Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Россия теряет ученых и молодёжь
Пятница, 12 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Россия теряет ученых и молодёжь

Печать

За последние пять лет Россия потеряла 50 тысяч научных сотрудников, сообщил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон на общем собрании отделения.


«Основная проблема в России сложилась следующая: в течение последних пяти лет только Россия – никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере – потеряла 50 тысяч человек. Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать», – сказал академик.

Чтобы дойти до уровня технологически развитых стран и привлечь способных людей в науку, необходимо кратное увеличение финансирования исследований, отметил Пармон.

«Требование Академии наук – мы надеемся, что оно будет все-таки услышано руководством страны, прежде всего Минфином, Государственной думой – повышение уровня финансирования науки приблизительно в три раза, чтобы можно было дойти хотя бы до приблизительно среднего уровня технологически развитых государств», – сказал он.

При этом действующая норма, что зарплата ученых должна быть не ниже двойного размера средней зарплаты по региону, является дискриминационной, считает вице-президент РАН.

«Естественно, стоит вопрос о дискриминации зарплаты ученых в регионах и мегаполисах, потому что 200% по отношению к средней зарплате – это несерьезно, наука – она везде наука», – считает Пармон.

 

Справка:
Валентин Николаевич Пармон – советский и российский ученый. Специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Доктор химических наук, профессор, академик РАН. Лауреат Государственной премии России. В 2017 году избран председателем Сибирского отделения РАН и вице-президентом Российской академии наук. Возглавляемый В. Пармоном Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН является одним из лидеров по масштабам инновационной деятельности в России в области химической промышленности и природоохранных технологий, который ведет успешные работы по новым перспективным направлениям энергетики и транспорта.

 

 

Треть студентов хотят эмигрировать


Российское студенчество не верит в возможность благополучной жизни в стране, следует из результатов опроса агентства «Правильные истории». Респондентов спрашивали, какие эмоции они переживают при мысли о своей стране, хотят ли уехать. Из эмоций у студентов превалируют тревога и страх – об этом заявили 36%, возмущение и разочарование ощущают около 20%, все еще сохраняют надежду 25%. Гордость за Россию испытывают только 12% опрошенных. Также учащихся попросили выбрать одно слово или несколько слов, которые больше всего подходят для описания нынешней ситуации в России. Самым популярным стало слово «кризис» (44%) – этот вариант ответа на первом месте во всех вузах – и «упадок» (32%). Треть студентов выразили желание эмигрировать. В большинстве вузов этот показатель колеблется до 24%. Также респондентам предлагали выбрать наиболее важные для них понятия. Больше половины отнесли к ним «любовь, отношения и семью», а также «самореализацию и разностороннее развитие», 47% – материальное благополучие… Опрос провели в более чем 500 вузах.



Rambler's Top100