Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Советская Россия": Пионерия – на марше!
Суббота, 18 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Советская Россия": Пионерия – на марше!

Печать

Интервью Галины Платовой с членом Президиума, секретарем ЦК КПРФ по работе с пионерией, депутатом Госдумы фракции КПРФ, заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Марией Владимировной Дробот.


В 1990-е дорвавшаяся до власти буржуазия хотела уничтожить в нашей стране пионерию и комсомол, как уничтожала производственные предприятия, науку, социальную сферу. Но КПРФ не позволила антисоветчикам совершить очередное злодеяние. Вернувшись в политику после всех запретов и гонений, Компартия во главе с Г.А. Зюгановым возобновила деятельность молодежных организаций. По всем российским регионам в школах стали формироваться пионерские отряды, комсомольские ячейки.

Немного истории. Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию о «Детском движении», названного пионерией. С тех 19 мая стал Днем рождения пионерской организации. В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина. На пионерском знамени – два ордена Ленина, этими высокими наградами государство оценило заслуги ребят. На пионерском значке появился профиль вождя мирового пролетариата. Пионеры с гордостью носят свой значок и красный галстук.

Почти 70 лет действовала советская пионерия. В ее рядах состояло 23 млн ребят, 79 детских общественных объединений, в том числе из девяти зарубежных стран. В 1992 году пионерская организация даже была зарегистрирована Минюстом РФ как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. Однако пионерия и Коммунистический союз молодежи были распущены ельцинистами.

Второе дыхание обрели эти движения, когда Компартия РФ взяла на себя заботу о молодежи, ориентированной на социализм.

В школах вновь появились пионерские отряды. Только правящему режиму они не были нужны. Власть стала придумывать альтернативу пионерии и комсомолу. Появлялись различные движения, но они не приживались. По распоряжению сверху создавалось Российское движение школьников (РШД). Наконец 19 мая 2022 года, когда пионерия отмечала свое столетие, в Госдуме появился законопроект о молодежной организации «Большая перемена». Депутаты приняли закон, но замены действующей пионерии не произошло. Пионерские отряды, хотя уже и не такие массовые, как в СССР, продолжали жить, они привлекают школьников, в них был и остается смысл. А что такое «Большая перемена»? Непонятно… Узаконенное движение никуда не двинулось.

На встрече с президентом вице-премьер Т.Голикова неожиданно представила новое название прокремлевской молодежной организации – «Движение первых». Путин в ответ высказался за название «Пионерия», дескать, в этом слове нет никакой идеологии, поэтому с ним можно согласиться. Голикова была обескуражена, а общественность осталась в недоумении. На чем же остановились?

«Советская Россия» решила выяснить, какое название будет у официального движения молодежи. И как сегодня живет российская пионерия, преемница советской всесоюзной организации.

На вопросы отвечала депутат Госдумы фракции КПРФ, всероссийская пионервожатая Мария Владимировна ДРОБОТ, заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Мария организует прием в пионеры, конкурсы, встречи, проводит беседы с учащимися и их наставниками, обсуждение происходящего в жизни страны и молодежи, привлекая новых романтиков в ряды широко известной и любимой в России пионерии, которая следует идеям, заложенным в СССР, продолжает традиции советской пионерской организации.

– Чем же закончился диалог вице-премьера и президента? Остается «Движение первых» или «Пионерия»?

– Чем закончился – не знаю. Власть, кажется, запуталась в своих проектах. Но, если отмотать время назад, то открывается невеселая картина. Двухтысячные – годы провала в области молодежной политики. Детьми, молодежью либералы не занималась. И только благодаря энергичным действиям КПРФ, Геннадия Андреевича Зюганова, нам удалось сохранить и пионерию, и комсомол.

В регионах наши инициативы подхватили педагоги-энтузиасты, понимавшие важность того, что закладывалось в детях советской пионерией, ее значение в воспитании детей.

В 2016-м было объявлено, как всегда сверху, о создании Российского движения школьников (РДШ). Где-то оно появилось, но в чем его задача – никто не понимал, и пионерию оно не заменило. Интересный факт: объявление о создании РДШ произошло 29 октября, в День рождения ленинского комсомола. И это не случайное совпадение. Мы знаем, как нынешняя власть пытается стереть из памяти многие исторически значимые не только для нашей страны, но и для всего мира даты. Так, 7 ноября было заменено на 4 ноября с непонятной мотивацией. Потом 19 мая, в день столетия Ленинской пионерии, вносится сверху законопроект о российском молодежном движении «Большая перемена». Это все попытки подмены дорогих нам дат, чтобы 29 октября и 19 мая люди не связывали с рождением комсомола и пионерии и начали отмечать появление РДШ, «Большой перемены» или «Движения первых».

