Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Битва арсеналов
Пятница, 21 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Битва арсеналов

Печать

Мир выбрасывает миллиарды на новый виток гонки вооружений.


Военный конфликт на Украине спровоцировал феноменальный рост непроизводительных расходов на цели, которые ведут к разрушению, а не к увеличению благосостояния людей, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на пестрящий рекордными показателями доклад Стокгольмского института изучения проблем мира (СИИПМ) о военных расходах на планете.

Совокупные оружейные траты увеличились на 3,7% — до 2,24 трлн долларов. Наибольший скачок — сразу на 13% — зафиксирован в Европе: в основном это деньги, расходуемые Россией и Украиной в ходе вооружённого конфликта. Впрочем, и другие государства Старого Света решили не отставать и нарастить свои арсеналы. Из стран, напрямую не вовлечённых в противоборство Москвы и Киева, значительнее всех траты на оборону подняла Финляндия (36%), лишь месяц назад пополнившая ряды НАТО. За ней следуют Литва (27%), Швеция (12%), готовящаяся со дня на день вступить в Североатлантический альянс, и Польша (11%), замещающая переданное Украине вооружение южнокорейским и американским.

Кстати, Варшава ещё в прошлом году заявила о намерении повысить ассигнования на военные нужды с 2,4% до 5% ВВП, а министр обороны Мариуш Блащак пообещал, что у страны будут «самые мощные наземные силы в Европе». Уже сейчас у Польши больше танков и гаубиц, чем у Германии, но последняя тоже решила создать военный фонд на 100 млрд евро и пусть медленно, но увеличивает выдачу госконтрактов на производство дополнительных вооружений.

Российско-украинское противостояние привело к тому, что государствам региона, не входившим во время «холодной войны» в Организацию Варшавского Договора, пришлось в 2022 году впервые раскошелиться больше (в реальном выражении с учётом инфляции), чем в 1989-м. Оборонные расходы в Западной и Центральной Европе составили 345 млрд долларов и оказались на 30% выше, чем в 2013 году — перед тем как на Украине произошёл госпереворот. «Начало СВО немедленно повлияло на военные расходы в Центральной и Восточной Европе, включая принятие несколькими правительствами многолетних планов по их увеличению», — отметил Диего Лопес да Сильва, старший исследователь СИИПМ.

Впрочем, в первых рядах по активизации оборонных трат, естественно, стоит Украина, увеличившая военные расходы на 640% по сравнению с 2021-м. Сейчас на оборонную промышленность работает треть экономики — 34% ВВП (в 2021-м — 3,2%).

Правда, российские военные расходы всё равно вдвое превышают украинские: за последние два года они увеличились на 9,2% — до 86,4 млрд долларов, или с 3,7% ВВП до 4,1%. Как показывают официально опубликованные РФ в конце 2022-го данные, траты Москвы на национальную оборону (главный компонент военных расходов) в номинальном выражении уже оказались на 34% выше, чем в проекте бюджета, подготовленном годом ранее. По мнению Люси Беро-Судро, директора программы военных расходов и производства вооружений СИИПМ, это свидетельствует о том, что СВО обошлась России гораздо дороже, чем планировалось изначально.

И всё же государством с высочайшими военными издержками — 877 млрд долларов, или 39% от общемировых, — остаются США. Траты Пентагона увеличились в реальном выражении на 0,7%, причём из-за галопирующей инфляции в номинальном выражении рост был более значительным и объяснялся беспрецедентной по масштабам поддержкой Украины, которой Вашингтон уже выделил 36,4 млрд долларов. Хотя это и крупнейшая сумма, когда-либо предоставленная одной страной другой в период после «холодной войны», но она составила всего 2,3% совокупных военных расходов США.

А вот Китай, уже 28 лет подряд наращивающий военные расходы, в том числе на 4,2% в 2022 году, пока не может угнаться за американской военной машиной. Траты Поднебесной втрое меньше, чем у США, и составляют 292 млрд долларов.



Rambler's Top100