассказали в правоохранительном ведомстве. – Но нашлись и те, кто заранее решил себе подстелить соломку и ждал прихода оперативников».

В конце прошлой недели Ростов посетил замминистра внутренних дел России Владимир Кубышко.

Первая беседа Кубышко прошла с начальником донского главка Олегом Агарковым. Разговор длился за закрытыми дверями более трех часов. Главный силовик области исполняет свои обязанности. Он якобы вместе с Кубышко уговаривает действующих сотрудников сдавать участников ОПГ.

Замминистра проконтролировал кадровую чистку в полиции – как минимум семь сотрудников подали рапорта по собственному желанию. Их проверяют следователи.

В пятигорском СИЗО дают показания многие ростовские полицейские, и новые подозреваемые появляются в деле благодаря сотрудничеству арестованных со следствием. На сделку со следствием пошли минимум 16 фигурантов, утверждает следствие.

«Согласно показаниям, которыми поделились коллеги, были целые организации под фальшивыми именами и юридическими адресами, которые якобы выявляли продажу суррогатного алкоголя или контрафактных сигарет. Активисты якобы действовали на добровольных началах, но на самом деле были лишь цепочкой в крупной схеме, – уверены следователи. – После так называемой «контрольной проверочной закупки» на место происшествия вызывали полицию. Силовики проводили обыски и составляли протоколы. Позже приходили так называемые подставные правозащитники и юристы, которые предлагали несчастным предпринимателям свои услуги и обещали крышу в органах полиции».

К коррупционной схеме причастны и сотрудники органов прокуратуры Ростовской области. В рамках этой операции Ленинский суд Ростова уже арестовал прокурора Железнодорожного района Александра Алексеева. Он уличен при получении взятки. «Вышли на одного опера, который хотел при помощи взятки слить свое дело, возбужденное еще год назад, и зацепил прокуратуру», – уточнили в СК. По данным ростовских СМИ, Алексееву принесли взятку в размере полутора миллионов рублей – 200 тысяч предназначались для «покровителя», о котором якобы упоминал прокурор.

В объединенной пресс-службе судов арест Алексеева подтвердили, уточнив, что его отправили в СИЗО как минимум на два месяца. В прокуратуре Ростовской области воздержались от комментариев. Алексеев отстранен от должности прокурора. Суд арестовал также на два месяца еще двух фигурантов – Саркисяна А. и Мусаеляна В. Официально сообщается, что сумма взятки – 870 тысяч рублей.

В начале апреля сразу у нескольких высокопоставленных судей и областных чиновников прошли обыски по месту их жительства, а также на рабочих местах. Еще тогда силовики предрекали лавинообразный ход следствия и пророчили, что дело выйдет за пределы Ростова и области и арестов будет очень много.

Как сообщала «Советская Россия», при обыске в доме у зампреда Совета судей Ростовской области Татьяны Юровой тогда нашли около 200 млн рублей наличными. «Помимо крупной суммы наличными, обнаружены швейцарские часы фирмы Longines, одежда, парфюмерия, украшения и аксессуары знаменитого дома Gucci, многочисленные Louis Vuitton и другие женские «радости», а также золотые украшения», – отчитались силовики.

ФСБ и сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России, по предварительным данным, подозревают минимум 32 человек в участии в коррупционной схеме по вынесению «нужных» приговоров за вознаграждение. Председатель Ростовского облсуда Елена Золотарева, ее заместитель Татьяна Юрова и еще семь ростовских судей находятся в Москве в рамках проведения следственных мероприятий.

Елену Золотареву уже лишили статуса судьи. То же, видимо, ждет и остальных фигурантов. Документальные подтверждения были найдены еще по 14 судьям, не считая уже задержанной «верхушки». Обыски проходили в четырех судах Ростова-на-Дону, а также в областных судах – в Волгодонском районе, Шахтах и Каменск-Шахтинском городском суде.

«Многие боятся и сразу готовы давать показания. В основном против Юровой и Золотаревой. Как выяснилось из показаний двух фигурантов уголовного дела, Юрова держала «в страхе все региональные суды». <…>

Также был задержан начальник управления Судебного департамента Андрей Рощевской. На сегодняшний день возбуждено как минимум семь уголовных дел по статьям о мошенничестве, получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями.

Обыски и массовые задержания сотрудников правоохранительных органов и судебной системы продолжаются с начала марта. При этом ни региональные власти, ни руководители ведомств так и не прокомментировали происходящее.



Rambler's Top100