Наши предположения подтвердились. Год назад на базе международного центра «Артек» прокремлевские деятели провели научно-практическую конференцию, на которой вырабатывали некую концепцию новой молодежной организации. Накануне юбилея пионерии они хотели юбилейную дату Ленинской пионерии оттеснить на второй план, а на первый выдвинуть чиновничью инициативу административного образования.

Мы это отчетливо понимали и вопреки всему провели наши юбилейные торжества на высоком уровне, как раз о них все кругом говорили, а административные потуги остались незамеченными.

По инициативе Геннадия Андреевича наша партия реализует через пионерию такие направления, как патриотическое, спортивное, творческое, чтобы дети могли проявить свои всесторонние таланты и идти в будущее не потребителями, а творческими людьми. Это главное условие для нашего достойного будущего.

– Энергию дела удалось сохранить в пионерских организациях?

– Да. Поэтому они у нас и растут, развиваются. Например, в Орловской области – одна из крупнейших пионерских организаций «Орлята», в ней – 27 тыс. мальчишек и девчонок. Она – трехступенчатая, как было в советское время. В школах есть пионервожатые, которые ведут пионерскую работу.

К сожалению, пионерия развивается в регионах неравномерно. Нередко возникают сложности даже в том, чтобы зайти в школы. Некоторые школьные руководители не соглашаются на создание у них пионерских отрядов. Хватает формалистов, которые прогибаются перед спущенными сверху распоряжениями о создании непонятных молодежных движений. Для чего они, даже взрослые не могут взять в толк, не говоря о детях. А исполнителям главное галочку поставить, мол, выполнили, есть движение школьников.

– Как справляетесь с трудностями, вопреки запретам расширяете пионерские ряды?

– Нередко помогают родители, воспоминания старших о том, как им интересно было в пионерии, и они хотят, чтобы у их детей-внуков была такая же яркая школьная жизнь.

– В каких регионах успешно развиваются пионерские организации?

– Помимо Орла – в Московской области, в нашей столице. Энергично работает пионерия во Владимирской, Рязанской, Брянской областях. В Якутии активно занимаются детьми, причем начиная с первых классов, там воссозданы даже октябрятские звездочки. В этой работе участвуют коммунисты, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Губарев Виктор Николаевич, Вячеслав Макаров работает с комсомолом.

На высоте пионерия в Новосибирске, в Иркутске. В Иркутске накоплен прекрасный опыт пионерской работы, у них действует международный пионерский лагерь «Алые паруса», отлично выстроена практика преемственности поколений, когда подросший пионер идет в комсомол, становится пионервожатым, вступает в КПРФ, выбирая путь борьбы за социальную справедливость, за народовластие.

Важно, чтобы рядом с молодежью, определяющей свой жизненный путь, были педагог-наставник, комсомолец, партиец. Детьми нужно заниматься, вовлекать их в гуманитарную работу: помощь пожилым, бедным; в кружковое творчество, а главное для них – хорошо учиться. Подросток должен понимать, что он нужен, что, будучи пионером, он может успешно реализовать свои способности. Поэтому мы, КПРФ, стараемся проводить конкурсы для наших пионеров, смотры, взаимодействовать со всеми регионами.

– Сколько всего детей объединяет пионерия и могут ли ребята беспрепятственно вступать в ее ряды?

– Около 300 тыс. школьников состоят в пионерском движении. Ежегодно в Москве, на Красной площади мы, КПРФ и наш комсомол, проводим торжественный прием в пионеры в честь Дня рождения пионерской организации. Готовимся и в этом году провести такой прием 21 мая. На этот праздник в Москву приедут до 5 тыс. школьников из разных регионов – с Северного Кавказа, из Подмосковья, Сибири. В этом году ждем ребят из недавно присоединившихся к России регионов – из ДНР, ЛНР, Херсонщины, Запорожья. Самые незабываемые минуты в этот день, когда все 5 тыс. ребят выстраиваются по периметру на Красной площади, произносят клятву, надевают красные галстуки, звучат пионерские призывы, песни.

– Как ребята, прошедшие пионерию, строят свою жизнь?

– Из их числа формируются наши резервы – активные комсомольцы, потом – коммунисты. Участие в пионерской организации, как правило, положительно сказывается на будущем наших юных друзей, они ориентированы на труд, на достижение поставленных целей, на активную жизненную позицию. Например, Дмитрий Дмитриевич Кожанов, его так уважительно называют, хотя это молодой человек, ему нет 30, он был пионером, комсомольцем, вступил в партию и сейчас избран депутатом от КПРФ в Заксобрание Пермского края.

Пионерия – это воспитание в детях преданности Родине, трудолюбия, стремления к знаниям, уважения к старшему поколению. Наши тимуровцы постоянно помогают беспомощным людям.

Помните, когда в стране было безвременье, патриотизм оказался не в чести, даже высмеивался, то в пионерском движении такого пробела не было. Любовь к Родине всегда на первом месте у пионеров, для них примером являются их ровесники, совершавшие подвиги в годы Великой Отечественной войны, наши герои, ветераны. Самое необходимое, что сегодня нужно сделать, – это передать ребятам историческую память о советской жизни. Некоторые школьники, столкнувшись с трудностями вступления в пионеры, пишут на почту председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова: мы согласны стать пионерами, родители согласны… Они просят помочь им скоординировать их вступление в пионерскую организацию. Это очень ценно.

– Власть сегодня как будто спохватилась, увидев, как много утрачено в воспитании подрастающего поколения. Даже президент вспомнил про пионерию…

– Да, пытаются вот так героически восстановить то, что было варварски порушено. Придумали ввести новую должность в школах – замдиректора по воспитательной работе, возвращая тем самым школе отмененную ранее воспитательную функцию. Но восстанавливать сложнее, чем ломать. Рушили же не только молодежные организации, но и педагогические вузы. Сколько их было уничтожено ради проводимой оптимизации, которая понадобилась с одной единственной целью – экономить расходы. Но классическое образование, например университетское, не заменяет педагогическое. Скажу на своем примере: я историк, у меня университетское образование, но исторический факультет в университете не одно и то же, что исторический факультет в педвузе. В университете обучение направлено больше на научную деятельность, в педвузе – на преподавание для детей, на передачу им знаний, на понимание предмета.

В моем родном Ростове тоже все оптимизировано, вузы слиты воедино. Ничего хорошего из этого не вышло. Сейчас Министерство просвещения проводит курсы на базе «Артека» по подготовке кадров для воспитательной работы в школах.

– Думаете, власть осознала свои ошибки и хочет все исправить?

– Может, и пришло какое-то понимание, но не в полной мере. Даже написав федеральный закон о создании «Движения первых», его авторы ничего в него не вложили в плане духовном, идеологии. Документ и законом трудно назвать, он абсолютно пустой, без идеи ничего работать не будет.

У нас все по-другому. Мы, готовя ребят к вступлению в пионеры и занимаясь с теми, кто уже стал пионером, учим их, чтобы у них были гражданская позиция, патриотические настроения. Формировать такие настроения могут два предмета в школе – литература и история. Но в наших школах, измученных Болонской системой, все подчинено подготовке к экзаменам-угадайкам ЕГЭ, ОГЭ, что убивает мыслительные способности школьника, не позволяет им анализировать, делать свои выводы.

– Против «болонки» выступают многие педагоги…

– КПРФ – категорически против. Посмотрите, как выхолощена литературная программа в школах, в ней – произведения, которые не дают воспитательного эффекта. Сейчас включили в нее «Молодую гвардию» А.Фадеева, но забыли о романе «Как закалялась сталь» Н. Островского и оставили Солженицына, который не учит патриотизму. Мы, КПРФ, настаиваем, чтобы в школьных программах был шире представлен Шолохов, наша советская классика, которая учит ребят жить по правде, понимать, что для человека значит Родина, труд, долг.

Нас пока не слышат. Но, мы держим наготове наш закон «Образование для всех», одобренный педагогическим сообществом, наши предложения, как спасти ситуацию…

– А что со школьными музеями?

– Да, в советских школах были музеи, в них собирались материалы о подвигах земляков, о пионерах-героях, о знаменитых современниках. Большинство экспонатов, материалов собирали сами ребята. В моей школе тоже был музей воинской славы, сейчас его нет. Не стало музеев во многих школах. Объясняют нехваткой классов. Классов стало больше, а что в души детей будет вкладываться? К сожалению, то, что было в советских школах – память, равнение на героев, – за время болонских и прочих реформ вырвано с корнем. На кого детям равняться? Как зомби будут идти по жизни? Какие у них идеалы?

Моя ростовская школа, в которой я училась до 9-го, носила имя летчика Бориса Капустина. А кто он, этот летчик? Мы тогда знали все о нашем герое-земляке. Это про него и его второго пилота Эдита Пьеха спела песню «А город подумал, ученья идут». Эти летчики увели свой загоревшийся самолет от городских кварталов, чтобы не случился взрыв там, где люди живут. Я это знаю, но не уверена, что сегодня все ученики знают об этом герое. Вот такое время застало наше молодое поколение, наша усеченная страна, из которой 30 лет вытравливали достоинство.

– Сегодняшним пионерам все придется возрождать?

– Для того они и пионеры, наши юные ленинцы. Мы их учим раскрывать свои способности. Для этого КПРФ проводит конкурсы, соревнования. В этом году в десятый раз распахнет свои двери наш творческий конкурс «Земля талантов». В десятый раз! На него приедут ребята со всей страны, не по признаку материальной обеспеченности, а по их талантам, кто занимается творчеством, например, в области литературы, хореографии, вокала. Наш конкурс на сегодня, пожалуй, единственное явление всероссийского охвата, где нужны не взносы от ребят и их родителей, а желание школьников показать свои таланты. В программных номинациях отражено все лучшее, вся советская классика. После конкурсов мы поддерживаем с ребятами дружеские связи. Многие, повзрослев, становятся организаторами и кураторами конкурсов в регионах, некоторые входят в состав жюри.

Геннадий Андреевич всеми силами поддерживает и конкурсы, и наш гражданско-патриотический проект «Знамя нашей Победы». К сожалению, не во всех школах находим понимание, бывает, что ребят не пускают к участию в наших акциях «Знамя нашей Победы», считая их политическими. А мы отвечаем: нет, это исторический факт Берлинской операции – водружение Знамени Победы над рейхстагом. Как это происходило, в каком формате, кто они, те герои? Мы также задаем свои вопросы: почему в школьных учебниках по истории многие важнейшие события нашей героической истории упущены? Сейчас их пытаются привести в соответствие. Но был период, когда учителя могли одни и те же темы преподавать по разным учебникам и в разных трактовках. Почему на Сталинградскую битву полстранички отведено? Для меня, как историка, это очень больная тема.

– Удавалось ли победителям конкурса «Земля талантов» найти себя в искусстве?

– Да. Есть ребята, которые уже снимались в кино, которые пишут литературные произведения. Есть ребята, с которыми мы продолжаем дружить, и они становятся ведущими на наших мероприятиях, выступают у нас на пионерских линейках, в том числе на Красной площади в день большого приема в пионеры. В их числе – Самир Кунченко, он выступает на наших мероприятиях. Завязалась у нас и международная дружба. В прошлом году мы открыли талантливую девочку, китаянку Сюй Мохань. Она выступала на Красной площади, потом стала победительницей отборочного тура нашего конкурса по Центральному федеральному округу.

В числе наших конкурсантов – ребята из многодетных, малообеспеченных семей, талантливые ребята с особенностями развития, мы стараемся их поддержать, помочь раскрыть их уникальные способности и вместе радуемся их успехам.

«Земля талантов» – не просто соревнование в искусстве. Это дружба, сообщество единомышленников, мы – как единая семья, верящая в счастливое будущее. Наш конкурс не формальное мероприятие, а творческий поиск, который закладывается в детях с пионерского возраста. Все у нас строится на взаимопонимании, уважении. Работаем мы по разным направлениям, и дружба наша крепнет при выполнении совместных планов.

– В конкурсах, в пионерской работе пестуются искорки, которые, возможно, будут жить по социалистическим законам?

– Это те люди, которые понимают, что за Родину, за справедливость надо бороться.

– Среди них не будет уклонистов, которые в прошлом году кинулись в бегство, когда началась военная спецоперация на Украине?

– Конечно, не будет. Мы – коммунисты, комсомольцы активно участвуем в военной операции. К сожалению, есть потери. У нас люди не отсиживаются, они понимают, что защищают Родину. В бой идут под Знаменем Победы, под флагами КПРФ, СССР с советскими символами, потому что так было в Великую Отечественную войну, так побеждали в битвах с фашистами наши родные.

Посмотрите, что произошло с братским украинским народом. Поколение, где не было пионерии, да и комсомольцев было совсем мало, стало добычей нацизма. В них не оказалось морально-идейного стержня. И теперь мы с ними воюем. Вот она горькая правда. Полагаю, что в нашем руководстве тоже приходят к таким выводам. Вспомнили молодогвардейцев, воспитанных на заветах Ленина, едут в Краснодон…

– А сегодня вы готовитесь к Дню пионерии, к проведению грандиозной всероссийской линейки на Красной площади?

– Готовимся с большим энтузиазмом. Продумывает творческую часть, она должна быть эмоциональной и запоминающейся. Будет многотысячный прием в пионеры на главной площади страны. Этого события ребята ждут целый год. К нашей радости, Мавзолей имени Ленина уже освобожден от драпировок, его посещение – обязательная часть торжественной линейки.

В регионах также будут проведены линейки, будет прием в пионеры, в школах пройдут уроки мужества. Мы всем огромным пионерским хором споем наш гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи» и на призыв: «Будьте готовы!» дружно ответим: «Всегда готовы!»

– Спасибо, Мария Владимировна!

Интервью записала Галина ПЛАТОВА
 



Rambler's Top100